デビルエッグのレシピ4種

· 5月 15, 2019
作るのが簡単で美味しいデビルエッグは、海外ではパーティーのオードブルとしても人気です。デビルエッグの材料のすべては、健康的で栄養価の高い食品です。

ほとんどのご家庭の台所には、栄養価が高く美味しい卵が常備されています。

タンパク質が豊富で安価な食品である卵は、用途が広い万能な食品ですが、その中でも「デビルエッグ」と呼ばれる、ゆで卵をアレンジした料理が人気です。

デビルエッグは、前菜、軽食、または楽しい夕食にぴったりの料理で、わずかな材料で温かいまま、または冷やして食べることができます。

本記事では、デビルエッグの色々なレシピをご紹介します。食べる人数に応じて材料を調整すれば、パーティーにもぴったりの一品になります。

1. フライドトマトとツナのデビルエッグ

デビルエッグ

材料

  • 卵 8個
  • オイル漬けツナ缶2缶または天然のマグロを同量
  • フライドトマト 大さじ3(45 ml)
  • オリーブ(種のないもの) 大さじ2(30 g)
  • ローストピーマン 大さじ3(45 g)
  • 塩とコショウ(味付けに)
  • マヨネーズ
  • 卵白 1個分
  • レモン果汁 大さじ2(30 ml)
  • ひまわり油 1カップ(250ml)
  • ニンニクのみじん切り

こちらもご覧ください:美味しいツナサンドイッチのレシピ

作り方

  • 卵を鍋に入れて10分間火にかけます。その後冷水で10分間冷やしてから殻をむきます。
  • 卵を半分に切り、卵黄を取り出します。
  • フードブロセッサーまたはブレンダーの中にマヨネーズの材料を入れてしっかりと混ぜます。出来上がったら、冷蔵庫に入れます。
  • 皮をむいた卵を半分に切る。卵黄を分けて横に置きます。
    ツナ、フライドトマト、卵黄、オリーブをボウルに入れてよく混ぜます。
  • 塩コショウで味付けをしてペースト状にします。
  • 出来上がったペーストを卵白に詰めます。
  • マヨネーズを上からのせます。
  • お好みでニンニクのみじん切りを加えてください。
  • 最後にコショウと刻んだオリーブを添えたら出来上がりです。

2. デビルエッグとハムのグラタン

ゆで卵

材料

  • 卵 4個
  • ハム(250g)
  • マスタード 大さじ1(15 ml)
  • マヨネーズ 大さじ1(15 ml)
  • モッツアレラチーズ ¾カップ(100 g)
  • オリーブ(種のないもの)1カップ(50g)
  • コショウ

作り方

  • 鍋に卵を入れたら、火にかけて水からゆで卵を作ります。
  • 後ほど殻をむきやすくするために酢を振りかけます。
  • 卵は約12分間茹でてください。
  • 出来上がったら卵を半分に切り、卵黄を取り出します。
  • 卵黄、マヨネーズ、マスタード、そして細かく切ったハムをボウルに入れて混ぜてください。
  • クリーム状になるまで混ぜたら、塩コショウを加えてください。
  • 卵白に出来上がったペーストを加えたら、さらにお好みで塩コショウを加えます。
  • 細切りのモッツァレラチーズを卵の上にのせます。
  • 180℃で10分間、またはチーズが溶けるまでオーブンで焼きます。
  • チーズを焦がさずにチーズが溶けるようにしてください。
  • オーブンから取り出したらオリーブを添えてお召し上がりください。

3. デビルエッグの野菜とベシャメルソース添え

材料

  • 卵 8個
  • 玉ねぎ 半個
  • トマト 1個
  • ナス(大) 1/2本
  • 赤唐辛子 ½本
  • ベシャメルソース(400ml)
  • すりおろしチーズ 1/2カップ約50 g)
  • オリーブオイル 大さじ3(45 ml)
  • コショウ

作り方

  • オーブンを190℃に設定して予熱を行います。
  • 玉ねぎ、ナス、赤唐辛子を小さく切ります。
  • 玉ねぎとピーマンを弱火のフライパンで10分間炒めます。さらに、ナスを加えて5分炒めてください。
  • トマトは可能ならばすりおろして加えます。
  • 塩とコショウを加えて、さらに20分間調理します。
  • 卵を10分火にかけてゆで卵を作ったら、火から下ろし、冷ましてから殻をむきます。
  • 卵を半分に切って卵黄を取り出したら、卵黄と野菜のソテーを混ぜ合わせます。
  • 卵白の中に卵黄と野菜のペーストを加えます。
  • 天板に卵を置いたら、ベシャメルソース卵の上にのせてたっぷりのチーズをふりかけます。
  • オーブンで10分間焼いてください。
  • 火を消した後、5分間オーブンに入れたままにしてください。
  • トーストしたパンを添えてお召し上がりください。

こちらもご参照を:アボガドの効能を最大限に活用する7つの方法

4. デビルエッグとワカモレ

材料

作り方

  • 卵をたっぷりの水で10分間火にかけて茹でます。
  • 熟したアボカドに切り込みを入れて開いたら、スプーンですくい取り、ボウルに入れます。
  • アボカドの変色を防ぐため、ライム果汁を加えます。
  • 卵黄、玉ねぎ、にんにく、トマトのみじん切りを加える。
  • すべてを混ぜ合わせます。
  • 塩とこしょうを加えて味付けをしてください。
  • 卵白に出来上がったワカモレを加えます。
  • ナチョスとサワークリームを添えてお召し上がりください。
Olsson, V., Håkansson, A., Purhagen, J., & Wendin, K. (2018). The Effect of Emulsion Intensity on Selected Sensory and Instrumental Texture Properties of Full-Fat Mayonnaise. Foods. https://doi.org/10.3390/foods7010009