しょうがビールで痛みや腫れと闘おう

· 5月 25, 2016

ショウガは、料理にも薬草としても世界中で使われているスパイス。

その抗炎症効果と鎮痛効果のおかげで、様々な病気に対して代替医療として利用できる可能性が。特に体の組織の痛みや腫れを鎮める効果がその理由。

その独特の香りと味が台所で重宝される大きな理由である一方で、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質といった成分のおかげで健康にも優れた効果が

心臓の健康、筋肉の痛み、慢性的に腫れを引き起こす病気などにショウガが効果的なのは、割と知られていること。

というのも、ジンゲロールという成分が存在し、ショウガ特有の辛みの元であるのに加えて、自然の抗炎症剤として働いてくれるおかげ。

炎症を沈めるショウガビール

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痛みに効くショウガの利用法を調べていく中で私たちが発見したのが、抗炎症効果のあるショウガビールの作り方。ショウガビールは関節リウマチや筋肉の深刻なトラブルにすら効く可能性があるとても強力なもの。

その正体はというと、痛みと炎症を抑えて、上記した症状を改善することができる発酵飲料。

さらに、体に良いバクテリアを含んでいるので、腸内細菌を整えて消化器官を助けてくれるというプラス効果もあり

材料

  • 生のショウガ5㎝
  • 黒砂糖かはちみつ半カップ
  • レモンのしぼり汁半カップ
  • シーソルト小さじ1/4(お好みで)
  • 水8カップ(2リットル)
  • 発酵ショウガ半カップ(作り方はレシピを参照)

作り方

  • ショウガを刻む。
  • 3カップの水を鍋に沸かし、刻んだショウガ、砂糖、塩を分量通り加える。
  • 弱火で5分間煮て、砂糖が完全に溶けていることを確認する。
  • 残りの水を加えたら、室温になるまで数時間冷ます
  • レモンのしぼり汁と発酵ショウガ(作り方は記事の最後を参照)を加える。
  • これを密閉容器に入れ、暗いところに置く。
  • 2~3日寝かせてガスを発生させる。
  • これを更に寝かせてアルコール発酵させる。
  • これを濾してボトルに入れたら、冷蔵庫で保存する。

ポイント

発酵の過程は、温度、糖分、酵素の強さによって大きく変化。

最終的には、ショウガのほのかな香りと発酵、酵母の香りが混ざったビールに。

ただし、あまり長く発酵させると、ガスが溜まりすぎて破裂する可能性があるため注意を

発酵ショウガの作り方

 

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発酵ショウガはお店で簡単に買えるものではないので、ここでは家庭で手作りできて安全な発酵ショウガの作り方をご紹介

材料

  • 刻んだショウガ大さじ8
  • 砂糖大さじ8
  • 水2カップ

作り方

  • まず、大さじ2~3杯のショウガを同僚の砂糖と混ぜる。
  • そこに水2カップを加えてよく混ぜる。
  • これを容器に入れ、完全に密封せずに蓋をしたら、涼しいところに置く(真っ暗でなくても可)。
  • そこから5日間、毎日これをかき混ぜ、ショウガと砂糖をそれぞれ大さじ1杯ずつ加える。
  • 表目に泡ができ、液体は濁って酵母の匂いがしていれば発酵している証拠。
  • 時々ショウガと砂糖をつぎ足すことで、この発酵ショウガは半永久的に保存が可能。

ショウガビールの飲み方

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関節や筋肉の痛みのために飲む場合は、週に3回から毎日飲むのが効果的

飲みはじめはコップ半分(100ml)から始めて、慣れてきたら必要に応じて150mlから200mlへと増量も可。

注意点

このレシピは糖分が高いため、糖尿病や血糖に問題がある人には不向き

飲んでも問題がない人は、病気の予防や治療、免疫システムの強化のためにも、家で作って損はないもの。是非試してみて。