低カロリーのサラダドレッシングレシピ5選

08 12月, 2019
サラダの風味を高める低カロリーのサラダドレッシングを、自宅で簡単に手作りすることができます。

低カロリーサラダドレッシングのレシピについて、学びたいと思ったことはありますか?

サラダは健康的なレシピの一つと考えられていますが、レストランなどで食べるサラダのドレッシングや市販のドレッシングには、カロリーが高いだけでなく、トランス脂肪酸や甘味料、そして添加物などが含まれているものがあります。

最近では、サラダを美味しく健康的に食べるために、自宅でドレッシングを手作りする人が増えています。

身体に必要な多くの栄養素が含まれた健康的で美味しいドレッシングは、サラダだけでなく、様々な料理に適しています。

今回の記事では、低カロリーのサラダドレッシングレシピを5つご紹介します。

低カロリーのサラダドレッシングレシピ

市販のサラダドレッシングには、添加物や塩分が多量に含まれていますが、自宅で手作りをすれば、低カロリーの美味しいサラダドレッシングで、思う存分サラダを楽しむことができます。

今回のレシピの材料として使われるハーブや香辛料は、カロリーを加えることなく風味を加えます。

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1. ビネグレット

低カロリーのサラダドレッシングレシピ5選 ビネグレット
オリーブオイルと酢を混ぜるて作るビネグレットは、クリーミーで滑らかなサラダドレッシングです。

自家製のビネグレットは低カロリーながら、サラダの風味を高めます。

ビネグレットに使う酢は、自宅にあるものならばどれでも美味しく仕上がります。

ビネグレットは、ほとんどのサラダと相性の良いドレッシングですが、特にチャイブ、トマト、ピーマンなどの野菜を含むサラダに最適です。

材料

  • 酢 大さじ1(必要に応じて追加できます)
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 塩(味付けに)

作り方

  • すべての材料を深いボウルに注ぎ入れます。
  • しっかりと混ぜます。
  • サラダにかけたら出来上がりです。

2. マスタードビネグレット

様々な料理に美味しさを加えるマスタードとビネグレットで、マスタードビネグレットを作りましょう。

酢、オリーブオイル、レモンなどの他の伝統的な材料とブレンドするため、栄養素も含まれた健康的で美味しいドレッシングが出来上がります。

特に、レタス、トマト、玉ねぎなどの野菜を含むサラダや料理にお試しください。

材料

  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1
  • ワインビネガー 大さじ1
  • 塩、コショウ(味付けに)
  • マスタード ひとつまみ

作り方

  • すべての材料を深いボウルに入れます。
  • すべてをしっかりと混ぜます。
  • サラダにかけたら出来上がりです。

3. ヨーグルトドレッシング

ヨーグルトドレッシング 低カロリーのサラダドレッシングレシピ
ヨーグルトベースのドレッシングは、サラダに新鮮な風味を加えます。

健康的で美味しいクリーミーなサラダドレッシングを探している方は、ぜひお試しください。

ヨーグルトを使ったこのドレッシングは、美味しいだけでなく、多くのビタミン、ミネラル、抗酸化物質が含まれていることでも人気です。

材料

  • プレーンヨーグルト 1/2カップ
  • レモン果汁 1/2個分
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • パセリのみじん切り 大さじ1
  • 塩、コショウ(味付けに)

作り方

  • すべての材料を深いボウルに入れます。
  • すべてをしっかりと混ぜます。
  • 必要に応じて塩を追加します。
  • サラダにかけたら出来上がりです。

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4. ガーリックドレッシング

ニンニクを使ったこのドレッシングは、多くの野菜を含むサラダや料理に最適です。

また、このガーリックドレッシングをサンドイッチや炒め物の味付けにも使用できます。

早速、この簡単なレシピをお試しください。

材料

  • 生のニンニク 3片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パセリ 大さじ1
  • 塩(味付けに)

作り方

  • ニンニクをつぶします。
  • オリーブオイル、酢、塩と一緒にフードプロセッサーに入れて混ぜます。
  • 滑らかになったら、ドレッシングの出来上がりです。

5. アボカドとキュウリのドレッシング

アボカド 低カロリーのサラダドレッシングレシピ
アボカドは、サラダに風味を加えるだけでなく、身体に必要な多くの栄養素を提供する食品です。

アボカドは、あらゆる種類のサラダに最適な栄養価の高い食品です。

このドレッシングは、キュウリ、オレガノ、レモンを少し加えて、より強い風味を作り出します。

材料

  • 皮をむいたキュウリ 1/2本
  • アボカド(つぶしたもの) 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • 乾燥オレガノ 大さじ1
  • レモンの皮
  • 塩、コショウ(味付けに)

作り方

  • キュウリとアボカドを混ぜます。
  • オリーブオイル、プレーンヨーグルト、オレガノを加えて、すべてをブレンダーに入れます。
  • 濃厚で滑らかなソースができたら、レモンの皮、コショウ、塩を加えます。
  • 最後に、サラダにかけてください。

今回ご紹介したサラダドレッシングをぜひお試しください。

とても簡単で経済的な手作りドレッシングは、低カロリーながらサラダに独自の風味を加えます。

また、防腐剤や化学添加物を含まないため、とても健康的にサラダを楽しむことができますよ!