美味しいチョコレートオレンジケーキを作ってみよう

美味しいチョコレートオレンジケーキを作ってみよう

によって書かれた Francisco María García

最後の更新: 09 8月, 2022

美味しいレシピは味わい深くて、香りがとても良いという共通点があります。

今回ご紹介するチョコレートオレンジケーキは、手軽にに楽しく作ることができます。

大切なのはちょっとした創造力と、美味しいものを焼くぞ!という気持ちです。

チョコレートとオレンジのコンビネーションは味の相性がパーフェクトです。

大切なお祝い事や、クリスマス、家族の集まりなど、いろんな行事にぴったりなので是非作ってみましょう。

オレンジとチョコレートガナッシュのケーキ

オレンジケーキの材料

  • 卵3個 (180g)
  • 砂糖 2カップ(200g)
  • 塩 小さじ1/4(2g)
  • 小麦粉 1と1/2カップ(170g)
  • ひまわり油 1/3カップ(80ml)
  • イースト 10g
  • 大きめのオレンジ 1個(50g)

チョコレートガナッシュの材料

  • バター 大さじ2(30g)
  • チョコレート 200g
  • はちみつ 大さじ3(30g)
  • 低脂肪クリーム 2カップ(200g)

ケーキの作り方

  • オレンジをよく洗い、スライスします。皮はついたままで大丈夫です。オレンジが甘いほど、美味しいケーキができるでしょう。
  • オレンジを潰して、卵、砂糖、ひまわり油を加えます。生地が一体になるまでよく混ぜ合わせます。
  • 混ぜたものを大きめのボウルに入れて、小麦粉、イースト、塩を加えます。泡立て器でよく混ぜ合わせましょう。
  • ケーキ型にバターを塗って、生地を流し込みます。175度のオーブンで35分焼きます。お好みで最後の数分、温度を上げて、生地の表面に軽く焦げ目をつくようにしてもいいでしょう。
チョコレートケーキ

 

チョコレートガナッシュの作り方

  • クリーム、はちみつ、バターを小さい鍋で溶かしましょう。
  • チョコレートを加えましょう。(チョコレートがバー状の場合は小さく刻んでから加えてください。)混ぜながらチョコレート溶かしましょう。チョコレートが全て溶けて、材料がよく混ざり合わさるまで混ぜ続けます。
  • 滑らかなクリームになれば出来上がりです。このガナッシュはケーキの中身や、トッピングとして使いましょう。

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チョコレートオレンジケーキ

オレンジ

材料

材料

  • バターと砂糖をボウルで混ぜ合わせましょう。
  • 卵を加えて、砂糖が完全に混ぜ合わさるまで混ぜます。
  • 小麦粉とベーキングパウダーを加えましょう。生地が一体になるまでよく混ぜ合わせます。
  • 生地を2等分にします。片方にオレンジジュースを加えて、もう片方には牛乳とココアパウダーを加えて、それぞれ混ぜ合わせます。
  • ケーキ型にバターを塗って2つの生地を入れます。このとき回し入れて、マーブル柄になるようにしましょう。
  • チョコレートチップやナッツをお好みで加えてもいいでしょう。
  • 175度のオーブンで40分焼きます。

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オレンジマーマレードチョコレートケーキ

材料

  • 砂糖 2カップ(200g)
  • 卵6個 (360g)
  • バニラ 小さじ1(5ml)
  • バター 大さじ7(150g)
  • 小麦粉 (500g)
  • ベーキングパウダー (10g)
  • オレンジジュース (200ml)
  • 擦ったオレンジの皮 小さじ1(5g)
  • ベーキング用のチョコレート 1カップ(130g)

作り方

  • ベーキング用チョコレートを溶かして置いておきましょう。
  • バターと砂糖をボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  • そこに卵を1個ずつ加えてながら混ぜ合わせます。
  • 小麦粉とベーキングパウダーを別のボウルで混ぜ合わせたら、卵の液に加えます。この時、粉類とオレンジジュースを少しずつ、交互に加えて混ぜ合わせましょう。
  • すりおろしたオレンジの皮とバニラを加えて、生地が一体になるまで混ぜ合わせます。
  • 生地を1カップ分取り出し、溶かしたチョコレートを加えます。
  • ケーキ型にバターを塗ったら、両方の生地を流し込みます。この時生地を交互に流し込みマーブル状になるようにしましょう。
  • 175度のオーブンで1時間焼きます。竹串を真ん中に刺してみて、生地がついてこなかったら焼きあがったサインです。

このほっぺたが落ちそうなオレンジとチョコレートのケーキには、チョコレートチップやホイップクリームなど、なんでもお好きなものをトッピングして食べてみてください!


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