
健忘症の初期症状は、部分的または完全な記憶の喪失です。 厳密に言うと健忘症は記憶…
食物アレルギーは、患者に生命の危険を及ぼすような強い反応を引き起こすこともありますので、適切に対処しなくてはならない疾患です。
原因食物を摂取した後に不利益な症状が起こることを食物アレルギーと言います。この疾患は、食物に含まれるたんぱく質に免疫機能が過剰に反応して起こります。この反応には、皮膚のかゆみや赤みなどの軽い症状が出る場合もあれば、アナフィラキシーショックのような重篤な症状となる場合もあります。
食物アレルギーは、生後数年の間に発症することが多く、その進行は原因食物や現れるアレルギー症状によって異なります。
アレルゲンとは、その物質に敏感な人の免疫機能に異常な反応を起こす物質です。原因食物とは、特定のアレルゲンを含む食品や食材のことで、その食物にアレルギーを持つ人に重い反応を引き起こすこともあります。
現在、160種以上の原因食物が存在しますが、アメリカ合衆国の「食物アレルゲン表示および消費者保護法(FALCPA)」によると、もっとも一般的な原因食物は以下の通りです。
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一般に食物アレルギーの症状は、原因食物を口にして数分後または2時間後までに現れます。主な症状は、
食物アレルギーが起こるようになるには、それまでに少なくとも一度はその食物を摂ったことがあるはずです。原因食物が身体に2度目に入った時にアレルギーが現れます。
この時、アレルゲンに対して患者の抗体が反応し、主にヒスタミンという症状を引き起こす物質を放出させます。食物アレルギーを起こす要因は一つではありません。
食生活から原因食物を除くと、たんぱく質不足の原因となることがあります。こうしたエネルギーの不均衡や栄養不足が起こらないよう代替食品を摂ることが必要です。以下、主な原因食物の代替食品をご紹介します。
牛乳にアレルギーがある方も、心配は必要ありません。他にもカルシウム豊富な食品があります。例えば、
また、各種ビタミンを含む植物性ミルクがあります。例えば、
卵黄は、多種類のビタミンやミネラルを含む栄養価の非常に高い食物です。ビタミンA、E、D、B12、B6、B2、B1、葉酸が含まれており、また鉄分、リン、カリウム、マグネシウムも豊富です。卵の代わりとして食べると良い食品は以下の通りです。
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魚類には、たんぱく質の他にナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、ヨウ素、鉄分、ビタミンB群が含まれています。また、多価不飽和脂肪酸も豊富です。魚類の不足を補うには、以下の食品を摂りましょう。
ナッツ類には、たんぱく質、水溶性食物繊維、カリウム、不飽和脂肪酸、マグネシウム、リン、ビタミンE、カルシウムなどが含まれています。ナッツ類の代わりに摂ると良い食品は以下の通りです。
食物アレルギーは非常に注意が必要な疾患ですから、市販の薬を自分の判断で服用してはいけません。思わぬ時にアレルゲンが変化し、薬の作用が逆効果になってしまうこともあるからです。