インスタント食品の危険性

8月 27, 2015

即席スープや即席麺といったインスタント食品は、ここ最近きわめて一般的になりました。食品の選択肢として、簡単で高くありませんし、健康のために食べたり料理したりする時間がない忙しい人にとってはありがたい存在です。インスタント食品を食べる人々は必ずしも健康に良いと思ってはいないのでしょうが、ハンバーガーやブリトー(メキシコ料理。トルティーヤに肉・豆・チーズを包んだもの)、フライドポテトのような油たっぷりのファーストフードよりはまだ健康的である、などと思い込みがちです。

マサチューセッツ総合病院のBraden (Brad) Kuo医師の研究などによって、即席スープが身体に与える悪影響が明らかにされても尚、即席スープが必ずしもよい代替食品でないことを知らない人もいます。私達はこの記事で、即席スープの驚くべき危険性をあなたにお伝えします。どうかそのまま記事を読み進めてください。

即席麺は消化に悪い

即席麺は、食べて二時間後でも胃の中で消化されずにそのまま残っていることが研究により分かっています。これは、自家製麺など他のタイプの麺と比べても段違いの時間です。

消化不良

加工度の高いこれらの食品は消化時間が長いため、消化器官は強い緊張を強いられます。消化管の中で食品が長時間留まり続ければ、消化管は栄養を吸収しようとします。しかし即席食品には身体に有益な栄養素がほとんどありません。

栄養の代わりに、このタイプの食品は大量の添加物が含まれており、添加物の一部には毒性の酸化防止剤である、第三ブチルヒドロキノン/t-ブチルヒドロキノン(通称TBHQ)があります(ただし、第三ブチルヒドロキノンは日本では使用が禁止されています。アメリカ・オーストラリア・中国など十数カ国で使用は認められています)。

この添加剤は、消化している間に深刻な健康問題を引き起こす可能性がある麺と共に、胃の中に留まる可能性が非常に高いです

たった5グラムで死に至るTBHQ

第三ブチルヒドロキノン(TBHQがどんな危険なものであるかを知らない皆さんに、TBHQは石油から抽出される物質であるということをお伝えします。TBHQは多くの場合、「抗酸化剤」として表示されますので、注意が必要です。合成化学物質は、抗酸化特性を持ち得ますが、それは人体に有益な天然の抗酸化剤と同じものではないということを、消費者は理解する必要があります。これらの合成「抗酸化物質」は油脂の酸化を防ぎ、加工食品の保存期間を伸ばします。

TBHQは各ブランドの、スーパーの棚の上に陳列してある加工食品の大部分で使われています。しかも、TBHQは液体が安定的に蒸発しにくくする作用があるため、ニス、塗料のラッカー、殺虫剤、化粧品、香水にも含まれています。

たった5グラムで死に至ることが分かっているにもかかわらず、食品添加物の専門家は、少量の摂取であれば人体に問題ないと結論づけました。しかし食品添加物の辞書によると、TBHQ1グラムで吐き気・嘔吐・耳鳴り・幻覚症状、また特に窒息感が引き起こされるということが明らかにされています。

即席スープとメタボリックシンドロームの関係性

肥満

Journal of Nutrition(米国の栄養学術誌)に発表された最近の研究によると、即席スープや即席麺を大量に消費する女性は、他の食習慣や運動量に関係なく、消費しない人々と比較してメタボリック症候群のリスクが高いということが判明しました。

この研究によると、週に二回即席スープを摂取する女性は68%以上の確率でメタボリックシンドロームにかかりやすく、かつメタボリックシンドロームは他の深刻な疾患(肥満、高血圧、高血糖、中性脂肪、善玉コレステロール量の低下など)を引き起こします。さらに、より多くの即席スープを摂取する人は、摂取しなかった人に比べ、タンパク質、カルシウム、リン、鉄、カリウム、ビタミンA、ビタミンCといった重要な栄養素が不足していました。その上、悪玉脂肪、カロリー、塩分量はより高かったのです。

健康を楽しみたいなら、健全な食生活を

時々即席スープを食べる程度であれば、あなたの健康にとって特に危険ではありませんが、大量に食べるといずれ深刻な健康被害を引き起こします。身体にとっては、自然で健康的な、新鮮な食品を選ぶことが最善です。

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