ピパラ(青唐辛子)の特性

ピパラとも呼ばれる唐辛子は、青唐辛子の一種で、通常はあまり辛くありません。しかし、その風味と栄養価の高さから、健康的な食生活には理想的な食品です。 その特性とは?
ピパラ(青唐辛子)の特性
Anna Vilarrasa

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Anna Vilarrasa.

最後の更新: 14 2月, 2024

ピパラは唐辛子の一種で、非常に特殊な気候と地理的条件で栽培されます。そのため、独特の風味と香りがあり、美食の分野でも高く評価されており、健康効果も期待されています。

ピパラ(Capsicum frutescens)は、ナス科の低木です。原産地は中南米ですが、今では全大陸に広まり、世界中で知られています。

トウガラシ属は5種類に分かれ、その中でも多くの種類の唐辛子があります。

すべての果実の形、色、大きさ、化学組成は非常に多様です。しかし、一般的に言えることは、カロテンと抗酸化物質が含まれているということです。

さらに、通常食べる量は控えめとは言え、以下のような栄養素も含んでいます。

  • ビタミンEとK
  • プロビタミンA
  • 銅とカリウム
  • 食物繊維

したがって、健康的な食生活のための理想的な食品であるだけでなく、いくつかの病気に対する予防効果もあります。

青唐辛子を食事に取り入れるには?

ピパラは、果肉がとても柔らかい唐辛子です。まれに辛いものもありますが、ほとんどのものは辛くありません。しかし、長い間日光にさらされているため、通常、晩生種が最も刺さります。

少し長いのが特徴で、一般的な大きさは8センチ前後。ピパラの最も一般的な食べ方は、缶詰です。

ピクルスにすれば、最後の収穫を楽しむことができます。ピパラを使った料理には、以下のようなものがあります。

  • タパス、おつまみ、前菜
  • オリーブ、アンチョビ、生チーズや生ハムとよく合います
  • スライスしてサラダに
  • そのまま食べれば、食欲をそそります

一方、最近では新鮮なバスク産の唐辛子も簡単に手に入ります。生でサラダの具材として、あるいは肉料理の付け合わせとして食べるのもおすすめです。

また、調理して食べるなら、野菜の煮込み料理に加えたり、ピーマンの炒め物など、主役級の料理を作ることもできます。

果物と野菜の品揃え。
ピパラは、肉や野菜と一緒に様々な調理法で取り入れることができます。

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ピパラ青唐辛子の特性

唐辛子は、私たちの味覚を楽しませるだけでなく、優れた栄養成分を持つ食品であるため、健康的な食生活に理想的です。

トウガラシ科の植物には、他にも健康の味方となる栄養素があることが知られています。

1..カロテノイド含有食品

カロテノイドは植物に含まれる色素で、植物に自然な色を与えます。ピパラをはじめとするトウガラシ科の果実には、この色素が豊富に含まれています。

近年、カロテノイドは人間の健康に有益な特性も備えていることが発見されました。いくつか挙げますと、

  • 抗酸化物質
  • 心臓血管の健康に役立つ
  • プロビタミンA活性があり、適切な夜間視力と皮膚を良好な状態に保つ

など、さまざまなものがあります。

2.カプサイシンの存在

トウガラシのもう一つの植物活性成分はカプサイシンです。多くの研究で、この物質は以下のような効能があるとされています。

  • 一般的な痛みの治療(特に関節リウマチや変形性関節症の場合)
  • 胃腸および消化器系の問題
  • 食欲を減退させ、エネルギー消費量を増加させる効果があるようなので、減量治療に役立つ

しかし、ほとんどの研究は、カプサイシンサプリメントの摂取量を制御して実施されたものであり、食品を通して同じ用量に到達することはしばしば困難であることに留意する必要があります。

3.抗酸化活性

多くの野菜の抗酸化作用は、近年多くの科学的研究の焦点となっています。野菜が豊富な食事は、いくつかの慢性疾患の発症を予防し、早期老化から細胞を保護するのに役立ちます。

ピパラのようなトウガラシ属の植物はすべて、抗酸化活性を持つ様々な植物化学物質を様々な量含んでいます。フェノール、フラボノイド、プロアントシアニジンなどです。

コショウのプレート。
唐辛子に含まれる抗酸化物質は、慢性疾患の予防にプラスに働きます。

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ピパラ青唐辛子の効能を食事に取り入れましょう

ピパラをはじめとするトウガラシ属の果物は、何百年も前から知られている野菜です。フラボノイド、カロテン、フェノール化合物を豊富に含む唐辛子は、非常に貴重な栄養価を持ち、普段の食生活にとても適した野菜です。

是非普段のお食事に取り入れてみてください。


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