誰でも簡単に作れる美味しいチャーハンのレシピとは?

中国発祥の料理であるチャーハンの味を、自宅で美味しく再現しませんか?本記事では、自宅で簡単に美味しいチャーハンを作る方法と秘訣をご紹介します。
誰でも簡単に作れる美味しいチャーハンのレシピとは?
Eliana Delgado Villanueva

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Eliana Delgado Villanueva.

最後の更新: 06 12月, 2022

チャーハンは世界中で愛され消費されている中華料理の一つです。そしてチャーハンの材料である米は万能な食材で、デザートの材料になることもあります。

まず、チャーハンで大切なのは、炒め方と調味料です。

複雑な調味料は必要なく、醤油という実用的で多くのご家庭に常備されているものを使います。

料理が苦手な方や、忙しくてなかなか料理をする時間がないという方も心配はいりません。レシピをご紹介する前に、チャーハンについて詳しくご説明しましょう。

チャーハン

皿にのったチャーハン チャーハン レシピ

チャーハンには栄養価が少ないと考える人もいますが、だからと言って体に悪い食事ではありません。

油を多く使うチャーハンを食べ過ぎるのは良くありませんが、適量食べるのであれば、加工食品などよりもずっとお勧めです。

また食生活だけでなく、座りがちな生活、不健康な脂肪、コレステロール、そして炭水化物を過剰に含む食事を控えながら、適度な運動を行うことが大切です。

早くて美味しい自家製チャーハン

材料

調理前の米 チャーハン レシピ

作り方

  • 今回のレシピは電子レンジを使います。電子レンジを使うことで時間の短縮につながります。
  • 耐熱ボウルに水を入れた後、塩とオリーブオイルを加えます。
  • 電子レンジを90秒に設定し、最高温度で電子レンジにかけます。
  • 電子レンジから水を取り出し、白米を加えます。
  • 白米の入った耐熱容器を再び電子レンジに戻したら10分間調理します。
  • 電子レンジで米を調理している間に、人参、玉ねぎ、ネギを細かく刻みます。
  • フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけた後、すべての野菜を加えます。
  • 炒めている間は手を休めずに混ぜれば、野菜が焦げたり香りや風味を失うことはないでしょう。
  • 醤油を少し加えてかき混ぜます。
  • 米の準備ができたら、フライパンに油と醤油を入れて混ぜます。
  • 最高の風味を出すためにしっかりと材料を混ぜ、数分が経過したら味見をします。
  • 火を止めてからコショウを振りかけます。

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  • Leon Guerrero, R. T., Gebhardt, S. E., Holden, J., Kretsch, M. J., Todd, K., Novotny, R., & Murphy, S. P. (2009). White Rice Sold in Hawaii, Guam, and Saipan Often Lacks Nutrient Enrichment. Journal of the American Dietetic Association109(10), 1738–1743. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.07.008
  • FAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana. Año Internacional Del Arroz, (Cuadro 1), 2. Retrieved from http://www.fao.org/rice2004/es/f-sheet/hoja3.pdf

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