アップルパイのレシピ4選

8月 24, 2018
リンゴのデザートの代表ともいえるアップルパイ。今回はとてもおいしいレシピをご紹介します。

リンゴはとてもヘルシーな果物です。

お肌に弾力を与え心臓発作のリスクを低下させたり、ビタミンA、B、Cが豊富で血中のコレステロール値を下げてくれます。

今回はアップルパイのレシピを4種類ご紹介します。

りんご

とても簡単で、しかもおいしいレシピなので是非作ってみてください。

 

1.シンプルアップルケーキ

材料

・スポンジケーキ用小麦粉  300g

・卵  3個

・牛乳  300ml

・オイル  125ml

・りんご  小さく切ったもの3個分

・コーンスターチ  30g

・バニラエッセンス

アップルケーキ

作り方

・卵を溶いて、砂糖、オイル、牛乳、バニラエッセンスを加えます。

・小麦粉を加えなめらかになるまでよく混ぜます。

・小さく切ったリンゴに小麦粉とコーンフラワーをまぶし、それを生地に加えます。

・容器に油と小麦粉をまぶしたら生地を流し込みます。

・オーブンをミディアムに温め、約25分焼きます。

・冷やしたら、パウダーシュガーなどで飾ります。

・お好みでクリームをのせたら完成です。

 

2.キャラメルアップルケーキ

材料

小麦粉  300g

・砂糖  300g

・オイル  125ml

・卵  2個

・ベーキングパウダー20g

・牛乳  150ml

・バニラエッセンス

・すり下ろしたレモンの皮  お好みで

・リンゴ  大5個

作り方

・少量の水と砂糖をフライパンに入れ、弱火で混ぜながらキャラメルを作ります。

リンゴを洗ってスライスしたら、キャラメルの上にのせます。

・別なボウルに残りの砂糖150g、卵、バニラエッセンス、レモンゼスト(皮)を入れます。

・砂糖がしっかり溶けるまでよく混ぜます。オイルをゆっくりと入れミディアムスピードで混ぜます。

・小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れたらさらによく混ぜます。

・キャラメルとリンゴの上に生地を流し込んだら180度に加熱したオーブンで約45分焼きます。

・冷やしたら別のトレーにひっくり返します。

・シナモンなどで飾って完成です。

 

3.リンゴとアーモンドのケーキ

アーモンド

材料

・グリーンアップル  大4個

・シナモン  10g

・マーガリン  250g

・砂糖  350g

・卵  6個(卵黄と卵白に分ける)

・ビスケット用の小麦粉  500g

・砕いたアーモンド  400g

・牛乳  250ml

・バニラエッセンス  10g

作り方

・オーブンを180度に予熱します。

・型(直径約26cm)に油を敷き、小麦粉をまぶしておきます。

・リンゴを洗って皮をむき、中サイズに切ります。

・リンゴとシナモン、砂糖250gを鍋に入れ強火で砂糖が溶けるまで温めます。

・冷ましたら汁を捨て、牛乳を加えます。

・別なボウルにマーガリンと残りの砂糖を入れミキサーで混ぜます。卵黄を少しずつ足して混ぜます。

・小麦粉、牛乳、バニラエッセンスを加えたら弱のスピードで混ぜます。

・また別のボウルで卵白をミキサーで硬く角が立つくらいまで混ぜます。

・すべてをひとつのボウルに入れたらリンゴと焼いたアーモンドを入れ、オーブンで45分焼きます。

・中まで焼けたかつまようじなどで確認してください。

 

4.パイシートを使ったアップルケーキ

材料

・パイシート 長方形のもの1枚

・リンゴ  中3個

・砂糖  45g

バター  60g

・はちみつ  100g

・砂糖  デコレーション用

作り方

・オーブンを200度に予熱します。

・クッキングシートを引きます。

・バターを塗って小麦粉をまぶしておきます。パイシートを引いたら、余分な部分を切り取って、中に入れます。

フォークで生地に穴をあけておきます。

リンゴを薄切りにし、生地に並べます

・砂糖をまぶし、小さなキューブ上に切ったバターをちりばめます。

・約25分、パイシートがきつね色になり、リンゴが柔らかくなるまで焼きます

・電子レンジにはちみつを約30秒入れて溶かし、ケーキに塗ります。

・もう一度約5分焼きます。

・クッキングシートごと取り出し、冷やします。

・パウダーシュガーなどで飾ります。

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