知らなかった!パパイヤの驚きの効果5つ
パパイヤって最高
パパイヤは、木からなるフルーツで、原産地は中央アメリカです。木は高く、10メートルほどに育つこともあります。枝はありませんが、葉が木のてっぺんまで伸び、その果実は外側は黄色か緑色で、中身はオレンジ色。果実の中にある種は、艶がある黒色でよく目立ちます。
- パパイヤは低カロリーで、様々な抗酸化物質を含みます。
- ビタミンA・B3・C、カリウム・カルシウム・リン・マグネシウムなどのミネラルも含みます。
- 中でも、パパインというパパイヤの薬用成分の大部分を占める酵素は、特に目立つ存在です。
パパイヤの驚きの効果
次に、このフルーツの素晴らしい効能について見ていきましょう。
1. 消化を助ける
パパイヤは消化作用で知られ、動物性タンパク質の消化を助けてくれます。消化不良・胃潰瘍・便秘・お腹の張り等の問題を改善する効果があります。
これらの作用の鍵となるのは、このフルーツにのみ含まれるパパインという酵素です。
パパイヤは、動物性タンパク質、つまり肉や魚や卵と合わせて食べるとより効果が発揮される、という点も覚えておきましょう。
ただ、食事と同時に食べてしまうとフルーツはなかなか消化されません。パパイヤは食後に食べましょう。完璧なデザートになります!
2. 時間を巻き戻す
この南国のフルーツに強力な抗酸化作用があるのは、ビタミンAとE・セレン・カロテンが含まれているおかげです。これらの成分が、早期老化につながる悪影響を防いでくれます。
- シワを防いで若々しくツヤツヤなお肌を手に入れたいなら、フェイスマスクとしてパパイヤを局所塗布しましょう。
- ベストな使い方は、完熟パパイヤをお顔に塗って最低20分そのままにする方法です。
3. 腸内寄生虫を退治する
パパイヤには、カルパインという成分が含まれています。
その主な長所は、寄生虫や回虫の防止と退治です。このような寄生虫により、腸内細菌や腸そのものが傷つき、健康全般も害することになります。
- パパイヤの種は、果実と合わせて液状にして、その他のスムージーと同様に楽しむことができます。他にも、乾燥させてすりつぶし、ハチミツと混ぜても大丈夫です。
- しかし、種が多すぎる場合、味に苦味や辛味が出ることがあります、味の好みを見ながら消化不良を避けるために、少量から試すことをおすすめします。
4. 眼疾患を予防する
パパイヤを日常的に食べることで、目の健康に驚くほどの好影響をもたらします。
その理由は、ルテイン・ゼアキサンチン・βカロチン・β-クリプトキサンチンなどの様々な抗酸化物質によるもので、これらは全てビタミンA前駆体です。
これらの栄養素のおかげで、パパイヤは白内障・緑内障・黄斑変性症などの眼疾患を防いでくれます。
それだけでなく、パパイヤを頻繁に摂取することで、太陽の紫外線の害から目を保護することもできます。
5. 葉で血小板が増える
パパイヤの葉にもまた、健康に良い作用があります。パパイヤの葉からの抽出液を摂取することで、血中血小板値が増加すると証明されているのです。
結果として、もともと血小板値が低い人や、デング熱患者に効果があります。
血小板数は血液検査で測定されませんが、良い意味での血液凝固の基礎となる機能があります。(例:止血)
- また、動脈硬化の治療と心臓発作の防止にもかかわります。
血小板の正常値は、1mm²あたり最低150,000です。血小板値を増加させるためには、パパイヤの葉のスムージーを飲んだり、カプセルタイプのサプリで摂取しましょう。
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