【作ってみよう!】手作りヨーグルトソースのレシピ
スーパーで売っているヨーグルトソースのほとんどは、おうちで作ることができます。ですので、今回は汎用性があって美味しい手作りヨーグルトソースのレシピをお伝えします。どんなタイプの料理にもよく合いますよ。
手作りヨーグルトソースのメリット
- 好きな具材でカスタマイズできる
- 新鮮な食材を使って、食べる直前に調理することで、ヨーグルトの特性を保つことができる
- 必要な量だけ作ることができる
- 特にヨーグルトのような生鮮食品を使う場合は、保存期間が長くないので手作りが良い
- 食べる人のニーズに合わせることができる。生きた乳酸菌やプロバイオティクスを含む「本物の」ヨーグルトは、乳糖が少ないので、乳糖不耐症の人も安心です。ヴィーガンヨーグルトも市販で手に入ります。
手作りヨーグルトソースの種類
ヨーグルトソースの作り方はたくさんあります。なぜなら、ヨーグルトはハーブやスパイス、さらには漬け物(ピクルスなど)などの他の食材との相性が良いからです。そのため、塩辛いソース、辛いソース、甘いソース、甘酸っぱいソースなど好みに合わせることができるのです。
口当たりが軽いソースには、希釈したナチュラルヨーグルトを使って、少し水を追加すると良いです。
ディップ用の濃い目のソースなら、低脂肪でないヨーグルトやグリークヨーグルトを選びましょう。ピクルス、オリーブ、さらにはアンチョビなどを加えてみてください。いつもより健康的なヨーグルトソースが出来上がるはずです。
手作りヨーグルトソースの使い方
では、自家製のヨーグルトソースはの使い方をいくつかをご紹介します。
前菜にぴったりのディップ
モホに似た、とても濃厚なソースで野菜スティックやトースト、ピタパンにディップするためのフムスやワカモレによく合います。
このディップを作るには、グリークヨーグルトとスパイスやフレッシュハーブを使って作るのがおすすめです。
スタッフィングソース
ケバブやブリトー、野菜のおつまみはお好きですか? もしあなたの答えがYESなら、このタイプの料理にぴったりな、ギリシャのザジキソースをお試しください。これは、最もよく知られているヨーグルトソースの1つかもしれません。爽やかな口当たりで、付け合わせる料理にクリーミーさを与えてくれます。
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味付けソース
青菜やご飯、パスタ、サラダなどの味付けに使えるソースです。蒸し野菜のドレッシングとしても最適です。
市販のサラダドレッシングを手作りソースと置き換えてみてください。サワークリームやチーズを使った他のソースよりもクリーミーなのに軽く、消化に優しく、低脂肪です。
サラダドレッシングソース
ヨーグルトソースは、肉と魚の両方のレシピに合います。実際、羊肉の煮込み料理や、グリルした鶏胸肉のようなシンプルな料理にもよく合いますよ。
サーモンやタラを使った魚料理のソースをお探しなら、ヨーグルトにディル、チャイブ、カレーやマスタードを混ぜるだけです。
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手作りヨーグルトソースの基本レシピ
ご覧のように、ヨーグルトソースにはたくさんの種類があります。それでも、どのヨーグルトソースも基本のヨーグルトレシピのアレンジなのです。
材料(4人分)
- ヨーグルト 約250g。基本的なソースを作るためには、ナチュラル仕様のヨーグルトがオススメです。生きた乳酸菌やプロバイオティクスが含まれていて、砂糖が入っていないことを確認しましょう。脂肪分ゼロのヨーグルトや低脂肪ヨーグルトは甘味料が添加されていることが多いので注意しましょう。
- オリーブオイル 大さじ1~2杯(風味が強すぎる場合は、もっとマイルドな植物油を使ってもOKですが、必ずコールドプレスの未精製植物油を選ぶこと)
- レモン汁 約540g
- 海塩 小さじ1
- 黒こしょう 小さじ1/2
すべての材料をボウルに注ぎます。まずヨーグルトを入れて、オイルとレモン汁を加えます。味を見て、スプーンでよく混ぜて滑らかになるようにします。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存してください。24時間保存可能です。
自分の好きな味を探って、お好みで他の材料も試してみましょう。きっと絶品のソースが出来上がるはず!
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