機能性胃腸症に効果のある5つの自然療法
機能性胃腸症は、最近まで神経性胃炎またはストレス性胃炎と呼ばれていたもので、原因は極度の緊張やストレス、主な初期症状は、胃粘膜のただれです。
この病気は、胃の中の細菌の増加や刺激物、酸を含む食品の摂取とは関係なく、発生します。
主なきっかけは精神的ショックで、消化に影響を及ぼすと、炎症や胃酸によるトラブルが起きることがあります。
急性と慢性があり、胃酸の逆流あるいは過敏性腸症候群と似た症状が現れます。ゲップや胃がふくらむような不快感に加え、みぞおち辺りの胸やけが起こります。また重症の場合は血便が出ることもあります。
幸いなことに、自然界には、胃の回復を早める有効成分を含むものが存在し、自然療法が役立ちます。
お勧めの5つの自然療法をご紹介します。
1. フェンネルティー
フェンネルティーは、ストレスによる胃炎を緩和し、消化管の筋肉をリラックスさせ、消化に作用するハーブティーです。
その抗炎症作用と痙攣性の痛みを和らげる鎮痙(ちんけい)作用により、痛みやガスの蓄積を抑えます。
材料
- 水 250ml
- フェンネルの種 5g
- ハチミツ 25g
作り方
- 分量の水とフェンネルの種を火にかけ、沸かす。
- 火を消して10分間待ち、濾したらハチミツで甘みを加える。
飲み方
- 胃炎の症状を感じたらすぐ一杯のフェンネルティーを飲む。
- 必要に応じ1日2~3回繰り返す。
2. 洋ナシとバナナのスムージー
洋ナシとバナナに含まれる酵素と食物繊維は、胃の粘膜のただれを抑えます。さらに、ビタミンやミネラルなど他の成分とあいまって、相乗効果が働き、胃酸過多を抑え、消化プロセスへの影響を和らげます。
材料
- 洋ナシ 1個
- 熟れたバナナ 1本
- 水 200ml
作り方
- フルーツを適当な大きさに切り、水と一緒にミキサーにかける。
飲み方
- 胸やけやその他の胃炎の症状を感じた時に、作り立てのスムージーを飲む。
- 問題が治まるまで1日1回飲む。
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3. お米のゆで汁
お米のゆで汁は食物繊維と抗酸化成分により、ストレス性の胃炎による胸やけや痛みを軽減します。飲むだけで神経系をリラックスさせ、ストレスや不安を和らげます。
材料
- 水 250ml
- 米 40g
作り方
- 水を火にかけ、沸騰したら米を加える。
- 常温で2~3時間そのまま置いた後、ざるで濾す。
飲み方
- 症状が消えるまで1日2回いただく。
4. ハチミツ湯
この方法は、ストレスの軽減と、胃の粘膜を滑らかにするという二つの効果があります。ハチミツに含まれる酵素が消化を助け、さらに、糖分がエネルギーレベルを上昇させます。
材料
- 水 250ml
- ハチミツ 50g
作り方
- 水を温め、ハチミツを加える。
飲み方
- 空腹時、または胸やけを感じた時に飲む。
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5. ゼラチンドリンク
無味の粉ゼラチンで作るこの飲み物は、胃炎による胃粘膜のただれを抑え、滑らかにします。ゼラチンには必須アミノ酸、抗酸化成分、抗炎症成分が含まれており、胸やけを和らげるだけでなく、神経系の活動も調整してくれます。
材料
- 水 125ml
- 無味の粉ゼラチン 小さじ1(9g)
作り方
- 水を火にかけ、粉ゼラチンを加える。
- 10分間放置し、飲む。
飲み方
- 空腹時と食前に飲む。
- 食間に胃炎の症状を感じたら飲む。
ストレスで胃が荒れることがよくありますか? 緊張した時、胃の痛みや胸やけを感じることはありませんか? 機能性胃腸症かもしれません。上の方法をぜひ、お試しください。尚、どれも過度の摂取は禁物です。症状が続く場合、不快を感じる場合は、医師へご相談ください。
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