秋の味覚!栗を使った美味しいレシピ4選
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栗は栄養がたっぷり詰まった食材です。今日は、栗を使った美味しいレシピを4つご紹介します。
秋の味覚!栗を使った美味しいレシピ4選
栗は、ベジタリアンの方はもちろん、ヘルシー思考の方にもおすすめの食材です。ケーキなどの焼き菓子、バター、デザートなど様々なレシピに利用できるでしょう。
今日は、そんな栗のレシピを4つご紹介しましょう。
1. 栗のレシピ〜焼き栗
栗の食べ方、と聞いて一番に思いつくのは焼き栗でしょう。焼き栗はそのまま食べてもいいですし、パスタやお米料理に加えてもいいでしょう。また、スムージーやソースに加えても美味しいですよ。
材料
- 栗 好きなだけ
- 塩 お好みで
作り方
- 栗を焼く前に、一つずつ真ん中に横に切れ目を入れる。
- オーブンの場合は350℃に予熱する。グリルやフライパンを使っても良い。25分ほど火を通す。
- 焼けたら、乾いた清潔な布に取って皮をむく。
- お好みで塩をふりかける。
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2. 栗のレシピ〜栗のジャム
朝食や軽食に使える栗レシピをお探しの方は、ジャムにしてみませんか?
パンはもちろん、クラッカーやパンケーキなどに塗って食べると美味しいですよ。
材料
- 栗 10個
- ブラウンシュガー 3カップ
- 水 1カップ
- バニラビーンズ 1本(手に入らない場合はバニラエクストラクトでも良い)
作り方
- 最初に、栗に切り目を入れ、10分茹でる。次に皮をむいて潰す。
- 水に砂糖を入れて火にかける。中火で15分〜20分火を通し、砂糖を溶かす。焦げ付かないように常にかき混ぜる。
- 潰した栗とバニラを加える。
- 弱火で20分火を通す。
- ペーストが固すぎる場合は、少し水を入れて調節する。
3. 栗のレシピ〜栗とりんごのケーキ
栗とりんごのケーキは、前述した2つのレシピよりは少し時間がかかるかもしれません。ですが、その価値はありますよ!
特別な機会や時間のある時のおやつにぜひ、作ってみてくださいね。
材料
- レーズン 1/2カップ
- りんご 4個
- 栗の粉 1カップ
- はちみつ 大さじ4
- 砕いたアーモンド 1カップ
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
- ポピーシード 小さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
- ナツメグ 少々
- 塩 ひとつまみ
作り方
- レーズンを水に浸け、30分おく。時間が経ったらザルに上げる。
- 次に、りんごの皮をむき、細かく切る。
- 弱火にしたフライパンに小麦粉を入れる。10分温めたらボールに入れる。
- 残りの材料(レーズン、はちみつ、アーモンド、牛乳、卵、ポピーシード、オリーブオイル、ナツメグ、塩)を入れて混ぜる。
- 油を塗ったケーキ型に生地を流し入れる。350℃に予熱をしたオーブンで40分焼く。
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4. 栗のレシピ〜栗のクリームとヨーグルトのクレープ
子どもが大喜びするレシピをご紹介しましょう。栗のクリームとヨーグルトが乗ったクレープです。聞くだけで美味しさがわかりますね!カロリーは少し高めですので、特別な日のおやつや朝食にどうぞ。
材料
- クレープ
- 栗 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 皮をむいて細かく切ったりんご 1/2個分
- 水 必要なだけ
- シナモン 小さじ1/2
- クリームタイプのヨーグルト
作り方
- まず最初に、栗に横向きに切れ目を入れ、数分蒸す。皮をむき、細かく砕く。
- 電子レンジ可の容器に栗と砂糖、りんご、水、シナモンを入れる。
- 電子レンジを高温に設定し、2分温める。取り出したら混ぜ、滑らかなクリーム状にする(このクリームは冷蔵庫で2週間保存できる)。
- クレープにクリームを塗り、折りたたむ。上にヨーグルトを乗せてできあがり。
栗にはタンパク質、体に良い脂肪、抗酸化物質が含まれています。ですが、調理方法によっては、カロリーは決して低くはありません。カロリーがオーバーしてしまわないよう、食べ過ぎには注意しましょう。