絶妙な美味しさ!カラメルリブのレシピ

今回ご紹介するリブのレシピは、とても簡単で美味しいレシピです。家族やお友達も驚く美味しいリブ料理を、手軽に作ることができます。
絶妙な美味しさ!カラメルリブのレシピ
Eliana Delgado Villanueva

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Eliana Delgado Villanueva.

最後の更新: 06 12月, 2022

カラメライズされたリブ料理である「カラメルリブ」は、その絶妙な甘味が人気の料理です。リブ肉の調理方法は、グリルやオーブンで焼くの一般的で、通常は塩辛い味付けですが、このカラメルリブは独自の甘みのあるお勧めのレシピです。

このカラメルリブを使って、大切なご家族や友人を驚かせませんか?

日曜日や休暇中の大切な人との時間におすすめです。

リブとは豚や牛、羊などの骨付きのバラ肉のことで、煮込み料理、バーベキュー、そしてオーブン料理などに使われる部位で、調理方法は、個人の好みによって異なります。

豚のリブがよく使われますが、他の肉が使われることもあるため、それぞれの肉によってカロリーや栄養価は異なります。

ビタミンやたんぱく質が豊富なリブには脂質も含まれていますが、炭水化物は含まれていません。

またカラメルリブを作るときには、リンゴ、ナシ、パイナップル、バナナ、レモンなどの果物、ハチミツ、サトウキビなどの様々な食品を使いますが、精製された白砂糖を使う必要はありません。

今回はカラメルリブのレシピを3つご紹介します。

こちらもご参考に:
手羽先バーベキュー味レシピ

カラメルリブの作り方

1. パイナップルカラメルリブ

パイナップルリブ

材料

  • 水 1と1/2カップ
  • 塩 小さじ3(15g)
  • ポークリブ 2kg
  • パイナップル 1カップ(225g)
  • 醤油 大さじ5(75 mL)
  • 生姜パウダー 小さじ2(10g)
  • 紫玉ねぎ(みじん切り) 1個(100 g)
  • きび砂糖 スプーン4杯(60 g)

レシピ

  • リブを綺麗に洗ったら鍋の中に入れます。
  • 紫玉ねぎのみじん切り、生姜パウダー、そして塩を加えて味付けをします。
  • 水を加えたら弱火で火にかけます。
  • 水が沸騰し始めたら、きび砂糖を加えますが、甘い味が好きな場合はさらに加えても良いでしょう。
  • 余分な水分を飛ばすように調理を続け、パイナップルと醤油を加えます。
  • 低温のまま、きれいな「カラメライズ」が出来上がるように仕上げます。

2. バナナカラメルリブ

バナナカラメルリブ

自然な仕上がりのカラメルリブなら、バナナカラメルリブがお勧めです。バーベキューなどにも最適なレシピです。

  • レモン果汁 5 mL
  • ポークリブ 3kg
  • 塩 小さじ4(20g)
  • ニンニク 1片(15g)
  • オレガノ 小さじ3(15g)
  • オリーブオイル 大さじ5(75 mL)
  • バナナジャム 大さじ3(45 mL)

レシピ

  • まず最初にリブから脂肪や皮をすべて取り除いてください。
  • 潰したニンニク、オレガノ、オリーブオイルを混ぜたものにリブを加えてマリネにします。
  • リブを塩で味付けます。
  • バーベキューグリルを中温に熱し、リブの骨の部分を下にして置きます。
  • 茶色になり始めたら、リブ裏返しにして反対側も調理します。
  • バーベキューグリルから取り出し、5分間冷却させます。
  • レモン果汁とバナナジャムを混ぜ合わせたら、リブ全体にかけてください。
  • バーベキューグリルに戻し、リブがカラメル色になるまで、約5分調理してください。
  • リブを取り出し帯状に切ったら出来上がりです。

3. ハチミツカラメルリブ

ハチミツカラメルリブ

ハチミツを他の材料と組み合わせることで、独自の特別な風味が生まれます。

このレシピに従えば、カラメライズまたはグレイズが簡単にできます。

材料

  • ポークリブ 1 kg
  • 塩 大さじ1(15g)
  • ハチミツ 大さじ6(90 mL)
  • コショウ 小さじ1(5 g)
  • シナモン 小さじ1/2(3 g)
  • ニンニクパウダー 大さじ1/2(7 g)
  • きび砂糖 大さじ3(45g)

レシピ

  • リブを小さく切り分けます。
  • きび砂糖、塩、ニンニク、コショウ、シナモンの粉末を混ぜます。
  • リブをベーキングシートの上に置き、事前に作った調味料を全体にまぶし、 その後アルミホイルで覆います。
  • 約180°Cに予熱したオーブンで20~30分間調理します。
  • ボウルの中で蜂蜜と醤油を混ぜてカラメルソースを作ります。
  • 時間になったらオーブンからリブを取りだし、 蜂蜜と醤油をリブ全体にかけます。
  • オーブンの温度を225°Cに変更したら、10分間アルミホイルなしで再びオーブンに入れて調理します。
  • リブをひっくり返し、必要ならば醤油とハチミツソースをさらにかけ、オーブンに入れて10分間調理します。
  • オーブンから取り出したら、5分間冷ましてお召し上がりください。

引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。



このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。