セロリシード:高血圧のためのナチュラルティー

治療を受けている場合は、このナチュラルティーを試す前に専門家に話しましょう。また、妊娠している女性は、摂取しないようにしてください。
セロリシード:高血圧のためのナチュラルティー

最後の更新: 08 8月, 2019

セロリシードは、ほとんど知られていない食べ物です。信じられないような話ですが、高血圧や他の病気に効果がある優れた治療薬なのです。

しかし、摂取の仕方や副作用についても覚えておきましょう。

高血圧とは?

本日の記事では、下記のようなさまざまな病気の予防および治療に効果的なセロリシードティーの驚くような効能をご紹介します。

血圧を下げるための自然療法はたくさんあります。

しかし、バランスの取れた食生活および健康な生活習慣を通して、病気が発生する前に防げることが理想的です。例えば、コーヒーやお茶、そして過剰なストレスなどの刺激を避けるといいでしょう。

適切な自然療法を選ぶ際には、高血圧の種類を区別することが重要となります。

  • 二次性高血圧 :多くの場合、肝疾患によりもたらされます。この場合、体重を減らすこと、赤身の肉、ソーセージ、チーズの摂取を減らすこと、そして果物や野菜の摂取量を増やすことが重要となります。
  • 本態性高血圧:この種類の高血圧は不安障害に関連していることが多いです。そのため、サプリ、心理療法、生活習慣の移行によって神経系のバランスを取ることに焦点を当てた治療となります。

どちらの高血圧も治療することができる自然療法の1つがセロリシードです。その特性、健康効果、そして摂取の仕方についてご案内します。

セロリシードとは?

セロリシード

セロリは、その治癒効果のために知られている野菜です。しかし、高血圧や他の病気のための自然療法であるにもかかわらず、セロリシードについてはあまり知られていません。これらの小さい茶色の種は、香味料としてアジア料理で一般的に使われています。

セロリシードは、栄養素、特に抗酸化物質を豊富に含んでいます。また、フラボノイド、オメガ6、リノール酸、脂肪酸に加え、カルシウム、鉄、ナトリウム、亜鉛などのミネラルも有しています。

その香りのおかげで、種からオイルやエッセンスを抽出することができ、香水や他の類似製品に使用されることが多いです。

何世紀もの間、その緩和作用、抗菌作用、抗炎症作用、そして利尿作用のため自然療法として使われてきました。

こちらもご参考に:関節炎を解消する自然療法

セロリシードの健康効果

セロリシードには、次の健康効果があります。

  • 血管拡張作用および利尿作用のため、血液の流れを正常化し、動脈高血圧を予防および減少します。
  • 体の中の余分な水分を排出し、腫れやむくみを防ぎます。
  • 消化機能や腸のバランスを整え、腹部膨満、消化不良、食欲不振などの症状を和らげます。
  • 不安や不眠などの特定の神経疾患の治療をします。
  • 関節の健康を改善し、関節炎を防ぎます。
  • 筋肉痛を軽減します。
  • 尿路感染症を防ぎます。
  • 自然に性欲を高めます。
  • 月経障害の調節に役立ちます。
  • 興味深いことに、蚊よけとして使用することも可能です。

高血圧のための自然療法

セロリシード

材料

高血圧のための治療薬を準備するためには、次の材料を使用してお茶を作ります。

  • セロリシード 小さじ1(5 g)
  • 水 1カップ(200 ml)
  • ステビア(お好みで)

作り方

  • 水を沸騰させ、セロリシードを加えます。
  • そのまま10分間沸騰させたら、火からおろします。
  • 鍋を覆い、さらに10分間蒸らします。
  • ろ過した後、お好みで甘くしてください。

摂取の仕方

この治療薬を摂取する際には、下記のことに注意してみましょう。

  • 朝食の30分前、空腹時にこのお茶を飲みます。短くても1か月は続けてください。
  • 病状がよくないときには、1日2回飲むこともできます。
  • この注入液を飲みたくない場合には、カプセル、錠剤、抽出物などの形で見つけることもできます。

この自然療法は、セロリのアレルギーがある場合、そして流産の可能性があるので妊娠している場合には使用できません。

また、高血圧用の薬をすでに服用している場合には、この治療を始める前に医者に相談しましょう。

特に、利尿薬、抗凝固薬、鎮静薬、甲状腺の薬、肝臓の薬、または血液疾患の薬を妨害する可能性があるので気を付けてください。


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Wei, A., & Shibamoto, T. (2007). Antioxidant activities and volatile constituents of various essential oils. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf062959x
  • Sowbhagya, H. B. (2014). Chemistry, Technology, and Nutraceutical Functions of Celery (Apium graveolens L.): An Overview. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.586740
  • Kooti, W., & Daraei, N. (2017). A Review of the Antioxidant Activity of Celery (Apium graveolens L). Journal of Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. https://doi.org/10.1177/2156587217717415

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。