体重を減らすために食べるべき7つの食品
安全に、そして確実に体重を減らす方法なんてない!と考える人もいるかもしれませんが、必要な栄養素を補給する健康的な食生活を心がけることで、目標体重へと近づくことができます。
ダイエット市場には様々なサプリメントやダイエット食品が販売されています。これらは短期間で驚くべき効果を発揮すると宣伝されていますが、その効果は一時的なものであり、リバウンドのリスクが高まる不健康な方法です。
大切なのは、健康的な食生活を送りながら体重を増加させない生活習慣を身につけることです。
体内のエネルギーを向上させながら、体内の健康を改善して代謝を向上させる健康的な食品は数多く存在します。
本記事では、体重を減らす時に効果的な7つの食品をご紹介します。
1. 卵
「卵は体重を増加させる食品」だと言う考え方が長い間広まっていましたが、実際は「健康と体重維持に高い効果を発揮する食品」であることが明らかになりました。
卵には、筋肉の密度を向上させながら満腹感を持続させるアミノ酸や健康的な脂肪が豊富に含まれているだけではなく、私たちの体に必要なビタミンやミネラルが含まれているため、減量に効果を発揮する健康的な食事に欠かせない食品です。
こちらもご覧ください 捨てないで! 卵の殻の活用法5選
2. 緑の葉野菜
減量を目的とした食事法には、様々な緑の野菜を含むことが大切です。
- 低カロリーで抗酸化物質が豊富に含まれているため、脂肪の燃焼を促進する代謝機能をサポートします。
- 空腹感を減らし悪玉コレステロールの吸収を軽減する食物繊維が豊富に含まれています。
- 緑の野菜に含まれるゆっくりと吸収される炭水化物が、血中のブドウ糖を正常に保ちながら体内のエネルギーを維持するのに役立ちます。
- レタス、キャベツ、そしてほうれん草などがおすすめです。
3. 鶏胸肉
美味しく万能な食材である鶏胸肉は、肉類の中でも脂肪分が少なく栄養価も高いため、健康的な食生活に取り入れるべき食品の一つです。
- 鶏肉に豊富に含まれている栄養素には、強度の高いトレーニングを行った日のタンパク質補給をはじめとする働きがあり、減量に高い効果を発揮します。
- 身体的および精神的なパフォーマンス力を向上させ、過剰に発生する食欲をコントロールします。
4. 豆類
たんぱく質、食物繊維、そしてビタミンやミネラルを豊富に含む豆類は、栄養学的に見ても「完全」な食品です。
- 最小量の脂肪酸が含まれている、低カロリーの豆類は私たちの体と健康に重要です。
- 体内にエネルギーを補給する働きがあります。
- コレステロールをコントロールしながら満腹感が持続します。
こちらもご覧ください 豆類の健康効果と消化を良くするヒント
5. アボカド
必須栄養素が豊富に含まれている美味しいアボカドは、キッチンに常備するべき食材です。
- 健康な脂肪酸と炭水化物が含まれているアボカドは、代謝活動とエネルギーの燃焼を改善します。
- 心血管系の健康を維持する為にも欠かせない食材であるアボカドは、とりわけ肥満のリスクを減少させます。
- アボカドに含まれるビタミンEと必須ミネラルは、酸化的ストレスと老化から身体を保護します。
6. ナッツ類
高カロリーのナッツですが、目安量を守って適量食べている限りは減量に高い効果を発揮します。
- タンパク質と炭水化物が豊富に含まれているナッツ類は、身体的なパフォーマンスを向上させながら、精神状態を安定させるスナックです。
- ナッツ類に含まれる食物繊維は、動脈における脂質の蓄積を減らすのに役立ちます。
- 満腹感が持続します。
7. 全粒粉で作るパン
私たちの健康に負の影響を与えることなく、健康維持と減量をサポートするのが全粒穀物と全粒粉を材料にしたパンです。
- 消化機能を改善しながら空腹感を軽減するのに高い効果を発揮する食物繊維や栄養素が豊富に含まれています。
- 全粒粉に含まれるオメガ3脂肪酸は、炎症や高くなりがちなコレステロール値を正常に保ちます。
- 体内でゆっくりと吸収される炭水化物なので、体内を活発に機能させながらブドウ糖値を安定させます。
体重を減らしたい!
食生活を改善したい!
と思っても思うように減量が進まず悩んだことはありませんか?
今回ご紹介した食品を日常の食生活に取り入れ、その効果を減量に活用してください。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Clayton ZS, Fusco E, Kern M. Egg consumption and heart health: A review. Nutrition. 2017 May;37:79-85.
- Aune D, Giovannucci E, Boffetta P, Fadnes LT, Keum N, Norat T, Greenwood DC, Riboli E, Vatten LJ, Tonstad S. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol. 2017 Jun 1;46(3):1029-1056
- Gianfredi V, Salvatori T, Villarini M, Moretti M, Nucci D, Realdon S. Is dietary fibre truly protective against colon cancer? A systematic review and meta-analysis. Int J Food Sci Nutr. 2018 Dec;69(8):904-915