高血圧の4つの自然療法

4月 27, 2018
ニンニク、オリーブオイル、ダークチョコレートは高血圧に非常に効果的な食材です。とてもシンプルな治療法に、驚くことでしょう。

高血圧と診断されたり、血圧が高めと言われたことはありますか?

血圧が高い場合は、医師の指導の元でて適切な治療を行うことが大切ですが、それを補完する自然療法も存在します。

今回の記事では、高血圧に効果的な自然療法をご紹介します。

手軽で毎日の生活に取り入れやすい方法です。

まずは、高血圧と診断される流れをご紹介します。

高血圧か否かを判断するために、医師は定期的に血圧を測りますが、一般的には、2回かそれ以上連続して高血圧の数値が出ると、高血圧症と診断されます。

高血圧を放置したり、高めの血圧をそのままにしていると、心臓発作や血栓、顔面神経麻痺、脳卒中などの深刻な病気を引き起こすリスクが高まります。

大切なのは、毎日の食生活やライフスタイルを管理・改善して、健康的な生活を送ることです。

こちらもご参考に:あなたが高血圧かもしれない5つの理由

高血圧に効果的な4つの自然療法

とてもシンプルなことに驚くでしょう。

1. レモンジュースとパセリ

レモン果汁

体液貯留は様々な原因で起こりますが、高血圧を発症しているサインであることがあります。

体液貯留を解消する自然療法として、レモンがお勧めです。

レモンに含まれるビタミンC、そしてレモンの利尿・濾過作用により、過剰に蓄積された体液を体外へと促進するのに役立つだけでなく、ストレスの原因となる物質の排出桃促進します。

こちらもご覧ください:レモンウォーターを飲むことで得られる効能

2.ニンニク

ニンニク

ニンニクは世界中で自然療法に使われている重要な食材です。

薬用、美容、そして料理に使われる万能なニンニクは、高血圧の症状を緩和する食品と考えられています。

医学博士である有賀豊彦氏はにんにく大辞典というサイトにおいて「にんにくには多くの「イオウ化合物」が含まれています。このイオウ化合物こそが血圧低下作用の秘密。このイオウ化合物は調理の仕方などによって、さまざまな形に変化しますが、血圧に作用する場合は重要な3つの成分が考えられます。」と語り、アリイン、スルフィド類、そして硫化水素をあげています。

多くの専門家が、ニンニクを食べることが高血圧の自然な治療法だとして患者に勧めています。さらにニンニクはコレステロールを減らしてくれます。ニンニクに含まれる成分が、動脈を拡張させるようなメリットを与えてくれます。また血栓の形成を予防してくれます。

薬としてニンニクを食事に加えて毎日摂る、あるいは6時間から8時間水に浸した綺麗なにんにくのかけらを食べてください。さらに寝る前に水にいれ、次の日の朝に食べることをお勧めします。

3.ダークチョコレート

ダークチョコレート

この治療法はすでにご存じだと思います。あるいは、この治療法を聞いてわくわくしてしまうでしょう。ダークチョコレートにはフラボノイドが含まれています。このフラボノイドが色々な効果をもたらします。また血圧も下げてくれるのです。

そのため、専門家は毎日少量食べることをお勧めしています。

ダークチョコレートであることが重要です。ミルクチョコレートでは同じ効果をもたらしません。

4.オリーブオイル

オリーブオイル

古代エジプトの時代から、オリーブオイルやその生成物には色々な有名な効果があることが知られています。

オリーブオイルは自然に高い血圧を落ち着かせてくれます。

この健康な脂肪は3000もの異なる成分で出来ています。これらが次のような素晴らしい効能をもたらします:

  • 細胞の酸化予防
  • 肥満の予防
  • コレステロール値を正常に保つ

早速是オリーブオイルを食事に加えて生活を改善しましょう!

どの方法も、継続的に行うことでよりよい効果を得ることができます。

Ried, K., & Fakler, P. (2014). Potential of garlic (Allium sativum) in lowering high blood pressure: Mechanisms of action and clinical relevance. Integrated Blood Pressure Control. https://doi.org/10.2147/IBPC.S51434

Grassi, D., Desideri, G., & Ferri, C. (2010). Blood pressure and cardiovascular risk: What about cocoa and chocolate? Archives of Biochemistry and Biophysics. https://doi.org/10.1016/j.abb.2010.05.020

Adibelli, Z., Dilek, M., & Akpolat, T. (2009). Lemon juice as an alternative therapy in hypertension in Turkey. International Journal of Cardiology. https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2008.03.085

Teres, S., Barcelo-Coblijn, G., Benet, M., Alvarez, R., Bressani, R., Halver, J. E., & Escriba, P. V. (2008). Oleic acid content is responsible for the reduction in blood pressure induced by olive oil. Proceedings of the National Academy of Sciences. https://doi.org/10.1073/pnas.0807500105