ジャガイモ液で髪をきれいに
男性だけでなく女性も気になる髪の悩み第1位は、抜け毛です。
抜け毛の原因は一つではなく、栄養不足による美容や健康のトラブルなど様々あり、遺伝の影響も考えられます。
髪の成長過程で、何らかのトラブルが起き、健康な状態を保つことができないと抜け毛になります。
お店に行くと、抜け毛対策として、髪の健康や見た目を良くする作用のある化学物質を含むヘアケア製品がたくさん売られています。
これらの製品は肌に合わないという方もいるでしょう。また高価なため、毎日使うことをためらうという人もいるかもしれません。
実は、ジャガイモ液を使い、自宅で簡単に抜け毛を予防できるのです。ジャガイモの汁は天然の美容トリートメント剤として効果を発揮します。
髪の成長を促し、より強く、より健康的できれいな髪に生まれ変わるでしょう。
髪を早く伸ばす方法
ジャガイモの汁にはビタミンA・B・Cなどの栄養が含まれており、ヘアトリートメントとしてお勧めです。
ビタミンA・B・Cが欠乏すると、髪は弱くなり、抜け毛や乾燥の原因になります。
また、ジャガイモにはカルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄など美容と健康に欠かせない栄養素も含まれています。
ジャガイモを日常的に食べることで、その栄養素を摂取することができますが、直接、髪に塗布するとさらに効果的です。
こちらもお読みください:健康的で美味しいじゃがいもを楽しむ方法
髪に効くジャガイモ液の作り方
ジャガイモにはビタミンが豊富に含まれており、抜け毛対策にピッタリです。
材料
- ジャガイモ 4個
- 水 1/2カップ
準備
- ジャガイモをよく洗い、適当な大きさに切ります
- 切ったジャガイモと水をミキサーにかけます
- ピューレ状になったら布で包み、液を容器に搾り出します
- これで、ジャガイモ液の完成です
使い方
このジャガイモ液を使い、髪の成長を促し、抜け毛を予防、よりきれいな髪を目指しましょう。健康的に髪を伸ばすだけでなく、輝きも与えてくれるトリートメントです。
- 髪に塗布する前に、まず頭皮に塗布し、優しくマッサージしましょう
- その後、髪全体にジャガイモ液を塗布し、シャワーキャップを被ります
- 20〜25分置いて、ぬるま湯もしくは冷たい水で洗い流します
- 毎日このトリートメントを行うと、変化がみられるでしょう。変化が見られたら、週3回ほどに減らします
こちらもお読みください:痛んだ髪を修復するナチュラルトリートメント
髪を強くするジャガイモ水
髪を早く伸ばすだけでなく、ダメージを減らし、自然に輝く美しい髪を目指しましょう。
材料
- ジャガイモの皮
- 水 1ℓ
準備
- ジャガイモの皮をよく洗い、土や汚れを落とし、水に入れ沸騰させます
- 沸騰後、数分間茹でたら、火から下ろし冷まします
使い方
- 髪を洗った後のリンスとしてこのジャガイモ水を使います
- 週に2〜3回行うとより効果的です
ぜひ一度、ジャガイモの効果を試してみてください。結果はすぐには出るものではありません。根気よく続けましょう。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Camire, M. E., Kubow, S., & Donnelly, D. J. (2009). Potatoes and Human Health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 49(10), 823-840. https://doi.org/10.1080/10408390903041996
- Rodríguez, M. A. P., Ledesma, B. H., González, M. J. G., & Barba, O. (1999). Estudio del contenido de nitratos, nitritos y vitamina C en productos hortícolas de cultivo ecológico (zanahoria, remolacha y patata). Alimentaria, 316, 111-118. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=133760
- Suto, M., Masutomi, H., Ishihara, K., & Masaki, H. (2019). A Potato Peel Extract Stimulates Type I Collagen Synthesis via Akt and ERK Signaling in Normal Human Dermal Fibroblasts. Biological & Pharmaceutical Bulletin, 42(9), 1510-1516. https://doi.org/10.1248/bpb.b19-00193
- Sweet potato, raw, unprepared (Includes foods for USDA’s Food Distribution Program). (s.f.). FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168482/nutrients
- Visvanathan, R., Jayathilake, C., Jayawardana, B. C., & Liyanage, R. (2016). Health-beneficial properties of potato and compounds of interest. Journal of the Science of Food and Agriculture, 96(15), 4850-4860. https://doi.org/10.1002/jsfa.7848