鶏肉とハチミツを使ったチャイニーズライスレシピ
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中国では、レストランや家庭など、一般的に米や米料理を多く消費します。今回は鶏肉とハチミツを使ったチャイニーズライスのレシピをご紹介します。
歴史的に見ると、米を食べていない国を見つける方が難しいほど、米は昔から世界中で愛されている食品です。
本記事では、鶏肉とハチミツを材料に使うチャイニーズライスをご紹介します。
一度食べたらやみつきになる美味しいレシピです。
お腹が空いたらすぐにファーストフードなどに手を出していませんか?
健康的な食生活を心がけるのであれば、わずかな時間を料理の時間に当てて自炊を行うことが大切です。
そのため、本記事ではあっという間にそして手軽に作ることができるチャイニーズライスのレシピをご紹介します。
非常に美味しい中華料理の一品で、どこのお店で中華料理を食べようかと悩むことなく、自宅で本格的な味を楽しむことができます。
自宅で料理を作るときに大切なのが「どのくらい美味しいのか?」ということと「どのくらい手軽に作ることができるか?」です。
早速レシピをご紹介します。
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鶏肉とハチミツを使ったチャイニーズライスの作り方
チャイニーズライスを作るときに大切なのは、ソースです。
最高のソースとは、コーンスターチ、ハチミツ、そして醤油を混ぜて作ったソースです。
また酢とごま油も欠かせません。
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材料
- ハチミツ 1カップ(110ml)
- コーンスターチ 大さじ1(25g)
- 小麦粉 2カップ(200g)
- 鶏胸肉(中サイズ) 4枚(500g)
- 醤油 大さじ3
- バター 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- アップルサイダービネガー 大さじ2
レシピ
- すべての材料が入る大きなフライパンを用意します。
- このフライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。
- 鶏肉を角切りにしたら、ボウルの中に小麦粉を入れて鶏肉にまぶします。
- 綺麗にまぶしたらフライパンの中に入れて黄金色になるまで焼きます。
- 鶏肉を取り出したら、油を吸い取るようにワックスペーパーを敷きます。
- 別のボウルにコーンスターチを入れたら少しずつ水を加えます。
- 先ほどのフライパンに、ハチミツ、醤油、アップルサイダービネガー、ごま油、そして胡椒を入れたら弱火で火にかけます。
- 混ぜ続けてください。
- 沸騰してから火を止めてください。
- コーンスターチと水を合わせたものをフライパンの中に入れて、手早く混ぜます。
- 白米と塩、そしてオリーブオイルを小さな鍋の中に入れて炊きます。
- 出来上がった米を最初の大きなフライパンの中に入れて、中火で15分炒めます。
チャイニーズライスの出来上がりです!
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