5つの天然スパイスで膝の痛みの緩和を!

今日の記事では、ターメリック、ショウガ、シナモン、クローブ、カイエンペッパーの効力を見ていきます。
5つの天然スパイスで膝の痛みの緩和を!

最後の更新: 04 3月, 2020

今この記事をお読みの方は、膝の痛みをなんとか緩和したいとお悩みなのではないでしょうか。適切な治療はもちろんですが、抗炎症作用と鎮痛作用のあるスパイスを取り入れて、痛みの緩和を促しましょう。

今日は、ターメリック、ショウガ、シナモン、クローブ、カイエンペッパーがどのように膝の痛みに効くかを見ていきます。普段の食事に取り入れることで、健康にも良いでしょう。

こちらも合わせてどうぞ:仙腸関節痛:痛くて座っていられない時

 

膝の痛み

残念ながら、特定の年齢になると膝の痛みがとても身近な健康トラブルとなるでしょう。軟骨や腱のケガ、関節炎、痛風、感染などの病気に関連しているかもしれません。

主な症状は、炎症と赤みです。ですが、強張りや虚弱、不安定さを感じる患者もいます。膝のストレッチをしたときに動きが限定されたり、ポキっというような音が聞こえるというケースもあります。

症状がどのようなものであれ、医療機関を受診し、正式な診断をしてもらいましょう。また、症状が明らかであったり、ひどくなる場合には、適切な治療をしてもらえるでしょう。

それでは、膝の痛みの緩和を助ける5つのスパイスを見ていきましょう。

膝の痛みの緩和を助ける5つの天然スパイス

1. ターメリック

膝の痛みとスパイス

活性物質クルクミンが含まれていますので、膝の痛みを緩和する助けとなるかもしれません。鎮痛効果、抗炎症効果が期待できるでしょう。

最初にご紹介するスパイスは、ターメリックです。この強力な薬用効果を持つスパイスは、古代よりその抗炎症作用、鎮痛作用、抗酸化作用、肝保護特性が利用されてきました。

実際、ターメリックの効果は、痛みを緩和するために使われるいくつかの薬剤のよりも優れていることを示した研究がいくつかあります。また、健康に対する副作用がないことも利点です。そのため、膝の痛みをなんとかする自然療法を考えたら、まずはターメリックを試してみるとよいでしょう。

2. ショウガ

ショウガはターメリックと同じ科に属し、痛みを自然に緩和してくれるとして知られています。食べることはもちろん、ショウガのエッセンシャルオイルをベースオイルに加えたものを外用として使うこともできます。

例えば、膝の変形性関節症を抱える247人の患者グループがショウガの抽出液を試した結果、ポジティブな反応が現れたという研究があります。統計では、症状の緩和が見られました。

こちらも合わせてどうぞ:膝の痛みを和らげる5つの方法

 

3. カイエンペッパー

カイエンペッパーには、カプサイシンが含まれています。カプサイシンは、辛い活性物質で痛みに効果的です。ショウガと同じく食べることもできますし、外用として使うこともできます。

ですが、カイエンペッパーを食事に取り入れる際は、カイエンペッパーが消化系に刺激を与えてしまうことがあるという点を考慮しましょう。ですが、少量ずつ徐々に食事に取り入れることで、このトラブルは解消するかもしれません。

4. セイロンシナモン

シナモンと膝の痛み

シナモンには炎症や痛みに効くとされる栄養が含まれています。したがって、すでに行っている膝の痛みの治療に加えて取り入れると良いでしょう。

シナモンは抗炎症効果のあるスパイスです。痛みを緩和し、関節の動きを改善するために局所的に使うことができます。局所的に使うなら、シナモン単体でなく、ショウガやゴマ油などと組み合わせて使いましょう。

また、シナモンの中でも、セイロンシナモンを使いましょう。セイロンシナモンは、他の種類のシナモンと比べて、とくに優れた効果を持っています。様々なレシピに加えたり、お茶に加える、サプリメントで摂取するなどの方法があります。

5. クローブ

最後にご紹介するのは、クローブです。クローブにはオイゲロールが豊富に含まれています。オイゲロールは、シナモンやナツメグにも含まれていて、鎮痛効果があります。実際、古代では、クローブは歯痛を緩和する治療薬として使われていました。

膝の痛みを感じる部分にクローブオイルを塗ると痛みが解消されるかもしれません。ですが、この方法は一度だけではなく、継続して続けることで効果が現れてくるでしょう。

5つの天然スパイスで膝の痛みを緩和

膝の痛みを緩和する5つのスパイス、お分りいただけましたか?スパイスは、料理に加えると風味が増すだけでなく、様々な薬用効果もあるのですね。

あなたも是非、薬用効果のあるスパイスを上手く生活に取り入れましょう!


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Altman, R. D., & Marcussen, K. C. (2001). Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis. Arthritis and Rheumatism. https://doi.org/10.1002/1529-0131(200111)44:11<2531::AID-ART433>3.0.CO;2-J
  • Asimi, O. A., Sahu, N. P., & Pal, A. K. (2013). Antioxidant Activity and Antimicrobial Property of Some Indian Spices. International Journal of Scientific and Research Publications.
  • O’Neill, J., Brock, C., Olesen, A. E., Andresen, T., Nilsson, M., & Dickenson, A. H. (2012). Unravelling the Mystery of Capsaicin: A Tool to Understand and Treat Pain. Pharmacological Reviews. https://doi.org/10.1124/pr.112.006163

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。