クロロフィル 驚くべき自然の恵み

· 10月 20, 2015
エストロゲンの分泌を促進するクロロフィルは女性の強い味方で、卵巣嚢腫の発生を減らし、月経を調整し、膣感染症を治します。

植物の樹液は、人間の体に素晴らしい恩恵を与えます。 血液がこの緑色の液体を吸収すると、新陳代謝を高め、病気との闘いを助け、多くの細胞を生成するなど様々な役割を果たします。クロロフィルという自然の恵みの素晴らしさをご説明しましょう。

「クロロフィル」という言葉は、ギリシャ語で明るい緑色を意味する「khloros」と、葉を意味する「phylon」から来ています。植物が生き残るために必要な色素で、すべての植物に存在するクロロフィルは、1817年に二人のフランスの化学者によって発見されました。植物は、水と太陽光を「混合すること」で酸素を作成する光合成を行う必要があるため、クロロフィルが必要です。それが、全ての植物が大なり小なり緑色を含んでいる理由です。

クロロフィル2

クロロフィルについての興味深い事実は、色(赤色ヘモグロビンに由来)と化合物(クロロフィルはマグネシウム化合物で、ヒトの血液は鉄分)を除いて、人間の血液と同様の構造を持つことで、このため多くの人がクロロフィルは植物の血液であるととらえています。

クロロフィルの健康的利点

クロロフィルの摂取は、いくつかの健康上の利点を与えてくれます。この「奇跡を起こす」物質は、一部の臓器機能を助けます。クロロフィルの利点をいくつか見てみましょう。

体をデトックスし酸素を補給

日常的にクロロフィルを含む食品を食べる場合、血液に多くの酸素を供給し、血液の生産量を上げ、心臓に酸素を含んだ細胞を増やします。 より多くの酸素が静脈を通ることで、体を浄化します。 例えば、放射線の悪影響を防止し、細胞内の重金属を処分することが実証されています。また結腸と腸管全体をきれいにし、がんなどの病気を予防します。 クロロフィルは不健康なトリグリセリドのレベルを減少させるのでコレステロール値も改善されます。

クロロフィル3

免疫システムを向上

細菌は、酸素が豊富な場所では簡単に生き残ることができません。すでに述べたように、クロロフィルは体に酸素を多く供給するため、病気を起こす有害な細菌や病原体から体を守ることができるのです。 また、体内に他の種類の細菌を繁殖するのを防ぐ強力な中和剤でもあります。免疫力が低い人は、病気の予防のためにぜひとも、食生活に多くのクロロフィルを加えるべきです。 HIVのような後天性免疫不全症に苦しむ人々にも推奨されています。また開いた傷の治癒を早めるので、回復期の患者や化学療法や透析のような侵襲的治療法を受けている人のために最適です。

消化を改善

クロロフィルは、消化器系全体にとても良いです。大腸、肝臓、膀胱、そして消化する際の胃の機能を改善します。 それは、クロロフィルがシュウ酸カルシウム結石を分解し取り除くからで、 胆汁石、肝臓障害、炎症を起こした結腸、過剰な胃酸に悩む人に最適です。

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癌を予防

クロロフィルは、がんのような致命的な病気を引き起こす有害な毒素を排除します。 これらの毒素は、食べ物や汚染を通じて体内に侵入します。 クロロフィルは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを大量含む、強力な抗酸化・抗炎症物質です。

女性の味方

クロロフィルは、「女性」ホルモンであるエストロゲンの分泌を刺激し、卵巣嚢腫、血栓、不規則な/非常に痛みを伴う/過度の月経の予防・治療に役立ち、膣感染をなくします。

呼吸器疾患の治療

クロロフィルを細胞に酸素を供給するため、呼吸器の感染や疾患に苦しむ人々に最適な治療法です。 また、風邪や咳にも効きます。

口腔内の健康を助ける

クロロフィルは、口臭を取り除きフレッシュな息にします。また歯が抜け落ちる原因となる歯槽膿漏を治します。

クロロフィルを含む食べ物は?

クロロフィルは、全ての緑色野菜に含まれますが、より多いのは以下の食品です。

ほうれん草

ほうれん草は、クロロフィルが最も多い野菜です。生、または蒸して食べるのがベストです。サラダに加えてもいいでしょう。

他の葉物野菜

チャード(フダンソウ)、レタス、ブロッコリー、キャベツ、アスパラガス、セロリといった他の葉物野菜も忘れないでください。可能な限り生で食べましょう。

緑茶

緑茶はクロロフィルと抗酸化物質といった、健康のための多くの有益な特性を持っています。コレステロールを下げ、新陳代謝を高めて体重を減らします。