アボカドを早く熟させる5つの方法
アボカドは美味しくて大変体に良く、毎日の食生活にも取り入れやすいフルーツです。
アボカドの種類を2種類見分けられる人は多いかと思いますが、実は、アボカドの種類はおよそ900種あるのです。
最も有名なアボカドは小さめのハス種で、アボカドディップであるグアカモレを作るのに使うことが多い種類です。そして、もう一つは”ジャイアント”アボカドで、これは潰して様々な料理に使われます。
アボカドは、柔らかく、クリーミーな舌触りがとても人気で、他の食材と一緒にすることで独特の味わいが楽しめます。
栄養素の観点で言うと、食物の中では完璧と言っていいほど栄養価が高いフルーツです。欠かすことのできない脂肪酸、抗酸化物質も含まれています。
不便な点といえば、買ってすぐ食べられるわけではないという点でしょうか。いつ頃熟し、食べ頃になるかがわかりにくいのです。
基本的に、アボカドはまだ食べ頃でない状態の時に店頭に並んでいます。したがって、もしもの時のために、買ってすぐにアボカドを熟させる方法を知っておくと便利です。
今日は、アボカドを簡単に熟させる方法を5つご紹介します。数分で熟す方法から数日で熟す方法まで様々ですので、状況に合った方法を選んで試してみてくださいね。
電子レンジを使ってアボカドを熟させる方法
どのような状態の時に収穫したかにもよりますが、通常、アボカドは食べ頃になるまで数日必要とします。
どうしても今すぐ食べたいという場合は、この電子レンジを使った方法を試してみてください。熟していない青いアボカドが数分で食べられるようになります。
ただし、この方法は、アボカドが本来持つ風味を損ねてしまう場合があります。ですがグアカモレ、サラダ、スムージーなどに使う分には問題なく美味しく食べられるでしょう。
方法
- フォークを使って、アボカドの側面を数回強く押します。
- お皿に置いて上からペーパータオルを被せるか、電子レンジ可の蓋付き容器にアボカドを入れます。
- 30秒間加熱します。まだ固いようであれば、さらに30秒加熱しましょう。
- 冷めるのを待っていつも通りに切りましょう。
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アルミニウムホイルでアボカドを熟させる方法
アルミニウムホイルを使うと、数分でアボカドを熟させることが可能です。
この場合は、決して電子レンジを使わないでください。ベーキングシートに置き、200℃に余熱したオーブンを使います。
方法
- アルミニウムホイルを使って、完全にアボカドを包みます。
- ベーキングシートに乗せ、オーブンで10分間焼きましょう。
- 冷めるまで待ってからアルミニウムホイルを外し、使いましょう。
紙袋でアボカドを熟させる方法
紙袋はエチレンガスを閉じ込めますので、アボカドを熟させるのにお勧めです。
この方法は、上記の2つよりも時間がかかりますが、アボカドの持つ効能を壊すことなく、そして味を落とすこともありません。
方法
- アボカドを紙袋にいれます。紙袋には穴が開いていないことを確認しましょう。
- リンゴもしくはトマトを入れ、エチレンガスが発生するようにします。
- 袋の口を閉め、18℃〜24℃程の室温に置きましょう。
- 数日ですぐに熟れて食べ頃となるはずです。
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切ってしまったアボカドを熟させる方法
食べられると思って半分に切ってみたら、まだ全然熟れていなかったという時の対処法です。ほうっておいて果実が黒くなってしまう前にこの方法を試してみてください。
方法
新聞紙でアボカドを熟させる方法
新聞紙を使ったこの方法は、かなり古くから伝えられてきた方法ですが、確かに効果があります。
方法
- 熟していないアボカドを新聞紙で包み、温かい場所に置きましょう。(点いていないオーブンの上など)
- 数日置くと熟しているのがわかるでしょう。
熟していないアボカドを買ってしまったが、早く熟させたいという時の方法がお分かりいただけましたか?
アボカドをすぐにでも熟させたいという人は、どの方法でも、自分に合った方法を選んで試してみてくださいね。
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