オーツ麦を使った美味しいレシピ3選

多くの栄養士が推奨するオーツ麦は、毎日の食事にぜひ加えたい食品です。今回は3つのレシピをご紹介します。
オーツ麦を使った美味しいレシピ3選
Eliana Delgado Villanueva

によってレビューと承認されています。 栄養士 Eliana Delgado Villanueva.

によって書かれた Eliana Delgado Villanueva

最後の更新: 06 12月, 2022

海外では、朝食時に「オートミール」としてオーツ麦を食べることが多いですが、実は軽食や夕食にも取り入れることができる万能な食品です。

エネルギーバーから、デザートまでオーツ麦の豊富なレシピがあります。

本記事では、日本でもその栄養価の高さが認知され始めているオーツ麦を使った3つの美味しいレシピをご紹介します。

ご存知のように、エン麦と呼ばれるオーツ麦は穀類の一種ですが、なぜオーツ麦が推奨されているのかご存知ですか?

オーツ麦には、食物繊維、タンパク質、不飽和脂肪酸、ビタミンBとE、そしてリノール酸が豊富に含まれているだけでなく、以下のミネラルも豊富に含まれています。

  • マグネシウム
  • リン
  • カリウム
  • 亜鉛
  • カルシウム

栄養価の高いオーツ麦は、毎日の食事にぜひ取り入れたい食品の一つです。

食物繊維を豊富に含むため、便通を良くしながら体内を浄化するなど、減量への高い効果が期待できます。

オーツ麦の美味しいレシピ3選

オーツ麦のマフィン

オーツ麦のマフィン

健康に気をつけている時でも、好きなものを楽しみたいと思ったことはありませんか?

オーツ麦のマフィンは、罪悪感なく楽しむことができる美味しいおやつです。

材料

  • オーツ麦 1カップ(105 g)
  • オーツ麦粉 大さじ3(45 g)
  • はちみつ 大さじ2(50 g)
  • ベーキングパウダー 大さじ3杯(45 g)
  • 卵 2個
  • 塩 大さじ1杯(15 g)
  • 低脂肪マーガリン 1カップ(200g)
  • レモンの皮のすりおろし 大さじ2杯(30 g)
  • スキムミルク 1/4カップ(62 ml)
  • ダークチョコレートのすりおろし 1/4カップ(50 g)

作り方

  • オーツ麦とオーツ麦粉、そして塩をボウルに入れて混ぜます。
  • はちみつ、卵、レモン、マーガリン、牛乳を加えます。
  • 電気泡立て器などを使い、材料をしっかりと混ぜます。
  • マフィン型を用意したら、粉を軽く振りかけます。
  • それぞれの型にすりおろしたチョコレートを入れたら、その上から生地を注ぎます。
  • 最後に、残りのチョコレートを上からふりかけたら、190度に予熱したオーブンに入れて、20〜30分間焼きます。
  • トレイから取り出す前に、まず冷ましてください。

2.オーツ麦パンケーキ

パンケーキは朝食だけでなく、好きな時に食べることができますし、一般的なパンケーキと違い、カロリーが控えめで体重が増えるのを心配することなく食べられます。

オーツ麦の豊富な栄養価を満喫してください。

材料

  • オーツ麦 2カップ(210 g)
  • ベーキングパウダー 大さじ2(30 g)
  • アーモンドミルク 1/4カップ(62 ml)
  • 卵白 3個
  • シナモン 大さじ2(30 g)
  • はちみつ 大さじ2(50 g)
  • バナナ 1本
  • ピーナッツバター 大さじ1

作り方

  • オーツ麦、ベーキングパウダー、シナモンを大きなボウルに入れて混ぜます。
  • 別のボウルにアーモンドミルク、卵白、はちみつを加えて混ぜます
  • 出来上がったものを最初のボウルに加えて混ぜます。
  • すべてをブレンダーに注いだら、バナナとピーナッツバターを加えます。
  • 塊が残らなくなるまで中程度の速度で混ぜてください。
  • フライパンに少量のオリーブオイルを入れて加熱します。
  • 生地を注ぎ、表面に泡が出てきたら返します。
  • お好みの果物と一緒に食べてください。

3. オーツ麦ビスケット

ビスケット

美味しい午後のおやつにビスケットはいかがですか?

材料

  • オーツ麦粉 2カップ(210 g)
  • オーツ麦4カップ(420 g)
  • 重曹 小さじ1(9 g)
  • 溶かした低脂肪マーガリン 大さじ2(40 ml)
  • 塩大さじ1 塩(15 g)
  • はちみつ 大さじ2(50 g)
  • ブラウンシュガー 小さじ2(30 g)
  • シナモン 大さじ1(15 g)
  • バニラエッセンス 大さじ1(15 ml)
  • 卵 2個
  • 卵黄 1個こちらもご参照を:貴族のデザート?レモンビスケットケーキ

作り方

  • 小麦粉、重曹、塩、ブラウンシュガーを混ぜ合わせます。
  • 電気泡立て器を使って、溶かしマーガリン、シナモン、バニラ、卵、卵黄をクリーム状になるまで混ぜます。
  • 別々に混ぜた2つを一緒に加えて混ぜた後、オーツ麦を加えてさらに混ぜます。
  • 小さなボールの形に成形した後、それを平らにしてビスケットの形にします。
  • 粉を振ったベーキングシートの上に乗せたら、180度に予熱したオーブンで20分程度または黄金色になるまで焼きます。
  • 溶かしバターはビスケットを柔らかくします。

美味しいオーツ麦のレシピをお楽しみくださいね!


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