簡単ヘルシー!ビネグレットドレッシングのレシピ10選

5月 9, 2019
ヘルシーなビネグレットドレッシングは、新鮮で美味しいサラダに理想的なドレッシングです。栄養満点で美味しいサラダを食べて食のバランスを保ちましょう。

ヘルシーなビネグレットドレッシングは、新鮮で美味しいサラダに加えるフレーバーとしてオススメ! 簡単なサラダがおしゃれで特別な料理に変身しますよ。

サラダの野菜がいつも同じものになってしまうという方は、ビネグレットのドレッシングをかけていつもとは違う味を楽しみましょう。今日ご紹介するビネグレットのドレッシングをかければ、大人はもちろん、子供もサラダが大好きになるはず!

今日は、そんなビネグレットドレッシングのレシピを10種類ご紹介します。

 

スパイスを使ったビネグレットのヘルシーレシピ

ビネグレットドレッシング

豆類やツナを入れたサラダによく合うドレッシングです。

材料

  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3(45ml)
  • マスタード 大さじ1(20g)
  • ホワイトビネガー 大さじ2(30ml)
  • 塩 少々

作り方

  • もったりとしたペースト状になるまで材料をよく混ぜ合わせます。
  • 皿に盛り付けたサラダの上にかけていただきます。

 

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シーザー・ビネグレット

材料

  • ディジョンマスタード 小さじ1(5g)
  • アンチョビ 2匹
  • レモン汁 レモン1/2個分
  • ウスターソース 小さじ1(5g)
  • 古くなったパン 適量
  • 卵黄 1個分
  • オリーブオイル 1カップ(250ml)
  • にんにく 1/2個
  • パルメザンチーズ 1/4カップ
  • ロメインレタス 2個
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  • 古くなったパンを細かくサイコロ状に切り、トースターに入れます。塩とオイル少々をふりかけます。
  • 15分ほど焼き、カリカリのクルトンを作ります。
  • すり鉢とすりこぎを使い、アンチョビをペースト状にします。
  • 潰したアンチョビにマスタード小さじ1杯、レモン汁、ウスターソース、黒こしょうを加えます。
  • オリーブオイルを少しずつ加えます。よく混ぜ合わせましょう。
  • パルメザンチーズを加えます。サラダにかけたら最後にクルトンを加えましょう。

はちみつのビネグレット

はちみつ

材料

  • アップルサイダービネガー 大さじ3(45ml)
  • はちみつ 大さじ1(25g)
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2(30ml)
  • こしょう

作り方

  • ボールに材料を全て入れます。よく混ぜ合わせましょう。
  • お好みのサラダにかけていただきましょう。

マンゴーのビネグレット

材料

  • よく熟れたマンゴー 1個
  • レモン汁 レモン1個分
  • カレーパウダー 小さじ2
  • オイル
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  • オイル以外の材料を全て混ぜ合わせます。
  • オイルは最後に少しずつ加えましょう。
  • サラダにかけていただきましょう。
マスタードドレッシング

タイ風ビネグレット

材料

  • ブラウンシュガー 小さじ1(5g)
  • ライム汁 ライム2個分
  • にんにくの欠片 1/2個
  • 魚醤 大さじ2(30ml)
  • タイの唐辛子 1個

作り方

  • にんにくを潰し、材料を全て混ぜ合わせます。
  • サラダにかけていただきましょう!

いちごのビネグレット

材料

  • 新鮮な生のいちご 2/3カップ(100g)
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2(30ml)
  • こしょう 小さじ1/2(3g)
  • チアシード 小さじ1(5g)
  • アップルサイダービネガー 大さじ1/2(5ml)
  • ブラウンシュガー 小さじ1(5g)
  • 塩 少々

作り方

  • いちごを切ります。酢、砂糖を加えましょう。
  • 10分ほど漬けておきます。
  • 残りの材料をブレンダーに入れてミックスします。
  • よく混ぜて出来上がり。

ナッツを使ったビネグレットのヘルシーレシピ

材料

  • 酢 大さじ2(30g)
  • オリーブオイル 大さじ5(75ml)
  • クルミ 大さじ2(25g)
  • アーモンド 大さじ2(30g)
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  • すりこぎとすり鉢を使ってクルミとアーモンドを潰します。
  • オイル、酢、塩、こしょうで味を整えます。
  • サラダにかけていただきましょう。

パセリのビネグレット

材料

  • シェリービネガー 大さじ1(15ml)
  • パセリ 1束
  • オリーブオイル 大さじ4(60ml)
  • 塩・こしょう 少々

 

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作り方

  • パセリを洗ってみじん切りにします。
  • ボールにオイル、酢、塩・こしょうを入れて混ぜます。
  • 材料を全てよく混ぜます。
  • サラダにかけていただきましょう。

しょうゆのビネグレット

材料

  • 米酢 大さじ3(45ml)
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4(60ml)
  • 減塩しょうゆ 大さじ3(45ml)
  • マンゴー 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 赤玉ねぎ 1個

作り方

  • 液体系の材料を全て混ぜ合わせます。その後固形の材料を入れて混ぜ合わせます。
  • 混ぜたらすぐに使いましょう。

簡単ビネグレット

材料

  • 赤ピーマン 1個(40g)
  • 緑ピーマン 1個(30g)
  • 玉ねぎ 1/2個(50g)
  • アップルサイダービネガー 1/2カップ(100ml)
  • オリーブオイル

作り方

  • ピーマン、玉ねぎをよく洗い、みじん切りにします。
  • ボールに入れて混ぜ合わせます。オイルと酢を入れてカバーします。
  • 冷蔵庫に2時間入れて味をなじませましょう。