オレンジを使った美味しいビネグレットの作り方

オレンジの果汁で作るビネグレットは、美味しい柑橘系の風味をサラダなどに加えるだけでなく、健康維持に役立つ豊富なビタミンCを体内に提供する効果があります。
オレンジを使った美味しいビネグレットの作り方

によって書かれた Francisco María García

最後の更新: 15 11月, 2022

調味料やサラダドレッシングのレシピは数多くあり、様々な風味や色合いに仕上がります。

どのサラダドレッシングを使うかは、個人の好みや味覚によって異なります。

強い風味、マイルドな風味、塩味、または甘みのある味など、様々な選択肢がある中で、柑橘系の果物の風味を持つドレッシングはさっぱりとした風味を提供します。

本記事では、多くのサラダとの相性がいいオレンジ果汁で作るビネグレットをご紹介します。

材料に使うオイルには、お好みのものを選びましょう。

ビネグレットにはエキストラバージンオリーブオイルが最適ですが、クルミオイルやヘーゼルナッツオイルなど、お好みのオイルでバリエーションを楽しむことも可能です。

材料に使う酢は、リンゴ酢、赤ワイン酢、バルサミコ酢がおすすめです。

本記事では、オレンジ果汁を使ったビネグレットのレシピをいくつか紹介します。

オレンジビネグレットのレシピ

オレンジビネグレット

材料

  • オレンジ果汁 1個分
  • レモン果汁 1/2個分
  • マスタード 大さじ2(30 ml)
  • オリーブオイル
  • コショウ

作り方

  • オレンジとレモンの果汁を絞ります。
  • 出来上がったビネグレットを入れる予定の容器に、絞った果汁を入れます。
  • マスタードとオイルを加えたら、容器をよく振ってしっかり混ぜます。
  • 最後に塩とコショウで味付けをしてください。
  • 出来上がったビネグレットは、冷蔵庫に入れて数日間保存することができます。
  • オレンジビネグレットは、サラダドレッシング、野菜、肉、魚に特にフルーティーな風味を与えます。
  • 柑橘系果物の豊富な栄養素を体内に補給できる、健康的なドレッシングです。

ニンニクとオレンジのビネグレット

材料

  • 新鮮なオレンジ果汁 1/4カップ(50ml)
  • 細かく刻んだニンニク 1片
  • オリーブオイル
  • アップルサイダービネガー
  • マスタード 大さじ1杯(15 ml)
  • 唐辛子

作り方

  • ボウルの内側を半分に切ったニンニクでこすります。
  • オイルと新鮮なオレンジ果汁を加えます。ここでの比率は酢1に対してオイル3ですが、お好みにより調節してください。
  • アップルサイダービネガー、マスタード、そして塩を加えます。
  • 挽きたてのコショウを加えてください。
  • すべてを混ぜ合わせたら容器に入れてしっかりと振ります。
  • 冷蔵庫に入れれば、10日間は風味や香りを失うことなく保存できます。

オレンジビネグレットと蜂蜜のサラダ

蜂蜜の入ったボウル

オレンジビネグレットの材料

  • パセリ 大さじ1杯(15 g)
  • ホワイトビネガー 大さじ2(30 ml)
  • 蜂蜜 大さじ2杯(50 ml)
  • オリーブオイル 1/2カップ(125 ml)
  • オレンジの皮(すりおろし)大さじ1杯(15 g)
  • 絞りたてのオレンジ果汁 大さじ2杯(30 ml)
  • コショウ

サラダの材料

  • レタス(大きめの葉)1枚
  • カットオレンジ 1個
  • カラメルアーモンド 大さじ1/2杯(30 g)

作り方

  • ボウルにパセリ、白酢、蜂蜜、オリーブオイルを入れて混ぜます。
  • オレンジ果汁を加えてさらによく混ぜます。
  • 塩とコショウで味を整えます。
  • ボウルにレタスの葉を入れ、混ぜながらビネグレットを加えます。
  • 最後にオレンジとアーモンドで飾り付けたら出来上がりです。

オレンジビネグレットのもう一つのレシピ

材料

  • オレンジ果汁 大さじ3杯(45 ml)
  • バルサミコ酢 大さじ2(30 ml)
  • マスタード大さじ1杯(15 ml)
  • 蜂蜜 大さじ2杯(50 g)
  • ブラックペッパー

作り方

  • オレンジ果汁、バルサミコ酢、マスタード、蜂蜜、そして挽いた黒コショウを深めのボウルに入れます。
  • すべての材料をよく混ぜ合わせます。風味と香りが一つになるまで混ぜてください。
  • 出来上がったビネグレットは、サラダ、肉、そして魚料理に使いましょう。

アドバイス

  • ビネグレットは冷蔵庫に入れて10日間保存することができます。
  • 絞りたての新鮮なオレンジ果汁を使用する場合は、他のすべての材料を混ぜたら一旦冷蔵庫に入れて保存してください。食べる直前にオレンジ果汁を加えると、ビタミンをはじめとするオレンジの栄養素を最大限に活用することができます。

柑橘類の果物を定期的に摂取することの利点

  • 柑橘系果物には、独自の風味と酸味があります。
  • エッセンシャルオイル、ビタミン(A、B1、B2、C)そしてミネラル(カリウム、銅、硫黄)が豊富に含まれているため、栄養を補給するだけでなく、体内のクレンズにも役立ちます。
  • 人気のある柑橘系の果物は、オレンジ、レモン、みかん、グレープフルーツ、ライムなどです。

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。