絶品!カルボナーラスパゲッティのレシピ
典型的なイタリア料理であるカルボナーラスパゲッティは、ローマの首都があるラツィオの中心となる地域で特によく食べられている料理です。
カルボナーラという名前の由来については諸説あります。
最も一般的な説は、カルボナーラに使う黒コショウの「黒」という色が木炭と似ており、これに唐辛子を加えるとさらに木炭の小さな斑点のように見えるという説です。
またカルボナーラには、様々なレシピが存在しますが、基本となるレシピとは大きく異なるものがたくさんあります。
カルボナーラの基本レシピでは、生クリーム、ニンニク、そして玉ねぎを使わないのはご存知ですか?
日本、アメリカ、そしてスペインでカルボナーラとして食べられているものには、これらの材料が使われています。
今回は主な材料に塩漬けの豚肉または角切りのベーコンを使う、伝統的なカルボナーラをご紹介します。
カルボナーラスパゲッティ
材料(2人用)
- 水
- 豚肉の塩漬けまたは角切りベーコン
- 卵(中)2個
- 調味料:塩とコショウ
- スパゲッティ 250グラム
- オリーブオイル(必要に応じて)
- おろしペコリーノチーズ 1/2カップ(75 g)
- おろしパルメザンチーズ 1/2カップ(75 g)
- オプション:新鮮なパセリ(飾りに)
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作り方
- フライパンを熱したら、少量のオリーブオイルを加えます。
- 小さじ1〜2杯の塩を加えた水を沸騰させます。
- 水が沸騰し始めたらパスタを加え、アルデンテになるまで調理します。パスタが鍋につかないように時々かき混ぜましょう。
- パスタを調理している間に、塩漬けの豚肉から脂肪を取り除き、小さめの角切りにします。
- 豚肉をフライパンで2〜3分炒めてから、後で使用するために皿にのせます。
- 卵を割って卵黄と卵白に分けます。カルボナーラの場合は、黄身2個分の溶き卵が必要です。
- 卵とチーズと混ぜますが、かき混ぜ続けてください。
- スパゲッティの水を切り、茹で汁を約4分の1カップを残してください。
- 豚肉をスパゲッティに加えて、よく混ぜ合わせます。
- その上に卵とチーズを混ぜたもの、そして先ほどの茹で汁を注ぎます。もう一度しっかりと混ぜてください。
- 黒コショウを上から振りかけます。本格的な風味になるように多めにコショウをふりかけましょう。
スペイン風カルボナーラ
材料(2人用)
- ベーコン 100 g
- 卵(中サイズ)2個
- 生クリーム 大さじ4杯(60 ml)
- スパゲッティ 250g
- パルメザンチーズ 大さじ3杯(45 g)
- オリーブオイル(必要に応じて)
- 調味料:塩、黒コショウ(挽きたて)
作り方
- 基本のレシピと同じように、最初にスパゲッティを茹でます。時々混ぜて鍋につかないように気をつけてください。
- ベーコンから脂肪を切り取り、小さな角切りにします。
- オリーブオイルを入れて加熱したフライパンで2〜3分ほど炒めます。
- 卵をボウルに割り入れてしっかりと混ぜてください。
- 生クリームを加えて混ぜたら、あとで使うように横に置きます。
- スパゲッティが茹で上がったら、先ほど作った卵と生クリームを混ぜたものとパルメザンチーズを混ぜ合わせます。
- 最後にベーコンを加えたら、3つの味が混ざり合うおいしいカルボナーラの出来上がりです。
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推奨事項
パルメザンチーズとペコリーノチーズがない場合は、パルメザンチーズのみを使うか、他の塩が多く含まれているタイプのチーズを使えば、風味を大きく変えることはありません。
全卵を使う人もいれば、卵黄だけを使う人もいます。
お好みに合わせて調整してください。
伝統的なレシピでは乳製品を使いませんが、多くのレシピでは生卵と乳製品を組み合わせるため、少し重く感じることがあるかもしれません。
その場合は植物性のミルクに置き換えるなどの代替えを行う方法もあります。
また、食中毒を避けるために、作ったその日に食べてください。
昔ながらのカルボナーラは、ベーコンではなく、塩漬けの豚肉で作られています。
スーパーなどで売られているスライスされたベーコンはお勧めできません。
可能ならば塩漬けの豚肉か角切りのベーコンで作ると、伝統的なカルボナーラのおいしい風味を再現することができます。