芽キャベツのズッキーニクリームソースがけ
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芽キャベツのズッキーニクリームソースがけは、人気の野菜料理です。2つの材料を組み合わせることで、栄養価が高く、風味豊かな組み合わせとなります。
家族みんなが喜ぶ、美味しくて栄養価が高い料理のひとつに、芽キャベツのズッキーニクリームソースがけがあります。風味豊かで、非常に健康的でもあります。
芽キャベツのズッキーニクリームソースがけ
材料
- 芽キャベツ 2ポンド(約900グラム)
- ズッキーニ 大2本(またはクルジェット)
- 牛乳 2カップ
- クリーム 大さじ5
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 お好みで
- 水 必要なだけ
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作り方
- ズッキーニを洗い、皮をむいたら、みじん切りにします。
- 芽キャベツを洗います。茎の硬い部分および外側の葉を取り除きます。再び洗い、水を切ったら、置いておきます。
- 十分な水にみじん切りにしたズッキーニと塩ひとつまみを加え、柔らかくなるまで茹でます。茹で終わったら、ゆで汁少々とズッキーニをミキサーにかけます。(ミキサーにかける前に粗熱をとってください。)脇に置いておきます。
- 別の鍋に十分な水を入れます。(芽キャベツがかぶるくらい)水が沸騰したら、芽キャベツと塩ひとつかみを加え、10分間茹でます。
- 牛乳を弱火で温め、茹でた芽キャベツを加えて、さらに20分間煮ます。さらにズッキーニも加えます。
- 鍋を火からおろし、クリームとオリーブオイルを加えます。お好みで味付けをし、全ての材料がよく混ざるまでかき混ぜます。
- 塩胡椒で味を調節します。
- 温かいうちにお召し上がりください。
芽キャベツのクリームがけ
材料
- 芽キャベツ 2ポンド(約900グラム)
- 牛乳 コップ2杯分
- クリーム コップ1/2杯分
- バター 大さじ2
- 水(芽キャベツがかぶるくらいの量)
- 塩胡椒 お好みで
作り方
- 芽キャベツを洗います。茎の硬い部分および外側の葉を取り除きます。再び洗い、水を切ったら、置いておきます。
- 鍋に水と塩ひとつかみを加え、沸騰させます。芽キャベツを加え、10分間または柔らかくなるまで茹でます。
- 水を切ったら、脇に置いておきます。
- 鍋に牛乳を温め、沸騰したら芽キャベツを加え、火を弱めます。
- 絶えずかき混ぜながら、芽キャベツが柔らかく、くずれない程度まで煮ます。ここでバター、クリーム、塩胡椒を加え、全てを混ぜます。
- バターが完全に溶けたら、火からおろします。再度沸騰させないようにしましょう。
- 温かいうちにお召し上がりください。
芽キャベツの玉ねぎとにんにくのクリームがけ
このレシピは、芽キャベツのズッキーニクリームソースがけのアレンジ版です。ズッキーニの代わりに、玉ねぎとにんにくを使います。とても美味しいので、子供もおかわりしてくれるかもしれません。
材料
- 芽キャベツ 2ポンド(約900グラム)
- にんにく 1片
- 液体クリーム 1カップ
- 玉ねぎ 中1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 お好みで
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準備
- 芽キャベツを洗います。茎の硬い部分および外側の葉を取り除きます。再度洗い、水を切ったら、置いておきます。
- 鍋に芽キャベツを入れ、芽キャベツがかぶるくらいの水と塩ひとつかみを加えます。
- アルデンテになるまで、芽キャベツを15~20分間茹でます。水を切り、お好みで味付けします。ゆで汁はとっておきましょう。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- にんにくはみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを引き、にんにくと玉ねぎを約10分間または黄金色になるまで炒めます。(焦げないように気を付けましょう。)
- 火を弱め、クリームを加えます。クリームが滑らかになるまで、5分間かき混ぜます。
- 鍋に芽キャベツを加え、数分間全ての材料を混ぜます。くずさないように気を付けましょう。もしソースが濃すぎる場合には、ゆで汁を少々加え薄めます。
- お召し上がりください。
是非、この美味しい芽キャベツのズッキーニクリームソースがけを試してみてください。ご覧いただいたように、可能性は無限大です。
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- Fundación Española de Nutrición. Col de Bruselas. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/col-de-bruselas
- Fundación Española de Nutrición. Calabacín. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/calabacin.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Ajo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/ajo.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Cebolla. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/cebolla.pdf