美味しいチョコレートオレンジケーキを作ってみよう
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美味しいレシピは味わい深くて、香りがとても良いという共通点があります。
今回ご紹介するチョコレートオレンジケーキは、手軽にに楽しく作ることができます。
大切なのはちょっとした創造力と、美味しいものを焼くぞ!という気持ちです。
チョコレートとオレンジのコンビネーションは味の相性がパーフェクトです。
大切なお祝い事や、クリスマス、家族の集まりなど、いろんな行事にぴったりなので是非作ってみましょう。
オレンジとチョコレートガナッシュのケーキ
オレンジケーキの材料
- 卵3個 (180g)
- 砂糖 2カップ(200g)
- 塩 小さじ1/4(2g)
- 小麦粉 1と1/2カップ(170g)
- ひまわり油 1/3カップ(80ml)
- イースト 10g
- 大きめのオレンジ 1個(50g)
チョコレートガナッシュの材料
- バター 大さじ2(30g)
- チョコレート 200g
- はちみつ 大さじ3(30g)
- 低脂肪クリーム 2カップ(200g)
ケーキの作り方
- オレンジをよく洗い、スライスします。皮はついたままで大丈夫です。オレンジが甘いほど、美味しいケーキができるでしょう。
- オレンジを潰して、卵、砂糖、ひまわり油を加えます。生地が一体になるまでよく混ぜ合わせます。
- 混ぜたものを大きめのボウルに入れて、小麦粉、イースト、塩を加えます。泡立て器でよく混ぜ合わせましょう。
- ケーキ型にバターを塗って、生地を流し込みます。175度のオーブンで35分焼きます。お好みで最後の数分、温度を上げて、生地の表面に軽く焦げ目をつくようにしてもいいでしょう。
チョコレートガナッシュの作り方
- クリーム、はちみつ、バターを小さい鍋で溶かしましょう。
- チョコレートを加えましょう。(チョコレートがバー状の場合は小さく刻んでから加えてください。)混ぜながらチョコレート溶かしましょう。チョコレートが全て溶けて、材料がよく混ざり合わさるまで混ぜ続けます。
- 滑らかなクリームになれば出来上がりです。このガナッシュはケーキの中身や、トッピングとして使いましょう。
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チョコレートオレンジケーキ
材料
- 砂糖 1/2カップ(50g)
- 卵 1個(60g)
- 牛乳 1/2カップ(50ml)
- バター 75g
- オレンジジュース 1/2カップ(50ml)
- ココアパウダー 大さじ1(10g)
- 小麦粉 (100g)
- ベーキングソーダ
材料
- バターと砂糖をボウルで混ぜ合わせましょう。
- 卵を加えて、砂糖が完全に混ぜ合わさるまで混ぜます。
- 小麦粉とベーキングパウダーを加えましょう。生地が一体になるまでよく混ぜ合わせます。
- 生地を2等分にします。片方にオレンジジュースを加えて、もう片方には牛乳とココアパウダーを加えて、それぞれ混ぜ合わせます。
- ケーキ型にバターを塗って2つの生地を入れます。このとき回し入れて、マーブル柄になるようにしましょう。
- チョコレートチップやナッツをお好みで加えてもいいでしょう。
- 175度のオーブンで40分焼きます。
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オレンジマーマレードチョコレートケーキ
材料
- 砂糖 2カップ(200g)
- 卵6個 (360g)
- バニラ 小さじ1(5ml)
- バター 大さじ7(150g)
- 小麦粉 (500g)
- ベーキングパウダー (10g)
- オレンジジュース (200ml)
- 擦ったオレンジの皮 小さじ1(5g)
- ベーキング用のチョコレート 1カップ(130g)
作り方
- ベーキング用チョコレートを溶かして置いておきましょう。
- バターと砂糖をボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
- そこに卵を1個ずつ加えてながら混ぜ合わせます。
- 小麦粉とベーキングパウダーを別のボウルで混ぜ合わせたら、卵の液に加えます。この時、粉類とオレンジジュースを少しずつ、交互に加えて混ぜ合わせましょう。
- すりおろしたオレンジの皮とバニラを加えて、生地が一体になるまで混ぜ合わせます。
- 生地を1カップ分取り出し、溶かしたチョコレートを加えます。
- ケーキ型にバターを塗ったら、両方の生地を流し込みます。この時生地を交互に流し込みマーブル状になるようにしましょう。
- 175度のオーブンで1時間焼きます。竹串を真ん中に刺してみて、生地がついてこなかったら焼きあがったサインです。
このほっぺたが落ちそうなオレンジとチョコレートのケーキには、チョコレートチップやホイップクリームなど、なんでもお好きなものをトッピングして食べてみてください!
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