糖尿病の人のためのデザート4種

3月 26, 2018
糖尿病は血流中のグルコース(糖)の値が高いことによって定義づけられる病気です。

糖尿病の人のための食事は日々改良されています。その中でもデザートはすばらしいものがあります。今日は、糖尿病の人に向けたお勧めデザートをご紹介します。

糖尿病だと診断されるとデザートや甘いものを全てカットしようとする人が多いでしょう。ですが、糖尿病の人の健康を考慮した上で作れるデザートはあるのです。

糖尿病の人のためのデザートレシピ

1. いちごとキウイのチアシードムース

いちごムース

とても簡単で美味しいデザートレシピです。フルーツに含まれる糖はほとんどカウントされず、甘味を追加する必要もありません。また、チアシードを使っていますが、チアシードは血糖値やコレステロール値をコントロールする助けとなります

材料

  • キウイ 1個
  • バニラエクストラクト
  • シナモン(粉末) お好みで
  • イチゴ 1/2カップ(100g)
  • 低脂肪ギリシャヨーグルト 1カップ
  • アーモンドミルクまたは無脂肪乳 1/4カップ(200ml)

作り方

  • 最初にチアシードとミルクを混ぜ、冷蔵庫に3〜4時間おきます。チアシードがジェル状になるのを待ちましょう。
  • 冷蔵庫から取り出し、ヨーグルト、バニラエクストラクト、シナモンを加えます。甘みを足す必要はありません。
  • お皿に盛り付ける際、上からスライスにしたキウイやイチゴで飾りましょう。仕上げにミントの葉を乗せても良いですね。糖尿病の人にも理想的なデザートの出来上がりです。

こちらも参照『糖尿病について知っておくべきこと』

2. チョコレート、シナモン、ナッツのアイスクリーム

アイスクリームは満腹感を得やすいデザートです。チョコレート、シナモン、ナッツを使ったこのデザートは糖尿病の人におすすめです。作り方も簡単です。この分量で3人分作れるでしょう。

材料

  • シナモン(粉末) お好みで
  • くるみ 6粒(細かくする)
  • 低脂肪のプレーンヨーグルトまたは無脂肪のギリシャヨーグルト 125ml
  • 低脂肪、シュガーレスのチョコレートアイスクリーム 250g(アイスクリームスプーンで1杯)
  • インスタントコーヒー小さじ2を熱湯1/2カップで溶いたもの (30g)

作り方

  • インスタントコーヒーを溶いたもの、シナモン、砕いたくるみ、ヨーグルトをボールに入れます。
  • チョコレートアイスクリームを加え、よく混ぜてクリーム状にします。
  • 器に入れ、冷凍庫で30〜40分冷やします。もっと固い方が良い場合は冷凍庫に2時間以上おきましょう。お好みでハーブを飾るのも良いですね。

3. コーヒープリン

プリン

コーヒーを使ったクラシックなデザート、プリンは糖尿病の人におすすめのデザートの一つです。美味しいだけでなく、香りも楽しめますよ。

材料

  • 卵黄 4個分
  • 卵白 8個分
  • 熱湯 1カップ
  • 無脂肪乳 2カップ
  • コーンスターチ 1/2カップ(100g)
  • インスタントコーヒー大さじ2を熱湯1/2カップで溶いたもの (30g)
  • 糖尿病患者に推奨される甘味料 大さじ2(30g)

準備

  • コーンスターチを無脂肪乳に入れて溶かします。卵黄、卵白、甘味料をボールに入れて泡立て、しっかりと混ぜましょう。先ほど準備した無脂肪乳をゆっくりと入れます。インスタントコーヒー、お湯も入れましょう。
  • お湯を張ったトレイに、液を流し入れたプリン型を置きます。180℃に予熱したオーブンに入れ、しっかりと火を通しましょう。
  • しっかりと火が通ったら冷まします。冷めたらそっと型から外しましょう。
  • 冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし、いただきます。

もっと知りたい人はこちら『お肌にハリを持たせるコーヒーの使い方』

4. ナッツクッキー

ナッツを使ったこのクッキーは、午後のコーヒーと一緒に食べるととても美味しいですよ。このレシピには少量のウイスキーが使われていますが、あくまでもオプションとしてご自分で使用を判断してください。

クッキーサンド

材料

  • くるみ(砕く) 6個
  • シナモン(粉末) 少々(お好みで)
  • ウイスキー 大さじ2(お好みで)
  • 低脂肪または無脂肪リコッタチーズ 250g
  • ゼラチン(無味) 1袋(7g)
  • レーズン 大さじ1
  • オーツ麦 大さじ2
  • 糖尿病患者に推奨される甘味料 大さじ1
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ1

作り方

  • 片手鍋にウイスキーを入れて弱火にし、2〜3分火を通します。リコッタチーズ、ココアパウダー、ナッツ、オーツ麦、レーズン、シナモン、甘味料をボールに入れます。
  • 温まったウイスキーをボールに加え、ゼラチンをふりかけます。材料を全てよく混ぜます。混ざったら型を用意しましょう。
  • 使用する型を10分間冷凍庫に入れておきます。
  • 型を取り出して液を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やしましょう。
  • お好みの大きさに切りわけ、いただきましょう。
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