押さえておきたい!オートミールの4つのレシピ
オートミールは栄養価が高く、繊維や体が不要なものを取り去るのを助ける必須アミノ酸を豊富に含んでいることはご存知の方も多いでしょう。とてもシンプルな食べ物のように思えますが、様々な食べ方が出来る穀物なのです。
この穀物は古代より食べ物として使われてきました。およそ10,000年前から存在していると考えられています。
栄養学的な観点から見ると、オートミールは完璧な食べ物です。タンパク質やミネラル(マグネシウム、亜鉛、鉄、カルシウム)を含んでいます。また、ビタミンB群(B1、B2)やビタミンEも含まれています。そして、炭水化物も含んでいます。8つのうち6つの必須アミノ酸を摂取することができるのです。
オートミールの4つのレシピ
1. 焼かない!オートミールのチョコチップクッキー
このレシピの注意点は、前もって全ての材料をきちんと計量して準備しておくことです。短時間で手際よく作るのがこのクッキーのポイントだからです。またトレーにはオーブンシートを敷いておきましょう。
材料
(クッキー12個分)
- 砂糖 1カップ(250g)
- バター 150g
- 牛乳 1/4カップ(150ml)
- 無糖チョコレートパウダー 大さじ2 1/2(35g)
- ナチュラルオートミール 1 1/2カップ(375g)
- バニラ 小さじ1(5ml)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 鍋に砂糖、バター、牛乳、チョコレートを入れ、中火にかけます。時々混ぜましょう。
- 沸騰し始めバターが溶けたら、バニラと塩を加えましょう。2分間、手を止めずかき混ぜ続けましょう。
- 火から下ろし、オーツ麦を加えます。しっかりと混ぜ、5分間冷ましましょう。
- 次にアイスクリーム用スプーンを使って生地をすくい、オーブンシートの上に置いていきましょう。スプーンの背を使って軽く押しつぶします。
- 室温で1時間冷ましたら出来上がりです。
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2. オートミールとバナナのパンケーキ
家庭で作るオートミールのレシピとしてかかせないのがパンケーキでしょう。美味しいだけでなくタンパク質も豊富なので朝食にもぴったりです。美味しいものを食べながら体型を維持したい人におすすめです。
材料
(2人前)
- ハチミツ 小さじ1(5ml)
- 卵白 3個分(約90ml)
- バニラ 小さじ1(5ml)
- 大きめのバナナ 2本(約400g)
- シナモン 小さじ1(5g)
- オートミール 2カップ(500g)
- 水 1/2カップ(125ml)
作り方
- 材料を全てブレンダーに入れます。よく撹拌しましょう。
- 焦げ付かない加工をされたフライパンを火にかけ、生地を流し入れてパンケーキを作りましょう。2〜3分したらひっくり返します。
- お皿に盛り付ける際にハチミツやパウダーシナモンなどをかけると美味しいですよ。
3. オートミールと牛乳
エネルギーがみなぎる栄養満点の朝食レシピです。
材料
(2人前)
- 牛乳 1カップ(250ml)
- オートミール 1/2カップ(125g)
- すりおろしたレモンの皮 小さじ2(10g)
- シナモンスティック 1本(3〜5cmの長さのもの)
- シナモンパウダー ひとつまみ
作り方
- 牛乳を鍋に入れ、火にかけます。
- レモンの皮とシナモンスティックを入れます。
- 沸騰し始めたら、オートミールを入れましょう。(オートミールは調理されるとかさが増すことを覚えておきましょう)
- 5分間調理します。
- 火から下ろし、少し冷めたらシリアルボウルなどによそいましょう。
- お好みで上からシナモンを少し振りかけて完成です。
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4. オートミール・チョコレート・ココナッツ・ドゥルセ・デ・レチェのボンボン
材料
(ボンボン15個分)
- オートミール 2カップ(500g)
- ドゥルセ・デ・レチェ 大さじ5(75g)
- 加糖ココアパウダー 大さじ6(90g)
- 牛乳 大さじ3〜4(45〜60ml)
- バター 1/2カップ(125g)
- ココナッツ 1カップ(250g)
作り方
- オートミールを大きなボール入れます。次に牛乳、ココア、ドゥルセ・デ・レチェ、バターの順に入れます。
- 木製のスプーンかゴムべラで材料をよく混ぜます。
- よく混ざったら手を使って丸めます。仕上げにココナッツをつけましょう。冷蔵庫に入れて20〜30分冷やしましょう。
オートミールは栄養価が非常に高い穀物の女王です。タンパク質やビタミンを始め体に必要な栄養がたっぷり詰まっているのです。あなたも是非、オートミールを美味しく食べてくださいね。
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- Aparicio A, Ortega R. Efectos del consumo del beta-glucano de la avena sobre el colesterol sanguíneo: una revisión. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016;20(2):127-139.
- Brown L, Rosner B, Willett WW, Sacks FM. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 1999 Jan;69(1):30-42.
- Lyskjær L, Overvad K, Tjønneland A, Dahm CC. Substitutions of Oatmeal and Breakfast Food Alternatives and the Rate of Stroke. Stroke. 2020 Jan;51(1):75-81.