胆石の予防法

10月 2, 2015

 

胆石は、大抵高コレステロール値が要因の脂肪過多で起きる胆嚢で産生される硬い小石のような物質です。

胆嚢機能を改善し胆石を予防する食材とサプリメントをご紹介します。特に遺伝的要素をお持ちの方には効果的でしょう。

有害な食べ物

肝臓と胆嚢を適切にケアするには、以下の食材を避けることが大切です:

  • アルコール
  • 揚げ物
  • 赤肉
  • 惣菜
  • 乳製品
  • 白砂糖
  • マーガリン
  • 人工甘味料

日頃摂取する食べ物以外で非常に大切なのは、肝臓と胆嚢は明け方に再生するということを意識しておくことです。従って、夕飯は少なめにするか早めにとるなどして、寝るまでに消化が終わっているようにしましょう。

胆機能に有効な食べ物とサプリメントを以下に挙げます:

レッドイーストライス

レッドイーストライスは、アジア圏から伝わった食材で、トリグリセリドとコレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果があります。胆石とコレステロールは密接に関係しているので、この食材はお勧めです。

サプリメントとして、錠剤や粉末状、または抽出液などで召しあがってもよいでしょう。

ブラックラディッシュ

ブラックラディッシュは様々なラディッシュの中でもかなり知られており、その起源は不明の野生植物です。胃腸と肝臓に有効的な、様々な栄養素を含んでいます。

食物繊維、アミノ酸、ビタミンBとC、ミネラルが入っています。成分の中でも、とりわけ グルコシノレートは胆汁の産生量を増やし、胆嚢を空にする重要な役割を果たします。. 肝臓が鬱血している時や消化不良など、消化器疾患でお悩みの方にお勧めです。重ための食事の後や食べすぎた時にも、体を浄化するのにお勧めです。

主に根を調理し、サラダ、サイドメニュー、料理の飾り付けなど様々な使い方があります。

食材

クサノオウ

地中海発祥のクサノオウはアジアの地域にも生息しています。クサノオウは胆汁を形成し、胆嚢や胆管にできる胆石を予防する働きがあります。

抽出液を所定の量だけ摂取して下さい。

植物

ビタミンC

ビタミンCは免疫系の活動を維持し、胆石の結晶化を防ぐ効果があります。

錠剤やビタミンCを豊富に含む食材を毎日摂取しましょう。

コーヒー浣腸

これは昔から伝わる治療法です。焙煎したコーヒーの粉末を使います。水1リットルにコーヒー大さじ3杯を入れて5分間沸騰させ、 その後15分間弱火で煮ます。フィルターにかけて人肌程度の温度まで冷まします。浣腸には500 ml程度を使うのが良いでしょう。右半身を下にして10~15分間待って下さい。こちらは強力な治療法で、胆石が出てきた人もいるそうです。

レモンとオリーブオイル

胆嚢を毎朝洗浄し、活性化できる簡単な治療法があります。レモン果汁大さじ1杯と冷たいオリーブオイルを毎朝食前に摂取します。30分後、暖かいお湯を1,2杯飲んで、朝食にして下さい。便秘の方にも効きます。

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