美味しいアルフレッドポテトのレシピ
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美味しいメインディッシュに添えるサイドディッシュには、今回ご紹介するアルフレッドポテトをどうぞ。ジャガイモの硬さを調整する鍵は、調理時間と温度です。
アルフレッドポテトは、独自の食感に加えて、ベーコンとクリーミーなホワイトソースの組み合わせが料理の美味しさを引き立てます。
ジャガイモが大好きな人だけでなく、万人に愛されるサイドディッシュで、フランス料理のドーフィネ風ポテトによく似ています。
みんなが大好きになるアルフレッドポテトは、栄養価の高さもさることながらその美味しさが人々を虜にします。
アルフレッドポテトの栄養価
今回のレシピは4人分で、一人当たり488カロリーです。
一般的な一日に推奨されるカロリーの摂取量はおよそ2000カロリーなので、アルフレッドポテトはその24%程度に相当します。
- 炭水化物:12.5g (一日の摂取目安量の4.2%)
- タンパク質:一日の摂取目安量の57%
- 脂質:一日の摂取目安量の52%
- 食物繊維:1.7 g
- 砂糖:1.3 g
- コレステロール:105 mg
アルフレッドポテトの主な材料はジャガイモなので、体内に豊富な栄養を提供します。
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アルフレッドポテトのレシピ
本格的な料理っぽいのに、ほとんど自宅に常備されている食品で作ることができます。
材料
- じゃがいも 4個
- 刻んだベーコン ¼カップ(50 g)
- バター 大さじ4(80 g)
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ1(15 g)
- ニンニクのみじん切り 小さじ1(5 g)
- 牛乳 2カップ(500ml)
- 小麦粉 大さじ4(80 g)
- パルメザンチーズ ½カップ(120 g)
- 胡椒 小さじ1(2 g)
- すりおろしモッツァレラチーズ ¾カップ(180 g)
- ナツメグ 小さじ1(2.5 g)
- 塩 小さじ1/2(2.5 g)
- パセリのみじん切りパセリ(味つけに)
レシピ
- じゃがいもの皮をむいて角切りにします。
- 沸騰した湯の中で柔らかくなるまで茹でたら、水を切ってください。
- ベーコンをカリカリになるまで炒めます。
- じゃがいもを入れてベーコンと一緒に2分間煮たら火からおろします。
- アルフレッドソースを作ります。
- フライパンでバターを溶かしたら、玉ねぎとにんにくを炒めます。
- すぐに小麦粉を加えて、それが金色のペーストになるまでかき混ぜます。
- 牛乳を追加して伸ばします。
- チーズを加えて溶かしたら、塩、こしょう、ナツメグで味付けをします。
- 熱いうちに、ガラスのボウルにジャガイモとアルフレッドソースを入れて混ぜてください。
- 最後にパセリで飾りましょう。
今回のレシピはあくまで一般的な味付けです。お好みの味になるまで調節して、自分のお気に入りの味付けを見つけましょう。
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アドバイス
じゃがいもを沸騰させるときは、長時間煮込む必要はありません。茹ですぎるとピューレ状になるため注意が必要です。
水がが沸騰したら5分ごとに串を刺してジャガイモを確認してください。さほど調理に時間はかかりません。
食べる前に、パセリのみじん切りで飾ると、さらに美味しく見える効果があります。
脂肪分を減らしたい時は、牛乳の代わりにスキムミルクや植物性のミルクを使いましょう。クリーミーさを維持しながら、脂質を減らすお勧めの方法です。