消化不良を自然に解消する4つの薬用植物

消化不良によく悩まされる方は、なんとか自然の力を使って解消できないかと考えたことがあるのではないでしょうか。今日の記事では、薬用植物を使って消化不良を自然に解消する方法を取り上げます。
消化不良を自然に解消する4つの薬用植物

最後の更新: 01 3月, 2020

消化不良によく悩まされる方は、なんとか自然の力を使って解消できないかと考えたことがあるのではないでしょうか。消化不良になる原因は様々です。食べ過ぎかもしれないですし、消化系が弱っているかもしれません。特定の食べ物が消化できないのかもしれません。

今日の記事では、薬用植物を使って消化不良を自然に解消する方法を取り上げます。また、普段から消化不良になりにくくするコツも見ていきましょう。

消化不良を自然に解消する方法

1. ショウガ

まず最初に取り上げるのは、ショウガです。ショウガは薬用植物で、とても健康に良いですので毎日でも取り上げたいスパイスです。利尿作用やクレンジング効果があることでも有名ですが、ここでは消化不良を解消する点に注目しましょう。

生のショウガでも乾燥ショウガでも、鼓腸、腹痛、吐き気、下痢などの不快な症状を緩和するのに有効でしょう。また、胃潰瘍の場合も良い効果があるでしょう。ショウガはお茶yあジュースにしたり、料理の際に味付けに加えるなどするとよいでしょう。

2. 緑茶

緑茶

カテキンには様々な効能があります。ガスからくる不快感を緩和してくれるのもその一つでしょう。

緑茶は古代から親しまれてきた薬用植物で、現在では世界中で人気の飲み物です。カテキンが含まれるため、抗酸化作用と抗炎症作用のあるお茶です。

ガスを解消し、食べ過ぎた後の重い胃もたれを緩和してくれるでしょう。定期的に飲むことで血糖値やコレステロール値を下げ、虫歯を予防してくれるかもしれません。

ですが、緑茶にはまたカフェインが含まれていることも忘れないでください。鉄分の吸収を防いでしまうかもしれませんので、食事と一緒には飲まないほうが良いでしょう。

 

こちらも合わせてどうぞ:消化不良と精神的不調

 

3. ミント

ミントティーは一般的に消化不良の際に飲まれています。ボレイハッカと組み合わせて食後に飲まれることが多いでしょう。胃腸間をリラックスされる効果があるかもしれないということは、研究で示されています。

ミントは、お茶以外にエッセンシャルオイルを摂取することができます。エッセンシャルオイルは外用として使うこともできます。ですが、そのまま付けると炎症を起こしてしまう恐れがありますので、説明書をよく読んで使用法を守り、薄めて使いましょう。

ですが、ミントは胃食道逆流の人には効果的ではないかもしれません。

4. シナモン

シナモン

食事にシナモンを少しふりかけるだけで、毎日手軽に取り入れられるでしょう。

最後にご紹介するシナモンは、古代より使われてきた薬用植物の一つです。様々な効能がありますが、ここでは、炎症を抑え、フリーラジカルと闘い、血糖値を下げ、体を自然に刺激してくれる点に注目しましょう。

消化管に関して言えば、シナモンは消化不良や胃潰瘍からくる不快感の緩和に役立つでしょう。また、肝臓の機能を促進し、腸内の寄生虫やよくあるピロリ菌の予防にも効果があるかもしれません。

薬用効果や消化を改善する目的で使うなら、セイロンシナモンをオススメします。お茶にして飲んだり、普段のレシピに一振りするのも良いでしょう。お菓子やパン作りをする方は、シナモンを使ったものにしたらり、シチューや肉などに使うのも良いですね。

こちらも合わせてどうぞ:消化不良や胃もたれに効く方法

 

消化不良を解消するコツ

最後に、消化不良を解消するコツをいくつかご紹介します。薬用植物を利用する他にも、ぜひ普段の生活に取り入れてみてくださいね。

  • 食べ物はよく噛んで食べる。リラックスして食べ、決して早食いはしない。
  • 一回の食事にいろいろな食べ物を組み合わせすぎない。
  • 昼食時にデザートは食べない。甘いものは朝にする。
  • 症状が解消されない場合やひどくなった場合は、一度食物付不耐症がないかを検査してみるのも

消化を助けたり、消化不良からくる一般的な要素を防いでくれる効果のある薬用植物があることをお判りいただけましたか。また、上述したコツは、よく胸焼けや胃もたれ、ガス、腹痛に苦しむ人にも使えますので、試してみてください。


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Koo, M. W. L., & Cho, C. H. (2004). Pharmacological effects of green tea on the gastrointestinal system. European Journal of Pharmacology. https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2004.07.023
  • McKay, D. L., & Blumberg, J. B. (2006). A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.). Phytotherapy Research. https://doi.org/10.1002/ptr.1936
  • Kundu, S., Ghosh, R., Choudhary, P., & Prakash, A. (2014). Health benefits of various Indian culinary herbs and comparative statistical analysis for organoleptic properties of Indian teas by using analysis of variance (ANOVA). International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences.

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。