【レシピと効能】手作りキャロットスムージー
にんじんは、体にいい栄養素を豊富に含んでいるため、食生活に取り入れるべき野菜のひとつです。それに、あらゆるレシピを作るのに使えることも魅力の一つです。この記事では、にんじんスムージーの作り方とその効能についてご紹介します。
にんじんなどの野菜で作ったスムージーを飲むと、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質などの栄養素を摂取できるのでとってもオススメです。にんじんを使ったスムージーは綺麗なオレンジ色で、ほんのり甘い風味が子供にも大人にも人気です。
さて、下記で詳しくご紹介しますね!
にんじんを食べることの利点
にんじんの栄養面で最も注目すべき点は、ビタミンA前駆体を含んでいることです。スペイン栄養財団のデータによると、中くらいの大きさのにんじん1本で、20~39歳の男女の1日あたりのビタミンA推奨量の89%、112%をカバーします。
また、炭水化物も多く含まれており、そのうちのかなりの割合が水溶性食物繊維です。ビタミンCやビタミンB6などのビタミン類や、鉄、ヨウ素、カリウムなどのミネラル類も含まれています。以下で、その効果について詳しく説明します。
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目の健康を促進する
プロビタミンA活性(ビタミンA前駆体)を持つカロテノイドの中でも、β-カロテン、α-カロテン、ルテインは際立っています。これらの成分を摂取すると、体内でビタミンAに変換され、目の健康を改善する可能性があります。
このため、専門家は失明やドライアイを予防し、網膜や目の細胞を良好な状態に保つためにニンジンの摂取を勧めています。この点について、JAMA Ophthalmology誌に掲載された研究では、カロテノイドが加齢黄斑変性症(鋭い中心視力が徐々に損なわれる疾患)のリスクを低減する可能性があると指摘しています。
心臓血管の健康をサポートする
ニンジンは、ナトリウムの含有量が少ないため、心臓血管の問題を予防することができます。また、水と食物繊維も豊富です。食物繊維は、コレステロールの腸内吸収を抑える働きがあります。
また、血液中の過剰な悪玉コレステロール(LDL)を避けることができるので、食事にニンジンを取り入れると、脳卒中や心臓発作の予防につながる可能性があります。
消化を良くする働きがある
にんじんは、消化器系と腸の健康の両方を調整します。事実、毎日コップ1杯のにんじんジュースを飲むことは、水溶性・不溶性食物繊維をより多く摂取できる効果的な方法です。
特に、以下のような効果があります。
- 腸の働きを正常にする
- 便のかさ増しを助ける
- 便秘を予防する
- 腸や消化器官を良好な状態に保つ
2015年に科学雑誌「Medicentro」に掲載された研究によると、ニンジンジュースは胃潰瘍の重要な胃保護および予防効果があるとされています。
免疫力を高める
にんじんに含まれるビタミンA、C、K、B6やカリウム、リンなどのミネラルは、免疫系を活発にする働きがあります。その結果、さまざまな種類の感染症のリスクを下げることができます。
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基本のキャロットスムージーのレシピ
一般的に言えば、スムージーは、牛乳や水といくつかの果物や野菜で作ることができる簡単なレシピです。にんじんスムージーを作るには水が必要です。嬉しいことに、作るのに5分もかかりません。また、野菜ジュースを試すには理想的な候補です。ぜひお試しください。
材料
- にんじん(中)2本
- 冷水1カップ(250ml)
- 氷 (お好みで)
- 液体甘味料
作り方
- まず、にんじんを洗い、両端を取り除く。皮をむく必要はありません。
- 細かく切り、ミキサーに入れる。
- その後、冷水を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
- グラスに盛り付け、お好みで甘味料を加えてお召し上がりください。
これがにんじんスムージーの基本的な作り方です。しかし、他の野菜や果物を加えてもおいしい味になります。
また、他の栄養素も加えてみましょう。イチゴ、オレンジ、パセリ、ショウガなど、お好みの果物や野菜で作ることができます。
にんじん&オレンジ&生姜のスムージー
これは基本レシピのバリエーションです。リフレッシュできることに加え、にんじん、オレンジ、生姜の組み合わせは、ビタミンAとC、そして抗酸化物質をより多く摂取することができます。暑い日にこのレシピを作ることを検討してみてはいかがでしょうか?
材料
- にんじん 3本
- オレンジ 4個
- 生姜 1切れ
- 冷水 1杯(200ml)
- 氷と甘味料(お好みで)
作り方
- まず、にんじんを洗って、両端を取り除き、細かく切って、ミキサーにかける。
- 次に、オレンジを洗い、白い部分も含めて皮を完全に剥き、半分に切って種を取り除く。全部取り除かないと、スムージーの味が苦くなります。終わったら、にんじんと一緒にミキサーにかけます。
- その後、生姜を洗います。皮があってもスムージーの味は変わりませんので、皮をむく必要はありません。
- 他の材料と一緒にミキサーにかけます。
- 次に、コップ1杯の冷水と氷を入れます。ブレンダーがない場合は、ブレンドした後に氷を加えてください。
- あとは2分ほど、またはなめらかになるまで材料をブレンドします。
- スムージーを試飲して、お好みで甘味料を加えてみてください。カロリーオフの甘味料をお勧めします。砂糖を加えると、スムージーのカロリーが高くなります。
- 最後に、グラスに注いでお召し上がりください。
にんじんのスムージーの効果を実感してください。
にんじんやその他の生の新鮮な野菜で作ったスムージーは、体に良い生物活性化合物を取り入れるのに最適です。したがって、この満腹感のある飲み物は、食生活の質を向上させるのに役立ちます。
最後に、このスムージーを定期的に飲み、自然で質の高い製品をベースにした食事をすれば、視覚、消化器系、心臓血管の健康を助け、さまざまな病気の発症を予防することができることを覚えておいてください。
さあ、ぜひ今日から試してみてください!
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