チアシードの7つの驚くべき利点

チアシードは、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質が豊富であることに加えて、エネルギーが豊富で満足のいくものであり、体重を減らすのに役立ちます。
チアシードの7つの驚くべき利点

最後の更新: 06 8月, 2021

小さく、暗い色をしていて、グルテンを含まない、繊維と抗酸化物質がチアシードが大流行しています。そしてこれには正当な理由があります!チアシードは、有名人、アスリートから子供まで、誰にとっても素晴らしいものなのです。

チアという言葉はマヤ語に由来し、「強さ」を意味します。何千年もの間、この種子は中央アメリカ諸国の主食でした。時間が経つにつれて、徐々にあらゆる種類の異なる料理に組み込まれてきました。 これは、チアシードにビタミン、オメガ3脂肪酸、ミネラルが豊富に含まれているためです。

チアシードはもともとマヤとアステカの食事の一部でしたが、今では世界中に広がり、フルーツスムージー、デザート、パン、サラダなど、おいしいものから甘いものまで、さまざまな種類のレシピに含まれています。食べ物の味が変わることはありませんが、異なる、わずかにカリカリした食感を与えます。

栄養価

チアシード 利点

アメリカ栄養学会によるとこのスーパーフードにはミルクの最大5倍のカルシウムが含まれているため、ビーガンや乳糖不耐症の人の理想的な代替食になります。さらに…

  • 野菜よりも多くのタンパク質が含まれています。
  • ほうれん草の3倍の鉄分が含まれています。
  • ブルーベリーの3倍の抗酸化物質が含まれています(これは細胞の酸化を防ぐのに役立ちます)。
  • バナナの2倍のカリウムが含まれています。
  • オーツ麦の2倍の繊維が含まれています(消化を促進する可能性があります)。

チアシードの利点

1.空腹を満たすのに役立つ

メキシコ国立工科大学の研究によると、チアシードには空腹感を十分に満たすのに役立つ特性が含まれています。そのため、食事の合間に空腹になったときに他の高カロリーのオプションに頼らず、 (少なくとも)小さじ1杯のチアシードをスナックに追加することをお勧めします。

液体と接触すると、チアシードは胃の中で元のサイズの最大10倍に膨らみ、満腹感を味わうことができます。もちろん、食欲を満足させることで、減量を促進したり、健康的な体重を維持したりすることもできます。

2.水分補給を促進する

あなたは普段日中は水分をあまり飲まないような人ですか? 忘れていたり、水を飲むのが好きではない方もいらっしゃるでしょう。こういった方でも、水分摂取量を増やし、チアシードを補給することで水分補給を促進できると考えられています。しかし、この理論を確認する研究はありません。

3.関節の痛みを軽減する

チリ大学医学部が実施した この研究で示されているように、チアシードに含まれるオメガ3脂肪酸は抗炎症作用があります。そのため、関節の痛みに苦しんでいる場合や、膝などの特定の領域で怪我をしやすい場合に適しています。アルゼンチンのプラタアドベンティスト大学の調査によると、関節炎や変形性関節症による不快感を和らげるのにも効果的です。

4.汚染からの保護

都市に住むことは多くの健康問題を引き起こす可能性があります。ストレスに加えて、毒素と汚染は考慮に入れるべき重要な要素です。それをタバコの煙とUVA光線に加えると、結果は非常に深刻になる可能性があります。

チアシードはこれらの毒素からあなたを守るのを助けることができると信じられています。しかし、この主張を裏付ける科学的証拠は不十分です。

5.チアシードにはたくさんのエネルギーが

最近、集中力がなく、非常に疲れていると感じていますか? もしそうなら、それは食事にチアシードを取り入れてみましょう。朝目覚めた瞬間からより活発になるのを助けてくれます

ほとんどの果物や野菜よりも多くのタンパク質とカリウムを含んでいるので、失っているエネルギーを与えてくれるかもしれません。月曜日の朝に最適です!

6.筋肉量を増やすのを助ける

チアシード 利点

チアシードを消費するもう1つの利点は、エネルギーに関連しています。運動してより多くの筋肉を作りたいとき、健康に良くないか、または負の副作用を持っているかもしれないサプリメントに頼ることがあるかもしれません。

これらのサプリメントの優れた自然な代替品となるのが、筋肉量を増加させると考えられているチアシードです。しかし、スペインのジャーナル『NutriciónHospitalaria』に掲載されたこの研究は、そのような主張の証拠が不足していると信じて、この事実に反論しています。

結論

チアシードのすべての利点を享受するために、全米医学研究所の食品栄養委員会は、次の1日量を推奨しています。

  • 58歳未満の男性= 1.3オンス
  • 58歳以上の男性= 1.05オンス
  • 50歳未満の女性= 0.88オンス
  • 50歳以上の女性= 0.75オンス

食事に取り入れたい場合は、事前に30分以上水に浸すことをお勧めします。これによりチアシードの自然の特性を強化するのを助け、他の食事や飲み物を豊かにするために使用できるチア「ミルク」を生成します。

チアを「ミルク」にするには、グラス1杯の水にスプーン1杯のシードを加えます。浸したら、混合物を濾して、すぐに飲んでください。種子は一般的にサイズが小さいので、必ずしもそれを濾す必要はありません。個人の好み次第です。ぜひ試してみてくださいね!


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Aguilar-Toalá, J. E. & Liceaga, A. M. (2020). Identification of chia seed (Salvia hispanica L.) peptides with enzyme inhibition activity towards skin-aging enzymes. Amino Acids, 52(8), 1149–1159. https://link.springer.com/article/10.1007/s00726-020-02879-4
  • Aljumayi, H., Aljumayi, A., Algarni, E., Algheshairy, R. M., Alharbi, H. F., Azhar, W., Bushnaq, T. & Qadhi, A. (2022). The Effect of Chia Seed Extracts against Complete Freund’s Adjuvant-Induced Rheumatoid Arthritis in Rats. Journal of Food Quality, 2022, 3507674. https://www.hindawi.com/journals/jfq/2022/3507674/
  • Ashish, Mazumder, A. & Sanjita, D. (2023). Evaluation of Potentiality of Salvia hispanica in the Management of Irritable Bowel Syndrome in Wistar Albino Rats. Indian Journal of Pharmaceutical Education & Research, 57, 353-359. https://web.s.ebscohost.com/abstract?direct=true&profile=ehost&scope=site&authtype=crawler&jrnl=00195464&AN=164074948&h=XivEWBpBUPklj4HXrTg9A%2fuj5Xiyj0sYf8o9TygQ%2bPhmR%2bK9xM3J%2b8vqtWQe5aWAqAsv%2fudZpa%2fbcSFTz3ssFg%3d%3d&crl=c&resultNs=AdminWebAuth&resultLocal=ErrCrlNotAuth&crlhashurl=login.aspx%3fdirect%3dtrue%26profile%3dehost%26scope%3dsite%26authtype%3dcrawler%26jrnl%3d00195464%26AN%3d164074948
  • Dickens, B., Sassanpour, M. & Bischoff, E. L. (2023). The Effect of Chia Seeds on High-Density Lipoprotein (HDL) Cholesterol. Cureus, 15(6), e40360. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37456479/
  • Harvard T. H. Chan School of Public Health (s.f.). Chia seeds. Consultado el 31 de julio de 2023. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/chia-seeds/
  • Imran, M., Salehi, B., Sharifi-Rad, J., Aslam Gondal, T., Saeed, F., Imran, A., Shahbaz, M., Tsouh Fokou, P. V., Umair Arshad, M., Khan, H., Guerreiro, S. G., Martins, N. & Estevinho, L. M. (2019). Kaempferol: A Key Emphasis to Its Anticancer Potential. Molecules, 24(12), 2277. https://www.mdpi.com/1420-3049/24/12/2277
  • Jerez, S., Medina, A., Alarcón, G., Sierra, L. & Medina, M. (2021). Chia Seed Oil Intake: Is It Beneficial for Preventing Cardiovascular Risk Factors? Biology and Life Science Forum 8(1), 7. https://www.mdpi.com/2673-9976/8/1/7
  • Lestari, Y. N., Farida, E., Amin, N., Afridah, W., Fitriyah, F. K., Sunanto, S. (2021). Chia Seeds (Salvia hispanica L.): Can They Be Used as Ingredients in Making Sports Energy Gel? Gels, 7(4), 267. https://www.mdpi.com/2310-2861/7/4/267
  • Montes Chañi, E. M., Pacheco, S. O. S., Martínez, G. A., Freitas, M. R., Ivona, J. G., Ivona, J. A., Craig, W. J., & Pacheco, F. J. (2018). Long-Term Dietary Intake of Chia Seed Is Associated with Increased Bone Mineral Content and Improved Hepatic and Intestinal Morphology in Sprague-Dawley Rats. Nutrients, 10(7), 922. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073254/
  • Mutar, H. A. & Alsadooni, J. F. K. (2019). Antioxidant and anti-cancer activity of Chia seed extract in breast cancer cell line. Annals of Tropical Medicine and Public Health, 22(08), 173-181. https://hero.epa.gov/hero/index.cfm/reference/details/reference_id/8114084
  • Kulczyński, B., Kobus-Cisowska, J., Taczanowski, M., Kmiecik, D., Gramza-Michałowska, A. (2019) The Chemical Composition and Nutritional Value of Chia Seeds—Current State of Knowledge. Nutrients. 11(6):1242.
    https://www.mdpi.com/2072-6643/11/6/1242
  • Ramachandran, S., Nikitha, J., Gopi, C., Amala, M., & Dhanaraju, M. D. (2020). Effect of Prunus dulcis and Salvia hispenica in the management of polycystic ovary syndrome in Wistar rats. Journal of Taibah University Medical Sciences, 15(2), 122–128. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1658361220300299
  • Turck, D., Castenmiller, J., De Henauw, S., Ildico Hirsch‐Ernst, K., Kearney, J., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McArdle, H. J., Naska, A., Pelaez, C., Pentieva, K., Siani, A., Thies, F., Tsabouri, S., Vinceti, M., Cubadda, F., Engel, K. H., Frenzel, T., Heinonen, M., … Knutsen, H. K., (2019). Safety of chia seeds (Salvia hispanica L.) as a novel food for extended uses pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA Journal, 17(4), e05657. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.2903/j.efsa.2019.5657
  • Vuksan, V., Jenkins, A. L., Brissette, C., Choleva, L., Jovanovski, E., Gibbs, A. L., Bazinet, R. P., Au-Yeung, F., Zurbau, A., Ho, H. V., Duvnjak, L., Sievenpiper, J. L., Josse, R. G. & Hanna, A. (2017). Salba-chia (Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: A double-blind randomized controlled trial. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 27(2), 138-146. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0939475316303295
  • Xingú López, A., González Huerta, A., de la Cruz Torrez, E., Sangerman-Jarquín, D. M., Orozco de Rosas, G. & Rubí Arriaga, M. (2017). Chía (Salvia hispanica L.) situación actual y tendencias futuras. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(7). https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000701619

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。