美味しいマグロバーガーを作ってみよう!
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魚のレシピに迷ったら、魚を使ったハンバーガーはいかがでしょうか? この記事では、マグロバーガーのレシピをご紹介します。
あなたの子どもは魚が好きですか? もしあまり好きでないようであれば、美味しいマグロバーガーを作ってみてはいかがでしょうか?
自家製マグロバーガーの作り方は簡単です。家族のみんなが喜ぶ、健康的で美味しいレシピです。
マグロバーガー
マグロは「青魚」の一種です。暗く脂肪が多い皮と強い香りがあります。マグロにはオメガ3脂肪酸、 ビタミンB群、およびリン、鉄、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれているため、専門家はマグロの摂取を勧めています。
さらに、100グラムあたり200カロリーであり、23グラムのタンパク質が含まれます。
レシピの難易度:簡単
調理時間:約1時間
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材料
- 新鮮なマグロ 400グラム
- 卵 2個
- パン粉 必要なだけ
- 牛乳 必要なだけ
- 塩 必要なだけ
- 生姜と/またはパセリ (なくても可)
マグロバーガーの作り方
- マグロに骨がないことを確認します。もし骨がある場合には、ピンセットで取り除きます。
- マグロを1センチ角になるように切ります。塩を加えて、均等にまぶさるように混ぜます。
- ボウルに卵を割り入れます。そこに生姜とパセリを加えて混ぜます。(生姜とパセリを入れない場合は、卵を溶いてください。)
- パン粉を牛乳に浸します。これで、マグロバーガーが滑らかな食感になります。パン粉に徐々に牛乳を加えていき、たれない程度の硬さに調節します。
- 浸したパン粉を卵のボウルに入れて混ぜます。
- マグロを加え、生地が滑らかになるまで手で混ぜます。生地が緩い場合にはパン粉を加え、固い場合には牛乳を加えます。より粘り気を出したい場合には浸したパン粉を加えます。
- 少なくとも30分間、冷蔵庫で生地を休ませます。
- 冷たくなったら、マグロのパテを作ります。スプーンで生地をすくい、ボールを作ったら、手で平らにします。指を使って、パテを丸形に整えます。
- 火が通るまで、中火でパテを焼きます。
- お好みの食材と共に、バンズにはさんでお召し上がりください。
ガーリックマグロバーガー
こちらのレシピでは、タイセイヨウクロマグロを使います。
材料
- タイセイヨウクロマグロ 300グラム
- 卵 2個
- にんにく 1片
- パン粉 必要なだけ
- レモン汁 1/2個分
- 生姜 (なくても可)
- 塩胡椒 必要なだけ
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作り方
- マグロに骨がないことを確認します。
- なるべく小さくなるように、マグロをさいの目に切ります。塩胡椒で味を整えます。
- にんにくの皮を剥きます。にんにくをガラス瓶に入れて振るだけで、簡単に剥くことができます。皮が剥けたら、みじん切りにします。
- マグロとにんにくを混ぜます。
- さらに、卵、生姜、レモン汁を加えて、よく混ぜます。
- 伸ばせるくらいの硬さになるまで、ゆっくりとパン粉を加えていきます。
- 少なくとも40分間、生地を冷蔵庫に寝かせます。これで、マグロに味が染み込みます。
- 冷蔵庫から生地を取り出し、上のレシピと同じようにパテを作ります。
- 火が通るまで焼いて、サラダやバンズと一緒にお召し上がりください。
他のアイデア
- 新鮮なマグロの使用がお勧めですが、冷凍マグロやツナ缶を使用することもできます。ツナ缶を使用する場合には、余分な油分や水分を取り除くことが重要です。
- ハンバーガーだけで食べてもいいですし、フレンチフライ、サラダ、グリル野菜などと一緒に食べることもできます。
- 自家製のパンズを作ることも考えてみましょう。
- ポーチドエッグ、トマト、レタスとも合わせることができます。また、ビタミンやミネラルの摂取量を増やすために、好きなだけ野菜を加えましょう。
- 時間に余裕があれば、キャラメルオニオンも準備してみましょう。ハンバーガーに香ばしい風味を与えてくれます。
ぜひ美味しいマグロバーガーを試してみてください。きっと家族のお気に入りメニューとなるでしょう!
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- Fundación Española de Nutrición. Atún. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/atun
- Fundación Española de Nutrición. Ajo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/ajo.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Limón. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/limon.pdf