もろくなった爪の強化に役立つ4つの自然療法

もろいくなった爪を治療するための自然療法があります。今回の記事では、爪のもろさや弱さを解決するのに役立つ4つの成分をご紹介します。すでに自宅にあるかも知れないものを使います!
もろくなった爪の強化に役立つ4つの自然療法

によって書かれた Raquel Lemos Rodríguez

最後の更新: 06 12月, 2022

もろい爪の改善には、爪を強化するための栄養を与える必要があります。爪が剥がれたり割れるのには2つの理由があります。

1つ目は、手を水に浸した作業、つまり様々な水仕事が原因です。爪を弱め、爪の見た目が不健康になります。

2つ目は、食生活の乱れや栄養素の欠乏です。特に鉄とカルシウム値が低いと爪が弱くなり、爪が割れたり剥がれる傾向があります。

もろくなってしまった爪を自然な方法で治療したいと考えているなら、このまま読み続けてください!

もろい爪に役立つ自然療法

爪がもろくなっている原因を見つけるためには、医師の診察を受けて、鉄分とカルシウムのレベルが良好であることを確認する必要があります。

単に審美的な問題が気になる場合は、天然成分を使って爪を効果的に治療するための自然療法を活用してください。

1. オリーブオイル

オリーブオイルには、いくつかの用途があります。

もろい爪を治療するのに役立つだけでなく、乾燥肌にも効果があると言われています。

いくつかの研究で明らかになったオリーブオイルの特性をご紹介します:

  • 保湿効果
  • 爪を美しくする
  • 輝く爪を実現する
  • キューティクルに栄養を与える
もろくなった爪の強化に役立つ4つの自然療法 オリーブオイル

オリーブオイルは、もろい爪を強化するのに役立つ脂肪酸と抗酸化物質を含んでいます。

オリーブオイルを使用する最良の方法は、直接爪に塗布してマッサージをする方法です。夜マッサージを行ったら、手を洗わずに寝てください。就寝中にオイルが爪に完全に浸透します。

2. アボカドオイル

オメガ3脂肪酸が豊富なアボカドは、健康な脂肪をはじめとする多くの栄養価が詰まった果物です。アボカドを成分とするアボカドオイルは爪にしっかりと潤いと栄養を与え、再構築するのに役立ちます。

アボカドオイルを購入することもできますが、アボカドのペーストを作って塗布する方法もお勧めです。

アボカドの皮を剥がして種を取ったら、アボカドのペースをと作って爪に塗るだけです。

3. にんにく

もろい爪を治療するための自然療法として、ガーリックマニキュアについて聞いたことがあるかもしれません。今回ご紹介するのは、ニンニクを使ったより自然な自然療法です。

  • ニンニクを切ったら、水の入ったボウルの中に入れます。
  • しばらくしたら、この水の中に爪を入れて約10分間浸します。
  • 爪を自然乾燥させて、成分の効果を高めます。
もろくなった爪の強化に役立つ4つの自然療法 ニンニクウォーター

弱くて壊れやすい爪を治療するための最高の天然成分の1つはニンニクです。

ニンニクには抗菌特性があり、爪真菌症によって爪がもろくなった時にも役立ちます。大切なのは、この治療法を毎日継続することです。

4. ひまし油

最後にご紹介するのはひまし油です。爪に潤いを与え、層の間に浸透させることで爪を強化します。

ひまし油:商業生産における加工パラメーターの特性、使用、最適化」の記事に記載されているように、ひまし油にも脂肪酸が豊富に含まれています。

オリーブオイルやアボカドオイルと同じように、直接爪に塗布した後、マッサージをする必要があります。改善が見られるまで、毎日継続して行う必要があります。

もろい爪を治療するための最後のヒント

今回ご紹介した自然療法に加えて、もろくなった爪の改善を促進し、再発を防ぐヒントについて覚えておくことが大切です。

  • 爪を水の中に長時間つけておく場合や、長時間水仕事をする場合は、必ず手袋を着用してください。手袋は手や爪を保護して、爪がもろくなるのを防ぐのに役立ちます。
  • 食生活の乱れや栄養不足が原因で爪がもろくなっている場合は、より健康的でバランスの良い食生活を送ることが大切です。栄養士に相談して、正しい食事指導を受けましょう。

今回ご紹介した方法を美容ルーチンの一つに取り入れながら、健康的な食生活を維持してください。

また爪がもろくなっていない場合でも、今回の方法を活用して爪を保湿して常に良好な状態に保つように心がけてください。

今回ご紹介した方法をぜひお試しください!


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Cardona V, S. M., González C, R., Franco C, A., Cardeño L, F., & Ríos, L. A. (2010). Production of monoglycerides from castor oil using crude and refined glycerin. Study of the main variables of the process. Vitae17(2), 128–134.
  • Carrillo, P. Propiedades del aceite de oliva en el mantenimiento de la integridad cutánea
  • Chalar Vargas, Luis Rodrigo, Moya Mamani, Juan Carlos, Vargas Alvarez, Elmer, Sejas Rebollo, Magaly, & Romero, Betzabe. (2014). Función Antimicrobiana de la Alicina de Ajo en cultivos de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. Revista Científica Ciencia Médica17(1), 26-28.
  • Guzmán Vera, Carmen Karina, Baldeon Santos, Margaret Karen, Rodrigues Barata, Ana Rita, & Conde-Salazar Gómez, Luis. (2012). Afectación ungueal de origen ocupacional. Medicina y Seguridad del Trabajo58(229), 321-326.
  • Jiménez, Ma. Elena, Aguilar, Ma. del Rosario, Zambrano, Ma. de la Luz, & Kolar, Eva. (2001). Propiedades físicas y químicas del aceite de aguacate obtenido de puré deshidratado por microondas. Revista de la Sociedad Química de México45(2), 89-92.

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。