サクサクで美味しいオニオンリングの作り方
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冷凍のオニオンリングは、覚えきれないような難しい名前の防腐剤や添加物がたくさん含まれています。
そこで、お家で健康的な材料を使って美味しいオニオンリングを作ってみましょう。
オニオンリングは、ホットドッグやハンバーガーには最適なサイドディッシュです。
とても簡単に作る事ができ、ケチャップやバーベキューソースなど、色々なソースと一緒に味わうことができます。
オニオンリング 材料
- 玉ねぎ 1個
- 小麦粉 1カップ(120g)
- ベーキングパウダー 小さじ1/4(1g)
- 塩 少々(お好みで)
- パプリカまたはチリパウダー 小さじ1/4(1g)
- 卵 1個
- 牛乳 1カップ(200ml)
- ブラックペッパー 1/4(1g)
- パン粉 1カップ(120g)
- ひまわり油 1カップ(250ml)
オニオンリング 作り方
- まずはじめに、玉ねぎの皮を剥いて、1cmの厚さにスライスしましょう。中ぐらいと大きいリングを選び、リングをほぐします。小さいものは別のお料理にお使いください。
- 次に、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、チリパウダーを混ぜ合わせます。よく混ざったら、オニオンリングを一つづつ入れ、粉をまぶしていきます。付きすぎた粉は優しく振るい落としておきましょう。
- そして、牛乳、ブラックペッパー、卵を、先ほど使った小麦粉ミックスに加えます。ダマがなくなるまでよくかき混ぜましょう。
- 先ほど粉をまぶした玉ねぎに衣をつけます。衣に入れて、付きすぎた衣を軽く振るい落としましょう。
- そして、パン粉をまぶします。(先にお皿などに用意しておきましょう。)
揚げ方と最後の仕上げ
- オニオンリングの揚げる準備ができたら、十分な量の油で揚げましょう。ひまわり油はオリーブオイルより安くつき、クセもなく、玉ねぎの味を際立たせてくれるので最適です。
- 使用する鍋の深さにもよりますが、4つずつ揚げるのがいいでしょう。時々ひっくり返して、焦げるのにも注意してください。
- きつね色になってきたら油から出し、ペーパータオルなどに取り上げ、余分な油を落としましょう。
これで美味しいオニオンリングの出来上がりです。これから紹介するバーベキューソースと一緒に召し上がってください。
手作りバーベキューソース
材料
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
- つぶしたトマト 1/2カップ(125ml)
- 砂糖 小さじ1杯(5g)
- はちみつ 大さじ3杯(50g)
- お酢 大さじ3杯(45ml)
- 塩 小さじ1/2杯(2g)
- ブラックペッパー 小さじ1/2杯(2g)
- コーラ 大さじ2杯(30ml)
- レモン汁 大さじ2杯(30ml)
- オリーブオイル 大さじ3杯(45ml)
作り方
- まず始めに、にんにくと玉ねぎ(みじん切りにしたもの)を油でソテーします。そこにトマト、砂糖、お酢を加えます。
- 混ぜながら、他の材料を少しづつ加えていきます。順番は関係ありません。
- 全て混ざったら、水気を飛ばし、濃くなるまで加熱を続けます。
- お好みの濃さになったら、ブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- もう少し辛さを足したい場合は、タバスコを少量入れるといいでしょう。辛いもの好きの方にはおすすめですが、タバスコは非常に辛いので入れる量には気をつけましょう。
- 最後に、冷蔵庫に入れて冷やします。こうすることで、味がよく混ざりオニオンリングに最適のバーベキューソースができあがります。
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- Griffiths, G., Trueman, L., Crowther, T., Thomas, B., & Smith, B. (2002, November). Onions – A global benefit to health. Phytotherapy Research. https://doi.org/10.1002/ptr.1222
- Salsa Barbacoa. (s.f.). En Wikipedia. Consultado el 12 de junio de 2018 en https://es.wikipedia.org/wiki/Salsa_barbacoa