食事を通じてコレステロール値を正常に保つ方法
コレステロールは、体内の生理学的プロセスにおいて重要な役割を果たします。しかし、コレステロールが過剰に生産されると、私たちの健康に有害となります。
そのため、コレステロール値を正常に保つことが大切です。
コレステロールを正常に保つのに役立つ食事法があるのをご存知ですか?
高コレステロール血症や高コレステロールと呼ばれる状態は、心臓発作や脳卒中のリスクを倍にします。
コレステロールの高い食品の消費を減らすことが欠かせませんが、血中コレステロールの90%は食べている食物からではなく、身体自体から来ていることを考えると、コレステロールが多く含まれている食品の消費を減らすだけでは、コレステロール値を正常に保つ効果は得られないでしょう。
米国循環器学会は、心血管性高コレステロール血症のリスクが高い人の80%が、体内でコレステロール値を制御できていないと発表しました。
それでは、コレステロール値を正常に保つためには何を食べたらいいのでしょうか?
大切なのは、内因性コレステロールです。
食事を通じてコレステロールを正常に保つ方法
コレステロールを抑制しない
今あなたが目にしたように「コレステロールを抑制しない」と書かれています。
これは、あなたが考えている方法と正反対かもしれません。
私たちの体は、負のフィードバック機構を通じて体内のコレステロールを調節します。したがって、摂取するコレステロールが多いほど、体内の製造量が少なくなります。
これは、食事を通して体内に供給されるコレステロールの増加によって内因性コレステロールの生成を止めることができるからです。
実際、一連の生成プロセスが活発になり、生産性が低下しますが、高コレステロールの食品はどのようなの理由においても有害なものなので、食品を選ぶ際には注意が必要です。
その中でも卵はお勧めの食品です。
こちらもご参照を:悪玉コレステロールをコントロールする食事
オメガ3およびオメガ9脂肪酸が豊富な食品を食べる
オメガ3脂肪酸およびオメガ9脂肪酸が豊富な食品は、コレステロール産生を阻害します。さらに、オメガ3脂肪酸は、動脈に輸送するタンパク質の合成を減らし、既存のコレステロールプラークを排除するのに役立ちます。
オメガ9脂肪酸は、オリーブオイルなどの特定の種類の成分を通じて簡単に入手できます。
オメガ3脂肪酸は熱で酸化するため、食事だけで摂取することは非常に困難です。
したがって、適量を摂取するためにはサプリメントの摂取をお勧めします。適切な吸収を保証し、汚染物質の存在が少ないものを選択してください。
高血糖指数(GI)炭水化物の消費を削減
インスリンは、コレステロール合成を促進するメカニズムを活性化するため、インスリンの生成を増加させる食品の消費を避けることが不可欠です。
基本的には、高血糖炭水化物と呼ばれる食品です。
こちらもご参考に:スタチンを使わずにコレステロール値を減らす4つの方法
高密度リポタンパク質を増加させる可能性のある食品を食べる
高密度リポタンパク質を増加させる食物を食べると、コレステロールが動脈に蓄積するのを防ぎます。
コレステロールは一つしかないため、高密度タンパク質(HDL)はコレステロールの一種ではありませんが、それを動かす媒体として機能します。
血液検査では「HDLコレステロール」として表示され、一般的には「善玉コレステロール」として知られています。
HDLの機能は、コレステロール値を抑えるために不可欠です。
基本的に、タンパク質を使用または排除する領域にこれらのタンパク質を輸送するため、HDLレベルを増加させることができる食品の消費を増やすことが基本です。
コレステロール値を正常に保つためプロバイオティクスを摂取する
ラクトバチルス・ロイテリは、高コレステロール血症の実証済みで効果的な治療法で、腸からの胆汁酸塩の排出を促進します。
これにより、体は新しい塩の形成のためにコレステロールの使用を増やし、血中コレステロールレベルを低下させます。
プロバイオティクスは少なくとも、10×6 CFU(コロニー形成単位)を含み、ヒト起源であり、腸に到着し、腸内で活動し続ける必要があります。
全体的に、食事に含まれるコレステロールを避ける代わりに、内因性コレステロールに基づいた行動が必要です。
そのためには、それを活性化する種類の食物の消費を減らし、コレステロールの使用または除去が可能な地域への輸送を増やす栄養素の摂取量を増やす必要があります。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Soliman GA., Dietary colesterol and the lack of evidence in cardiovascular disease. Nutrients, 2018.
- Watanabe Y., Tatsuno I., Omega 3 polyunsaturated fatty acids for cardiovascular diseases: present, past and future. Expert Rev Clin Pharmacol, 2017. 10 (8): 865-873.
- Wu Y., Zhang Q., Ruan Z., Effect of probioti lactobacillus on lipid profile: a systematic review and meta analysis of randomized, controlled trials. PLoS One, 2017.