【砂糖不使用】糖質オフのチーズケーキレシピ3選
おいしい砂糖不使用のチーズケーキの作り方を知りたくありませんか? ご安心ください! 今回ご紹介するチーズケーキは、砂糖を一切使わないとっておきのレシピです。
糖尿病などの健康問題で食事に気をつけている方、単に体重を気にしている方、今日のレシピを覚えておいてください。簡単な糖質オフレシピで、体調管理も楽になりますよ。
砂糖不使用チーズケーキのレシピ
ノンシュガーチーズケーキ
まず1つ目は、簡単な糖質オフチーズケーキのレシピです。ご覧の通り、とても簡単に調理でき、出来上がりもシンプルで美味しいです。材料の分量は、あくまでも小さいサイズ用のを記載しました。
生地の材料
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1個
- 甘味料 1/2袋
クリームの材料
- クリームチーズ 300g(カロリーを抑えるため、低脂肪ものを選ぶ)
- 卵2個
- 甘味料 1/2袋
- 砂糖不使用のジャム 適量
砂糖不使用チーズケーキの作り方
- 生地を作る。ボウルに砂糖を入れ、卵を1つ加える。材料が混ざり合い、泡立ち始めるまでよく混ぜる。
- 小麦粉を加え、さらに泡立てる。空気を含ませるようによく混ぜる。こうすることで、良い食感になる。
- 型にオイルまたはバターを塗り、生地を流し込む。
- 低温のオーブンで、生地がパリッと黄金色になるまで焼く。
- フィリングは、残りの卵2個と残りの甘味料(1/2袋)を泡立てる。
- クリームチーズ、レモン汁、レモンの皮を混ぜ、よく混ざるまで泡立てる。
- 準備ができたら、土台をオーブンから取り出し、フィリングを上にのせる。
- 180℃のオーブンに戻す。焼き上がりまでの時間は、オーブンによって異なります。焼き上がりを確認しながら行いましょう。15〜25分で焼き上がります。
- オーブンから取り出し、型に入れたまま冷まします。熱いうちに型から取り出そうとすると、割れてしまうので、固まってからにしましょう。
- 大さじ2杯のジャムを液状になるまで加熱し、チーズケーキの上に注いでからお召し上がりください。
こちらもお読みください:焼かずに簡単!ノーベイクピニャ・コラーダチーズケーキ
ビスケットを土台にしたチーズケーキ
生地を作る時間がなくても作れるよう、こちらの砂糖不使用のチーズケーキのレシピもご紹介させてください。先程のレシピの生地をビスケットの土台に置き換えても、同じような仕上がりになり、時間も短縮できることがおわかりいただけると思います。
土台の材料
- 砂糖不使用のビスケット 150g
- 溶かしバター 60g
クリームの材料
- クリームチーズ 600g
- 卵 5個
- ナチュラルヨーグルト 2個
- バニラエッセンス
- 甘味料 3袋
- 砂糖不使用のジャム
- お好みで、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーなど、お好きなジャムに合うフルーツで飾りつけをする。600g
作り方
- ビスケットを砕きます。ビスケットは細かい粉にならないように細かく砕く必要があります。
- 電子レンジでバターを溶かし、砕いたビスケットに加え、混ぜ合わせます。
- あらかじめ油を塗っておいた型に入れる。底がしっかりしまるようにする。
- 180℃のオーブンで5分ほど焼く。
- 残りの材料をボウルで混ぜ合わせ、フィリングを作る。
- オーブンから土台を取り出し、フィリングを上から流し込む。
- 160℃のオーブンで、表面が色づくまで焼く。焼き上がりまでの時間は、お使いのオーブンによって異なります(通常30〜45分)。
- チーズケーキをオーブンから取り出し、そのまま冷ます。
- 上記の手順を繰り返し、デコレーションする。お好みでフルーツを添えてください。
こちらもお読みください:【美味しいけれど】クリームチーズって体にいいの?
グラスに入ったチーズケーキ
最後にご紹介する砂糖不使用のチーズケーキのレシピは、とても手早く、見た目も可愛くておすすめです。シンプルなチーズケーキをグラスに入れてサーブしてみましょう。下記は2人分のレシピです。
土台の材料
- 砂糖不使用グラノーラ 大さじ4
クリームの材料
- ギリシャヨーグルト 100g
- カッテージチーズまたはリコッタチーズ 100g
- レッドベリーの無糖ジャム 大さじ2
容器
- カップまたはグラス(盛り付け用) 2個
作り方
- グラノーラを大さじ2杯ずつカップまたはグラスに入れる。
- カッテージチーズまたはリコッタとギリシャヨーグルトをよく混ぜ合わせる。
- 2つのカップまたはグラスに半分ずつ入れる。
- それぞれのカップまたはグラスに、大さじ1杯の無糖ジャムを塗る。たった3分でおいしいデザートの出来上がり!
砂糖不使用のチーズケーキのレシピを3つご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか? ぜひ、自分へのご褒美にいかがでしょうか。美味しくて、とても簡単に作れるものばかりなので、ぜひお試しください。
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- Fundación Española de Nutrición. Beneficios de los productos lácteos. http://www.fen.org.es/blog/beneficios-de-los-productos-lacteos-y-el-calcio/
- Fundación Española de Nutrición. El azúcar. http://fen.org.es/index.php/actividades/publicacion/el-azucar
- Aranceta Bartrina1, Javier. Pérez Rodrigo, Carmen. Relación entre el consumo de sacarosa y cáncer: una revisión de la evidencia. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112013001000012