セリアック病の方におすすめのデザート6選
セリアック病の方のためのデザート作りはそれほど難しいものではないことをご存知でしたか? 可能性は無限大で、さらに、ご家族全員が楽しめる美味しいレシピもあります。
この記事では、最もバラエティ豊かな5種類のデザートをご紹介いたしますので、お好みのものをお選びください。 ぜひ、すべてをお試しください。どれも美味しく、どんな方にもお楽しみいただける味であることをお約束します!
セリアック病とその影響
セリアック病は、グルテンを摂取した後に免疫システムが否定的に反応することによって起こる病気です。その結果、小腸の内壁が損傷し、栄養素が正常に吸収されなくなります。また、米国立医学図書館によると、この損傷によって以下のような症状が引き起こされる可能性があります。
- 下痢
- 腹部の腫れ
- 疲労
- 貧血
- 体重減少
このため、セリアック病の人はグルテンを含む食品をすべて食事から排除する必要があります。これには、ライ麦、小麦、大麦、およびそれらの派生物(小麦粉、パン、パスタ、クッキーなど)が含まれます。
セリアック病の人向けのグルテンフリーのデザートは?
セリアック病の患者が守るべき食事に関する推奨事項や適用を考慮すると、グルテンフリーのデザートやスイーツを作るには2つの選択肢があると言えます。
- オリジナルのレシピでグルテンフリーの材料を使用する手の込んだレシピ:フラン、アイスクリーム、シャーベット、ムース、フルーツの串刺し(その他)など。
- グルテンを含むデザートのアレンジ:セリアック病患者に適した小麦粉を使用する(クッキー、ケーキ、ビスケットなど)
2つ目のケースでは、最近では小麦粉の代用品に幅広い選択肢があります。そば粉、米粉、とうもろこし粉、ヒヨコマメ粉、アーモンド粉、栗粉などが一般的です。
いずれにしても、100%グルテンフリーであることが保証されている製品を選ぶことが重要です。そのためには、ラベルをよく読み、グルテンフリーを証明する何らかの識別表示を探すことをお勧めします。
- 「グルテンフリー」という特定の表示
- トウモロコシの穂軸の図
こちらの記事もぜひお読みください:グルテンフリーのグラノーラバーの作り方
セリアック病患者のための6つのデザート
グルテンフリーのデザートを作るための一般的なガイドラインをいくつかご紹介したので、次に具体的なレシピをいくつか見ていきましょう。 いずれも甘味が強く、簡単に作ることができ、家族全員で楽しむことができます。
1.チョコレートムース
デザート作りに最もよく使われる材料のひとつにチョコレートがあります。チョコレートが嫌いな人はほとんどいないのではないでしょうか。
チョコレートムースは、とてもおいしく軽いレシピで、材料はすべてグルテンフリーです。それでは、セリアック病の方にも適したデザートの最初のレシピに取り掛かりましょう。
材料
- ダークチョコレート 250グラム
- バター 100グラム
- 卵 4個
- 砂糖 100グラム
- 生クリーム 200ミリリットル
作り方
- このムースを作る最初のステップは、チョコレートとバターを溶かすことです。 湯煎でも電子レンジでもどちらでも可能です。 溶けたら、脇に置いておきます。
- 次に、生クリームを大きな清潔なボウルに入れ、泡立て器で泡立てます。しっかりと固め、再び使用するまで冷蔵庫で保管します。
- 次に、卵白と卵黄を分けます。卵黄を、冷めたチョコレートが入ったボウルに加え、卵白を泡立てます。途中で砂糖を加え、とろみが出て光沢が出るまで泡立てます。
- 泡立てた卵白をチョコレートが入ったボウルに移します。少しずつ包み込むように行いましょう。その後、生クリームを少しずつ加えます。生クリームは一度に加えるのではなく、必ず少しずつ加えましょう。
- ムースをグラス、カップ、またはその他の型に入れ、召し上がる前にしばらく冷蔵庫で冷やします。
2. チーズフラン
フランは最もよく食べられている伝統的なデザートの 1 つです。フランにはさまざまなバージョンがあり、そのほとんどはグルテンを食べられない人にも適しています。
ここでは、チーズフランの作り方をご紹介します。乳製品やクリーミーな食感、甘いものが好きな方にはぴったりのデザートです。
フランの材料
- 牛乳 500ミリリットル
- クリームチーズまたはライトカッテージチーズ 300グラム
- 砂糖 100グラム
- 卵 4個
- バニラエッセンス 小さじ半分
カラメルの材料
- 砂糖 60グラム
- レモン汁 数滴
- 水 大さじ2
作り方
- 始める前に、オーブンを180度に余熱します。
- 次に、キャラメルを用意します。まず、大さじ2杯の水と数滴のレモン汁を加えた鍋で砂糖を溶かします。琥珀色になったら火から下ろし、フラン用の型または大きなモールドの底に置きます。
- 次に、ミルク、卵、砂糖、バニラエッセンス、チーズをボールに入れ、すべての材料を混ぜ合わせます。ミキサーを使って材料を混ぜ合わせ、型にカラメルを流し込みます。
- オーブンで使用できる、大きめの深さのあるトレイに、フランが入った容器(または容器)を入れます。フランを焼くために、容器を水で満たし、50~60分間フランが固まるまで焼きます。
- 焼きあがったら火からおろし、冷めてから型から取り出します。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
チーズフランは、そのままでも、新鮮なイチゴと少量のクリームを添えても美味しく召し上がれます。
3. 基本のグルテンフリースポンジケーキ
誕生日やおやつに最適なこのケーキは、グルテンフリーのデザートのレシピ本に必ず載っているものです。
初めて作る際には少し苦労するかもしれませんが、実際には、従来の小麦粉を使った場合と同じくらい、あるいはそれ以上にふわふわのケーキを作ることができます。
こちらもお読みください:グルテンフリーのグラノーラバーの作り方
材料
- 卵 6個
- 砂糖 200グラム(100グラムと100グラムを別々に用意
- 米粉 150グラム
- コーンスターチ 150グラム
- パン酵母 16グラム
- オレンジ 1個
- 水 大さじ5(75ミリリットル
- 油 大さじ2(30ミリリットル
- 塩 ひとつまみ
作り方
- まず始めに、24センチのバウムクーヘン型(またはケーキ型)の底にパーチメントペーパーを敷きます。次に、型の内側にバターを塗ります。
- オーブンを160度に温め、上下火で余熱します。
- 大きなボウルに、2種類の小麦粉とイーストを混ぜ合わせます。
- 卵黄と卵白を分けておきます。電動泡立て器で卵白を泡立て始め、途中で砂糖100グラムと塩ひとつまみを加えます。角が立つまで泡立てたら冷蔵庫で休ませます。
- 卵黄と残りの砂糖(100グラム)を使って同じ手順を行います。液体は白っぽく、少し泡立っている状態にしましょう。オレンジの皮(白い部分は除く)と果汁を加えます。
- ボウルに小麦粉を加えます。ふるいにかけ、少しずつ混ぜ合わせます。生地が少し濃い場合は、少量の水を加えます。次に卵白を加え、底から上に向かってゆっくりと丁寧に混ぜ合わせます。
- 生地を型に注ぎます。気泡が入らないように、大理石の台に軽くたたきつけたら、オーブンで45分間焼きます。
- 焼きあがったらオーブンから取り出し、少し冷ましてから型から取り出します。
この基本的なケーキは、オレンジを加えることで非常に特別な風味が加わりますが、そのままでもお召し上がりいただけます。
しかし、より本格的なケーキにしたい場合は、溶かしたチョコレート、自家製パティスリークリーム、ジャム、新鮮なフルーツなどで中身を詰めるか、表面を覆うこともできます。
4. ヨーグルトとフルーツのアイスキャンディー
冷たくて、夏のお昼や暑い日にぴったりのデザートです。セリアック病の方に最適なだけではなく、いつものクリーミーなアイスクリームのヘルシー版でもあります。
材料
- ギリシャヨーグルト 250グラム(2個)
- イチゴとブラックベリー 250グラム(お好みで他の赤い果物でも)
作り方
- 果物はよく洗い、イチゴの葉は取り除き、小さく乱切りにします。
- ボウルにヨーグルトを入れ、果物をそっと加えます。全体が均一になるよう、少し混ぜ合わせます。
- 型に入れてアイスキャンディーの形にし、少なくとも4時間冷凍庫で冷やします。
5. グルテンフリーのチョコレートブラウニー
甘党の方や、アメリカのお菓子であるこの定番デザートが好きな方には、ジューシーなブラウニーは必須です。
材料
- ダークチョコレート(溶かす用) 225グラム
- 砂糖 150グラム
- バター 85グラム
- 卵 2個
- ココアパウダー 5グラム
- 米粉 30グラム
- 刻んだクルミ 140グラム
作り方
- バターとチョコレートを鍋で溶かし、デザートの準備を始めます。
- 卵と砂糖を泡立て器で泡立て、溶かしたチョコレートを加えます。 両方の材料が混ざったら、小麦粉とココアパウダーを加えます。 最後に、クルミを加えます。
- 生地をパーチメント紙を敷いた四角い型に移します。 180度のオーブンで20分間焼きます。
- オーブンから取り出したらできあがりです。
セリアック病の方のためのレシピにしつつ、おいしいコントラストを楽しむには、温かいブラウニーに アイスクリームやフルーツシャーベットを添えて提供するのがおすすめです。
6. タルタ・デ・サンティアゴ
スペインのタルト・デ・サンティアゴは、小麦粉をグルテンフリーの粉に置き換える必要がありません。伝統的な製法でアーモンドをすりつぶして作るからです。
材料
- マルコナ種のアーモンドをすりつぶしたもの 250グラム(またはアーモンド粉)
- 砂糖 250グラム
- シナモンパウダー 小さじ1/2(5グラム)
- 卵 5個
- レモンの皮(半分)をすりおろしたもの
- 少量のバター
- 粉砂糖 50グラム
作り方
- オーブンを180度に予熱します。次に、砂糖をボウルに入れ、レモンの皮(皮の黄色い部分のみ)と混ぜ合わせます。
- 大きなボウルに卵を入れ、砂糖を加えます。 泡立て器でよく混ぜ合わせます。生地は、薄い白っぽい色になるはずです。
- ここで、アーモンド粉を少しずつ加えていきます。この場合、手動の泡立て器を使用するのが最適です。
- 直径約28センチの低い型にバターを塗ります。生地を型に入れ、上下のヒーターで30分間オーブンで焼きます。焼きあがったらケーキを取り出し、完全に冷ましてから型から外します。
- 最後に、上部に粉砂糖で飾り付けをします。
セリアック病の方のためのデザートを作る際に他に留意すべき点
すでに述べたように、完全に安全な製品を提供するには、グルテンや微量のグルテンを含まない原材料を購入しなければなりません。
しかし、交差汚染もセリアック病患者にとって危険であるため、他のガイドラインに従う必要があります。
カタルーニャセリアック病患者協会が指摘しているように、原材料は別のキャビネットや特定の棚に保管し、常にしっかりと包装しておくことが望ましいです。
さらに、グルテンに触れた可能性のあるものはすべて、十分に洗浄する必要があります。手、布巾、調理器具などです。
最後に、料理に関する注意点ですが、グルテンフリーの粉は通常の小麦粉と同じように膨らまないことを念頭に置く必要があります。そのため、事前にテストを行わなわず、通常のレシピの小麦粉をグルテンフリーの粉に変えることは通常お勧めできません。
最善の策は、グルテンフリーの小麦粉や材料を使うことを想定した、今回ご紹介したようなレシピに従うことです。
セリアック病の方でも手作りデザートを家庭で楽しめる
デザートにグルテンフリーを選ぶことは、制限があるとか味気ないということではありません。
今回ご紹介したアイデアから、セリアック病の方でも作れるデザートはたくさんあり、必ずしも経験が豊富である必要はないことがお分かりいただけたと思います。
また、料理は材料だけで決まるものではないことも覚えておいてください。そのため、もし今回が初めてのグルテンフリー料理で不安がある場合は、経験豊富なプロやアドバイスの得られる人に相談してください。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Asociació Celíacs de Catalunya. (s. f.). Pautas para cocinar sin gluten. Consultado el 1 de agosto de 2023. https://www.celiacscatalunya.org/es/pautas_cocinar_sin_gluten
- National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. (2020). Alimentos, dieta y nutrición para la enfermedad celíaca. Consultado el 1 de agosto de 2023. https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/enfermedad-celiaca/alimentos-dietas-nutricion