ソルビトール不耐症患者向けの食事療法

ソルビトール不耐症の場合は、特定の果物、加工製品、チューインガムなどの食品を食事から取り除く必要があります。今回の記事では、ソルビトール不耐性について詳しく説明します。
ソルビトール不耐症患者向けの食事療法
Marta Guzmán

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Marta Guzmán.

最後の更新: 09 8月, 2022

果物、スナック、そしてチューインガムを食べた後に、胃腸の不快感やガスを感じたり、下痢になったことはありませんか?もしそうなら、ソルビトール不耐症かもしれません。

気になる症状がある場合は、必ず医師に相談して、適切な検査を受けてください。ソルビトールの少ない食事療法に従う必要があるかもしれません。本記事で詳しく学びましょう。

ソルビトールとは?

ソルビトールは、紅藻とバラ科の植物の葉、そして果実に自然に含まれている糖アルコールで、以下のものに含まれています。

  • 洋ナシ
  • りんご
  • プラム
  • マルメロ
  • アプリコット

食品業界では、少ないカロリーで甘みをつけることができるため、甘味料、増粘剤、保湿剤として幅広く使用されています。

ソルビトール不耐症とは何ですか?

ドーナッツを食べるのをやめる人 ソルビトール不耐症患者向けの食事療法

ソルビトール不耐症の人は、腹痛、膨満感、ガスなどの消化器系の問題を抱えている可能性があります。

ソルビトール不耐症は、特定の腸管輸送体の欠乏によって引き起こされますが、この欠乏がない健康な人でも、この糖は約20-25グラムしか吸収することができません。その結果、この量を超えると、不耐性の症状が出る可能性があります。

ソルビトール不耐性には2つのタイプがあります。

  • 一次不耐性:これは、ソルビトールトランスポーターであるGLUT5酵素の不足に起因します。専門家は、これには遺伝的要因があり、生涯を通じて発症したり悪化する可能性があると考えています。
  • 二次不耐性:遺伝的影響はありますが、腸の粘膜の刷毛縁を一時的または永続的に損傷する腸疾患(胃腸炎、炎症性腸疾患、セリアック病など)の後に発生します。

症状

ソルビトール不耐症を発症している患者の症状には、軽度から重度までさまざまな症状があります。最も一般的な症状は次のとおりです。

ソルビトールを含む食品

ソルビトール不耐性を発症している場合、ソルビトールを含む食品が少ない食事療法に従う必要があります。ソルビトールを最も多く含む食品をご紹介します。

天然のソルビトール(含有量の多いものから少ないものまでの順)

  • 新鮮な果物:梨、梅、桃、アプリコット、リンゴ、ブドウ、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー
  • 果物の加工品:アップルジュース、イチゴの缶詰、レッドカラントネクター、エルダーベリージュース、ブラックカラントネクター、ラズベリーの缶詰
  • ドライフルーツ:プルーン、ドライピーチ、ドライアプリコッット、干しリンゴ、ドライデーツ、レーズン

人工的に添加されたソルビトール

ソルビトール不耐症患者向けの食事療法 ガムを食べる人

ガムは、スナックやベーカリー製品と同様に、ソルビトールを含んでいます。

ソルビトールは、添加物として、食品、化粧品、または医薬品に含まれています。添加剤として、ソルビトールは「ソルビトール」(E420i)または「ソルビトールシロップ」(E420ii)と表示される場合があります。

食品では、ゼリー、ジャム、焼き菓子や菓子パン類、菓子、冷凍製品、チューインガム、スナック、または「無糖」と表示される製品に含まれています。

「ライト」や「無糖」と表示されている製品を過剰に摂取するとこの不耐性を発症する可能性があるため、摂取には注意が必要です。

化粧品では、歯磨き粉に含まれています。これは、成型力が高く甘味があり溶解性も向上するためです。製薬業界では、局所用クリームやシロップに含まれています。

ソルビトール不耐症を診断する方法

現在は、水素呼気検査が最高の診断検査とされています。体内でソルビトールを吸収できない結果、結腸細菌によって発酵されて、大量の遊離水素が生成されます。この水素が、呼気検査によって測定されます。

検査を受ける前に、患者は8時間絶食をする必要があります。検査の24時間前は、腸の通過が遅くなる果物、野菜、豆類を食べてはいけません。検査の前日には、下剤や抗生物質を服用しないことも重要です。

検査結果が陽性の場合、状態と現れている症状を診断し、患者が今後従うべき食事療法を決定します。

ソルビトール不耐症の患者向け:栄養に関する推奨事項

ソルビトール不耐性が疑われる場合、最初にするべきことは検査です。自己判断で食生活を変えてはいけません。

  • 食品表示ラベルを見て、ソルビトールが含まれていないことを必ず確認してください。
  • 深刻なソルビトール不耐症の場合は、化粧品の成分についても、使用前に専門家に相談してください。
  • ソルビトールを多く含む果物を制限しましょう。
  • ソルビトールを含むスナックやチューインガムを食べる時は注意してください。

ソルビトール不耐性を発症していないか心配ですか?

何らかの症状が現れている場合は、医師の診察と正確な診断を受けてください。ソルビトール不耐症と診断された場合は、医師の指示と食事に関する推奨事項に従ってください。


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  • Intolerancia a la fructosa-sorbitol. “Infogastrum” Asociación Española de Gastroenterología y las Sociedades Latinoamericanas de Gastroenterología.
  • Intolerancia a la lactosa y fructosa-sorbitol. “GEMD” Grupo español de motilidad digestiva.
  • Influencia del consumo de sorbitol en la microbiota intestinal de un modelo animal. Tesis Doctoral. Universidad Politécnia de Valencia. 2008

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。