ギリシャ料理ムサカの作り方

· 5月 17, 2019
ギリシャ料理ムサカを食べたことがありますか? 今回はこの伝統的な料理の簡単なレシピをご紹介します。

ギリシャ料理ムサカは美味しいのに作り方は簡単です。ラザニアと似ていますが、材料が異なります。

今回はムサカの作り方を順を追ってご紹介します。まずは伝統的な作り方を試してみてください。

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ギリシャ料理ムサカとそのバリエーションに富んだレシピ

ムサカ

最近はわりとどこでも食べられるようになって来たムサカですが、伝統的な本来のやり方で作ったものはなかなか見つけることが出来ません。

バリエーションに富んでおり、味も変わってきています。ですので今回は本来の味を体験してもらうため、伝統的なレシピをご紹介します

時間がかかったり難しいのでは、と感じるかも知れませんが、実はとてもシンプルです。順を追って1つずつステップを踏んで作ってみてください。

 

伝統的なギリシャ料理ムサカの作り方

材料

・玉ねぎ  中2個もしくは大1個

・茄子  中6本

・ラムひき肉  400g

・すりおろしたチーズ  150g

・卵  大2個

・シナモン

・ナツメグ

・バニラエッセンス

・塩

・粗びき黒コショウ

ギリシャ料理ムサカ

作り方

1.茄子

・きれいに洗ったら皮をむき、薄切りにします。

・水を入れた鍋に入れて、火にかけ約2分茹でます。

・お湯を捨てます。

塩で味を付けます

・フライパンにたっぷりのオリーブオイルを敷いて炒めます。

・火が通ったらトレイに乗せ、キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取ります。

2.肉

・玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒めます。

・玉ねぎが透明になる前にラムひき肉を加えます。

・全体に良く火を通してください。

大さじ1のシナモンとナツメグを加えます。

・チーズを入れます。

・全体をよく混ぜます。

3.仕上げ

・オーブンを180度に温めます。

トレイに茄子、お肉の順番で重ねていきます

・卵を溶いて全体にかけ、チーズをまぶします。

・30分ほど焼きます。

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オリジナルのシンプルなレシピ

御覧のように、作り方は意外とシンプルです。また使われている材料もヘルシーなものばかり。

ぜひ、ホウレンソウ、トマト、ルッコラ、アスパラガスなどのサラダと一緒に食べてください。サラダは素晴らしいサイドディッシュになります。

ギリシャ料理ムサカはとても美味しいので一度作ってみてください。お肉を変えてみたり玉ねぎを抜いたり、お好きなように変えて自分なりのレシピを見つけみましょう。

普段作らないものにチャレンジすると食事も一段と楽しくなります! 茄子を食べたことのない人でも、きっと気に入りますよ!