パイナップルを使った簡単で効果的な自然療法

· 2月 8, 2019

パイナップルにはビタミンとミネラルが豊富なことに加えて、解毒の効果と余分な体液を排出してくれる成分が含まれています。

パイナップルは、利尿作用と解毒作用に加えて、ビタミン(特にC、B1、B6、葉酸)とミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガンと鉄)が豊富です。

また水分の割合がとても高く、食物繊維も豊富に含んでいます。さらに低カロリーでもあるので、まさに理想的な果物です。パイナップルが健康に与える利点の多くは、ブロメラインと呼ばれる酵素によるものです。この酵素には消化を改善し、腸の中の寄生虫を駆除する働きがあります。

パイナップルは世界で最も美味しいトロピカルフルーツの一つと言えるでしょう。甘くさっぱりとした味で、家族全員が楽しめるはずです。また、パイナップルには私たちが必要とする抗酸化物質と必須栄養素が豊富です。

私たちの体は、偏った食生活、空気汚染、化学製品の使用などによって、多量の毒素を蓄積しています。パイナップルには、それらの体内に溜まった有害物質を除去する能力があります。

ブロメラインがなぜ良いのか?

カットしたパイナップル

パイナップルに含まれるブロメラインは、抗炎症性、抗血栓性、線維素溶解性、そして浮腫を防ぐ成分が含まれています。抗炎症作用が非常に効果的であることから、急性副鼻腔炎、咽頭痛、関節炎そして痛風などの疾患を治療するために使用することができます。

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抗酸化物質

パイナップルは抗酸化物質(ビタミンC、ヨウ素、マグネシウム、リン、カルシウム)が豊富です。これは自然免疫能を強化することに加えて、甲状腺や神経細胞にも良い効果があります。

ビタミンCの含量が高いということは、体内のフリーラジカルが体に与えるダメージを打ち消すことができることを意味します。フリーラジカルは、アテローム性動脈硬化症、心臓病や糖尿病などの原因になる可能性があります。

パイナップルを使った自然療法

スムージー

パイナップルのスムージー

パイナップルの甘さを味わいつつ、体をデトックスしたい場合は、爽やかなパイナップルスムージーがおすすめです。

材料

・パイナップル 150g

・にんじん 120g

・冷たい水 125ml

・オレンジ2個分のオレンジジュース

・チアシード 大さじ1(15g)

作り方

・パイナップルを立方体にカットします。

・にんじんをすりおろし、ミキサーに残りの材料と一緒に入れて、ブレンドしてください。

・すべての材料がよく混ざり合うまで待ってください。

・ジュースを漉さずにそのまま飲みましょう。

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パイナップルデトックスダイエット

このデトックスダイエットは毎日の食事プランではありません。これを行うのは最大で5日間、1年間に2〜3回に留めてください。このダイエットは、健康的なライフスタイルの一環として、減量を助けつつ、体から老廃物と余分な体液を取り除いてくれます。

朝食

・パイナップル(2〜3切れ)と紅茶

朝食と昼食の間:パイナップルティー

材料

・パイナップル1個分の皮

・水  2リットル

作り方

・水にパイナップルの皮を入れて、沸騰させます。

・それを冷ましてから、漉して皮を取り除きます。

・できあがったパイナップルティーを冷蔵庫に入れて、冷やしてお召し上がりください。

昼食

材料

・ニラネギ 2本

・カブ 1個

・セロリ 150g

・にんじん 100g

・鶏肉、または魚の切り身 150g

・パイナップル 150g

作り方

・材料の皮を剥き、肉(魚)とパイナップル以外の全ての材料をフライパンに入れます。

・弱火で焼いてください。

・別のフライパンで、鶏肉または魚を焼き色がつくまで焼きます。

・立方体にカットしたパイナップルを添えてお召し上がりください。

スナック

・パイナップルティーを飲む

夕食

・パイナップル(4〜5切れ)

ナチュラルシロップ

パイナップルのシロップ

このナチュラルシロップを作るのはとても簡単です。必ずナチュラルなパイナップルジュースを使用してください。ストレートではないジュースには、砂糖や添加物が加えられており、栄養素も新鮮なパイナップルのほんの一部しか含まれていません。

材料

・新鮮なパイナップル 1個

・根生姜 20g

・生のハチミツ 大さじ4(100g)

・新鮮なレモン汁 60ml

・カイエンペッパー 2g

作り方

・まず、パイナップルの皮を剥き、ジュースを作ってください。ジューサーがない場合は、ミキサーを使いましょう。

・パイナップルジュースができたら、すりおろした生姜、ハチミツ、レモン汁、カイエンペッパーを一緒にミキサーに入れてブレンドします。

・数分間ブレンドしたら、新鮮なうちに召し上がっってください。

パイナップルを買うときは、新鮮な香り、パリッとした葉、美しい見た目、そして皮の色が明るいものを選びましょう。白などに変色した部分があるパイナップルは避けましょう。食べる前によく洗ってください。

 

 

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