スイートブレッドの美味しいホームメイドレシピ

あなたはスイートブレッドのレシピを知っていますか? スイートブレッドのレシピはたくさんありますが、その中でもお奨めレシピを3つご紹介しましょう。
スイートブレッドの美味しいホームメイドレシピ

によって書かれた Francisco María García

最後の更新: 09 8月, 2022

焼きたてのパンの香りがただようキッチンっていいですよね。ですが、近年、自分でパンを作る人は少なくなっています。

難しそうと敬遠しがちなパン作りですが、実は思う以上にシンプルな工程なのです。スーパーで買うのとは比べ物にならないくらい美味しいです!

今日は、そんなスイートブレッドの美味しいレシピを3つご紹介します。

チョコチップ入りスイートブレッド

チョコレート入りパウンドケーキ

材料

  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 3個(180g)
  • 砂糖 大さじ3(30g)
  • チョコレートチップ お好みで
  • バター 50g
  • 牛乳 2カップ(200ml)
  • 小麦粉 2カップ(500g)
  • 生イースト 大さじ1と1/2(15g)

作り方

  1. 小麦粉の山に指でくぼみを開け、生イーストを入れます。
  2. 室温にしたバターを入れ、指で混ぜます。
  3. 砂糖、塩、卵、温かい牛乳を加えます。
  4. 手でこねます。生地が弾力を帯び、指にベタベタつかなくなるまでこねましょう。
  5. チョコレートチップを入れます。生地にまんべんなく混ざるように手で混ぜこみましょう。
  6. ボール状にまとめ、ボールに入れます。濡らして固く絞ったふきんでカバーをします。温かい場所に40分置いて発酵させましょう。
  7. 40分経ったら生地を小さく分け、好きな形に成形します。
  8. 180℃に余熱をしたオーブンに入れ、20分焼きます

こちらもお読みください:美味しい手作りパンのレシピ

編み込みスイートブレッド

パン

伝統的なスイートブレッドです。オーブンから取り出した焼きたてのスイートブレッドを、コーヒーかホットココアと一緒に食べると美味しいですよ。

材料

  • 小麦粉 500g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 2個(180g)
  • バター 大さじ7(70g)
  • バニラエッセンス 数滴
  • 温めた牛乳 2カップ(200ml)
  • 生イースト 大さじ3(30g)
  • ブラウンシュガーまたはハチミツ 大さじ5(50g)

作り方

  1. 最初に生イーストを発酵させましょう。ボールに温めた牛乳、砂糖、イーストを入れて5分ほどおけば発酵します。
  2. 台の上に小麦粉を山のように置きます。真ん中にくぼみをつけ、バター、卵1個、塩、バニラエッセンスを入れます。
  3. 1を加え、なめらかな生地になるまでしっかりとこねます。
  4. 生地がまとまってきたら台に叩きつけてこねましょう。柔らかく弾力性を帯びるまで続けます。
  5. ボールに入れて上からふきん(濡らして固く絞ったもの)をかぶせ、発酵させます。生地が2倍になるまで置きましょう。(約45分)
  6. 生地を3等分します。それぞれ細長く延ばし、三つ編みを作るように編みます。
  7. 卵液を作り、はけで6の上に塗ります。
  8. ベーキングシートを敷くか、バターを塗ったトレイに乗せます。
  9. 200℃に余熱をしたオーブンで20〜25分焼きましょう。
パンを焼く女性

クリスマス用スイートブレッド

材料

  • 塩 ひとつまみ
  • アーモンドなどナッツ類 お好みで
  • 卵 3個(240g)
  • バター 大さじ8(80g)
  • 生イースト 30g
  • ブラウンシュガーまたはハチミツ 大さじ7(70g)
  • オレンジとレモンの皮をおろしたもの(10g)
  • 小麦粉 2カップと大さじ3(530g)
  • 温めた牛乳 1カップと大さじ2(120ml)
  • ブランデー(またはラムかコニャック)に浸したレーズン お好みで

作り方

  1. 温めた牛乳大さじ3、イースト、小麦粉大さじ3杯、砂糖大さじ1杯をボールに入れて混ぜます。ラップでカバーをして2倍になるまで置きましょう。(約15分)
  2. 別のボールに小麦粉、残りの砂糖、レモンとオレンジの皮のすりおろしを入れます。中心にくぼみを作り、塩を入れ、バター、卵2個、残りの牛乳と発酵した1を入れます。手で混ぜひとまとまりになったら台の上に取り出し、生地が柔らかく弾力性を帯びるまでこねます。
  3. 生地を2等分します。それぞれカバーをし、2倍の大きさになるまで1次発酵させます。
  4. 生地を台の上に取り出し、麺棒で長方形に延ばします。レーズン、アーモンド、くるみを乗せましょう。生地をくるくる巻き、またこねてレーズンやナッツ類が生地にしっかりと混ざるようにします。
  5. カバーをして2次発酵します。2倍の大きさになるまで置きましょう。(1時間)
  6. 卵液を作って上に塗り、180℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。