スモークサーモンとタルタルのブリニ
ホームパーティには欠かせない前菜。スモークサーモンとタルタルソースのブリニを作ってみませんか?
ステップごとに丁寧にご紹介します。
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ブリニ
ブリニはクリスピーで硬めのパンのようなオードブルで、パーティなどでよく見かけます。元々はロシア料理でそば粉とベーキングパウダーから作られており、通常のパンケーキよりも厚みがあります。
今回ご紹介するレシピの材料は、ケーキ作りを思い出させるようなものがいくつかありますが、砂糖をあまり使わず、またオーブンも必要ありません。
主な材料
作り方はとっても簡単。ゲストも美味しくてヘルシー、それでいて手軽な前菜を楽しむことが出来ます。
そしてこのロシア料理に欠かせないのが有名なドレッシング、タルタルソースです。食欲をグッと駆り立てますよ。
スモークサーモンとタルタルソースのブリニ
スモークサーモンには、とっても体に良いオメガ3脂肪酸が含まれています。
細かく注意を払って、レシピを忠実に再現してみましょう。シンプルにご紹介するため、段階を2つに分けました。
材料
・卵 1個
・小麦粉 45g
・牛乳 250ml
・サンフラワーオイル 30ml
・砂糖 15g
・塩 10g
・ベーキングパウダー 15g
作り方
・卵を割って塩を入れ、よく混ぜます。ミキサーを使うとよりなめらかに仕上がります。
・サンフラワーオイルを加え、更に2分混ぜます。
・小麦粉とベーキングパウダーを前以て混ぜておき、それを加えます。
・牛乳を加え再びよく混ぜます。塊がなく、なめらかになるまで混ぜてください。
・30分から1時間冷やします。
・鍋に入れ、バターまたはオイルを数滴入れて弱火にかけます。
・生地を適度な大きさになるよう流し込みます。
・泡立ってきたらひっくり返します。
・全て焼き終えたら横に置いて冷まします。
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仕上げ
ブリニはトッピングが命! スモークサーモンとタルタルソースの乗せ方をご紹介しましょう。
・サーモンを細長く切ります。
・美しく見えるようブリニの上にのせます。
・上にタルタルソースを適量乗せて、お皿に盛ります。