お肉との相性バッチリ!3種のバーベキューソース
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アウトドアシーズンや夏の到来とともに楽しみなのは、バーベキューですよね! お肉にぴったりのバーベキューソースがあれば、バーベキューがより楽しくなります。今回は自分の好みに調節できる3つのバーベキューソースをご紹介します。
バーベキューは、友人や家族と一緒に過ごすとても楽しい時間ですが、ここに美味しいソースが加われば、最高の時間を過ごすことができるでしょう。
肉を焼く時に上からかけたり、焼いた肉を食べる際につけるバーベキューソースは、材料によって異なりますが、酸味と甘みが特徴的なものが多く、リブ肉や鶏肉、そして牛肉に使われます。
またピザを作るときのソースとして使われることもあります。
今回ご紹介するのは、どの種類の肉にも合う、自宅で簡単に作ることができるバーベキューソースです。
メモの用意はいいですか?
おいしいバーベキューソースレシピ3種
レシピ1
より健康的で最高の美味しさのバーベキューソースなら、手作りをするのが一番です。
作り方を覚えたら、自分の好みに合わせて材料の配合などを調整してお楽しみください。
材料
- ジャグリーまたは黒糖1カップ(120 g)
- 醤油 大さじ2(30 mL)
- トマトソース 1/4カップ(60mL)
- 酢 大さじ3(45 mL)
- オリーブオイル 大さじ3(45 mL)
- にんにくパウダー 大さじ1(15 g)
- 水 1カップ(250 mL)
- 塩 小さじ1(8 g)
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作り方
- 水を加えた鍋の中にジャグリーまたは黒糖を入れて中火で加熱します。
- かき混ぜ続けながら、しっかりとした硬さになったら、醤油、トマトソース、酢を加えます。
- 火から下ろして油、塩、にんにくパウダーを加えます。
- すべての材料がしっかりと混ざるように、もう一度かき混ぜます。
- 出来上がったバーベキューソースを肉の上に広げてたら、肉をグリルの上に置いて調理します。
レシピ2
このバーベキューソースがあれば、手羽先、リブ、そしてジューシーなステーキなどの料理に風味を加えます。
材料
- ハチミツ 大さじ2(30 g)
- 水 1/2カップ(125 mL)
- ホットソース 1(15 mL)
- トマト大さじ 4(60 mL)
- ウースターソース 大さじ2(30 mL)
- 醤油 大さじ2(30 mL)
- 塩 ひとつまみ(5 g)
- パイナップルジュース大さじ2(30 mL)
- ニンニク2片
作り方
- 中型のボウルにハチミツ、水、そしてトマトソースを入れて混ぜます。
- ボウルに醤油、ホットソース、ウスターソースを入れて少しかき混ぜます。
- 塩、つぶしニンニク、パイナップルジュースを加えてもう一度混ぜます。
- 出来上がったバーベキューソースを、ブラシを使って肉につけたら、バーベキューグリルの上に置いてください。
レシピ3
バーベキューソースの材料に野菜を入れると、より良い風味が加わります。
昔ながらのレシピとは異なりますが、とても美味しいレシピです。
材料
- 玉ねぎ 2個(200g)
- 刻んだパプリカ 大さじ1(15 g)
- ブラウンシュガー 大さじ2(30 g)
- ウースターソース 大さじ2(30 mL)
- ディジョンマスタード 大さじ1(15 mL)
- 醤油 大さじ1(15 mL)
- トマトソース 大さじ2(30 mL)
- 酢 大さじ4(60 mL)
- ハチミツ 大さじ2(30 mL)
- オリーブオイル 大さじ1(15 mL)
- 黒胡椒 小さじ1/2(8 g)
- 塩 大さじ1(15 g)
- 水 1/4カップ(60 mL)
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作り方
- オリーブオイルを入れて熱したフライパンに、玉ねぎをみじん切り、塩、そしてブラウンシュガーを入れて炒めます。
- カラメル色になるまで続けてください。
- 醤油、ウスターソース、パプリカ、ディジョンマスタード、ハチミツ、黒胡椒、そしてトマトソースを追加します。
- しっかりと混ぜ合わせます。
- 少量の水を加えてソースを薄めます。
- 蓋をして5分間火にかけます。
- 5分が経過したら日からおろして冷まします。
- 肉につけてその美味しさをお楽しみください。