スベリヒユ:10の効能を持つ薬草
スベリヒユを知っていますか?
古代ギリシャでは漢方として使用されていました。利尿作用、緩下作用、また体内をきれいにする作用があります。
スベリヒユは元々は雑草だった
数年前までは、スベリヒユはどこにでも生える雑草として扱われていました。道路のアスファルトの割れ目にでさえ生えているからです。農家も作物の隙間に生えるので嫌っていました。
ですがこのピンク、もしくは黄色い花を咲かせる植物には、たくさんの栄養分と効能が含まれているのです。最近ではその情報が広まり、スーパーフードとして知られるようになりました。ほかの野菜と一緒に食べることで、多くのメリットを得ることができます。
スベリヒユに含まれる成分
スベリヒユにはビタミンA、B、C、その他カリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄分、亜鉛、セレニウム、その他多くのミネラルが、またその種には植物の中でも最も多い量の必須オメガ脂肪酸が含まれています。
粘液(繊維)、フラボノイド抗酸化成分、フィトエストロゲン、シトラスやリンゴ酸などの有機酸、睡眠バランスをとるホルモンであるメラトニンも含んでいます。
こちらもお読みください:クロロフィル 驚くべき自然のめぐみ
健康へのメリット
以下が体にとって良いメリットです:
1.抗炎症作用。粘液、オメガ3脂肪酸、ミネラルの力で炎症を抑えます。様々な痛みや不調、特に泌尿器系や消化器系に関係する不調に効果があります。
2.抗酸化成分。数々の植物の中でも飛びぬけて多くの抗酸化成分を含んでいます。ビタミンC、E、フラボノイド、アルカロイド、ベータカロチン、グルタチオン、これら全てがフリーラジカルと闘い、老化を予防します。
3.栄養満点。オメガ3脂肪酸をたっぷり含んでいるので、体の隅々にまで栄養素が届きます。そのため髪やお肌、爪、関節の健康にも役立ちます。
4.消毒剤。とても強い抗菌作用があります。
5.心臓血管の健康に役立つ。必須オメガ3脂肪酸はまた、心臓血管の健康にも役に立ちます。血流を改善し、血圧を整え、不整脈などを予防します。
6.消化を改善。粘液を含んでいるので、エモリエント効果があります。つまり消化器官や泌尿器間をリラックスさせ、柔らかくします。そのため便秘を含むあらゆる病気を予防します。
7.利尿作用。体内に過剰にたまった水分を排出します。そのため、むくみや肥満の改善に役立ちます。
8.抗潰瘍効果。スベリヒユに含まれる粘液は臓器の壁を守り、消化器官の胃炎や潰瘍を予防します。
9.熱を下げる。熱を自然に鎮める効果があります。
10.低血糖。血糖値を自然に下げる力があります。
こちらもお読みください:キヌアの減量効果
どうやって食べるの?
スーパーフードとして知られるようになったと言っても、まだどこのお店でも置いているというほどではありません。つまり、研究は進んでいるものの、一般的にはまだなっていないのです。雑草としてなら、実は身近なところにあるかもしれません。
ですので、ほかの野菜のようにご自分の庭で育てて食べることをお勧めします。
ソテー、サラダ、スープ、シチューなど、クレソンやほうれん草を同じような使い方をすると良いでしょう。
粘液を多く含んでいるので、クリーミーな食感です。ですので、生クリームやチーズなどの量を減らすこと出来ます。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- D’Andrea, R. M., Andreo, C. S., & Lara, M. V. (2014). Deciphering the mechanisms involved in Portulaca oleracea (C4) response to drought: Metabolic changes including crassulacean acid-like metabolism induction and reversal upon re-watering. Physiologia Plantarum, 152(3), 414–430. https://doi.org/10.1111/ppl.12194
- Zhou, Y. X., Xin, H. L., Rahman, K., Wang, S. J., Peng, C., & Zhang, H. (2015). Portulaca oleracea L.: A review of phytochemistry and pharmacological effects. BioMed Research International. Hindawi Limited. https://doi.org/10.1155/2015/925631
- Rahimi VB, Ajam F, Rakhshandeh H, Askari VR. A Pharmacological Review on Portulaca oleracea L.: Focusing on Anti-Inflammatory, Anti- Oxidant, Immuno-Modulatory and Antitumor Activities. J Pharmacopuncture. 2019;22(1):7–15. doi:10.3831/KPI.2019.22.001
- Uddin MK, Juraimi AS, Hossain MS, Nahar MA, Ali ME, Rahman MM. Purslane weed (Portulaca oleracea): a prospective plant source of nutrition, omega-3 fatty acid, and antioxidant attributes. ScientificWorldJournal. 2014;2014:951019. Published 2014 Feb 10. doi:10.1155/2014/951019
- Sedighi M, Bahmani M, Asgary S, Beyranvand F, Rafieian-Kopaei M. A review of plant-based compounds and medicinal plants effective on atherosclerosis. J Res Med Sci. 2017;22:30. Published 2017 Mar 15. doi:10.4103/1735-1995.202151
- Khodadadi H, Pakdel R, Khazaei M, Niazmand S, Bavarsad K, Hadjzadeh MA. A comparison of the effects of Portulaca oleracea seeds hydro-alcoholic extract and Vitamin C on biochemical, hemodynamic and functional parameters in cardiac tissue of rats with subclinical hyperthyroidism. Avicenna J Phytomed. 2018;8(2):161–169.
- Yang X, Yan Y, Li J, et al. Protective effects of ethanol extract from Portulaca oleracea L on dextran sulphate sodium-induced mice ulcerative colitis involving anti-inflammatory and antioxidant. Am J Transl Res. 2016;8(5):2138–2148. Published 2016 May 15.
- Ramadan BK, Schaalan MF, Tolba AM. Hypoglycemic and pancreatic protective effects of Portulaca oleracea extract in alloxan induced diabetic rats. BMC Complement Altern Med. 2017;17(1):37. Published 2017 Jan 11. doi:10.1186/s12906-016-1530-1
- Mousavi S M, Bagheri G, Saeidi S. Antibacterial Activities of the Hydroalcoholic Extract of Portulaca oleracea Leaves and Seeds in Sistan Region, Southeastern Iran, Int J Infect. 2015 ; 2(2):e23214. doi: 10.17795/iji-23214.
- Jaiswal, G. (2018). Purslane in Cosmetics: A Review. International Journal of Science and Research (IJSR), 7(11), 1341–1344. Retrieved from https://www.ijsr.net/archive/v7i11/ART20193014.pdf
- Dkhil, M. A., Moniem, A. E. A., Al-Quraishy, S., & Saleh, R. A. (2011). Antioxidant effect of purslane (Portulaca oleracea) and its mechanism of action. Journal of Medicinal Plants Research, 5(9), 1589–1593.