カボチャを使った夕食レシピ3選
1 分
カボチャは、頭に思い浮かべることができるどんな料理にも理想的な野菜です。寝るときまで空腹を満たしてくれる栄養価の高い食べ物です。
つい単調になってしまいがちな毎日の食事。イマジネーションを働かせて創造性を大いに発揮すれば、毎日違った料理を楽しむことができます。
カボチャはいろいろなレシピを作るのに最適な食材です。その万能な食感、甘さ、香りのおかげで、世界中の多くのシェフに使われています。
また、ビタミンCやリコピンだけでなく、フリーラジカルの上昇を抑える抗酸化物質 も豊富に含まれています。その高いβ-カロテンの含有量のため、目の健康を維持し、脂肪を取り除き、そして便秘を防いでくれます。
こちらもご参考に:かぼちゃの7つの効能
カボチャを使ったレシピ3選
1.カボチャスパゲッティ
このレシピでは、カボチャをスパゲッティの形にするための特別な用具が必要です。ベジヌードルカッターと呼ばれるものです。
材料
- 小さいカボチャ 1/2個(900g)
- マッシュルーム 1/2カップ(50g)
- ニンニク 4片
- 胡椒 大さじ1(15g)
- 塩 大さじ2(30g)
- オレガノ 大さじ1/2(8g)
- オリーブオイル 大さじ1(15ml)
作り方
- カボチャの皮を剥き、よく洗ったら、カボチャを半分に切ります。
- ベジヌードルカッターを使ってカボチャをスパゲッティ状にします。
- カボチャのスパゲッティとマッシュルームをフライパンに入れて、中火で約10分炒めます。
- 他の材料も加え、味が混ざるようによくかき混ぜます。
- 最後に、火からおろして粗熱がとれたら、美味しいカボチャスパゲッティを楽しみましょう。お好みでパルメザンチーズをかけても美味しいですよ。
2.カボチャサラダ
夜に重い料理を食べたくない場合には、サラダがお勧めです。このレシピは、カボチャをメインの材料として使うだけではなく、ドレッシングとしても使っています。
ぜひ楽しんでくださいね。
材料
- カボチャ 1/2個(900g)
- アボカド 1個
- ブロッコリー(茎なし)
- 玉ねぎ 1/2個
- ゴートチーズ 1/4カップ(50g)
- オリーブオイル 大さじ3(45ml)
- 野菜スープ 1カップ
- 水 コップ2杯(400ml)
作り方
- カボチャの皮を剥き、よく洗ったら、細かく切ります。半分より少し多めにドレッシングに使い、残りをサラダに使います。
- まずはドレッシングから作ります。チキンスープとオリーブオイルを火にかけ、弱火で煮ます。沸騰し始めたら、火からおろし、粗熱が取れたら、水切りします。それからクリーミーになるように少量の水とともにミキサーに入れます。
- 玉ねぎは千切り、ブロッコリーは細かく切ります。そしてアボカドはさいの目に切ります。1で切ったカボチャと一緒に材料をボールにいれます。
- 材料をよく混ぜたら、ゴートチーズを加えます。
- 最後にカボチャのクリームドレッシングをサラダにかけたら完成です。
こちらもご参考に:
3.カボチャクリーム
このレシピもまた、夕食のための軽めの料理としてぴったりです。とても簡単で家にあるもので作ることができます。低カロリー、低炭水化物にもかかわらず、寝るときまでお腹を満たしてくれます。
材料
- カボチャ 1/4個(400g)
- スキムミルク コップ1/2杯(100ml)
- コーンスターチ 大さじ2(30g)
- 葱 1/2本
- 塩 大さじ2(30g)
- 胡椒 大さじ1(15g)
- コリアンダー 大さじ1/2(盛り付け用)(8g)
- 水 コップ1/2杯(100ml)
作り方
- カボチャの皮をむき、よく洗ったら、中くらいの大きさに切ります。
- カボチャ、水、スキムミルクを鍋にいれて沸騰させます。
- 柔らかくなったら、火からおろします。粗熱が取れたら、軽く水切りをします。
- 3をミキサーにいれます。クリーミーな濃度となるように、カボチャの煮汁を少し加えます。
- 最後にコリアンダーとともに盛り付ければ完成です。軽くて美味しいカボチャクリームをお楽しみください。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Kim MY, Kim EJ, Kim YN, Choi C, Lee BH. Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutr Res Pract. 2012;6(1):21–27. doi:10.4162/nrp.2012.6.1.21
- Roe LS, Meengs JS, Rolls BJ. Salad and satiety. The effect of timing of salad consumption on meal energy intake. Appetite. 2012;58(1):242–248. doi:10.1016/j.appet.2011.10.003
- Yadav, M., Jain, S., Tomar, R., Prasad, G. B. K. S., & Yadav, H. (2010). Medicinal and biological potential of pumpkin: An updated review. Nutrition Research Reviews, 23(2), 184–190. https://doi.org/10.1017/S0954422410000107