ピーマン、タマネギ、トマトを冷蔵庫で長持ちさせる方法
家庭での冷蔵庫での保存は、食品を良い状態で保つ理想的な方法です。そのため、キッチンで最もよく使用される3つの食材である、ピーマン、タマネギ、トマトには、それぞれ異なる保存方法があります。
これらの食材は料理に風味や彩り、栄養を加えてくれますが、適切に保存しないと劣化してしまいます。 丸ごとまたはカットした状態で冷蔵庫または冷凍庫で保存する方法をお探しなら、この記事はまさにぴったりです。 ぜひ読み進めてください!
ピーマンの風味と鮮度を保つ方法
ピーマン はビタミンC、抗酸化物質、食物繊維の優れた供給源です。すぐに食べる場合は、洗ったり切ったりせずに、そのまま野菜入れの引き出しに保存できます。この方法だと、1~2週間は新鮮さを保つことができます。
ピーマンを切ったりローストしたりした場合は、蓋付きの容器や密封できるビニール袋に入れて保存します。この方法だと、冷蔵庫で5日間は持ちます。
もう一つの選択肢は、ピーマンを生のままでもローストした ものでも、冷凍保存することです。ピーマンを洗って水気を切り、種を取り除いて食べやすい大きさに切ります。その後、トレイに載せて冷凍庫で数時間凍らせます。凍ったらフリーザーバッグや容器に移し、12ヶ月間保存できます。
研究によると、冷蔵庫で7℃の温度で21日間保存したピーマンは、抗酸化作用の源となるビタミンC、カロテノイド、フェノール化合物をほぼそのまま保っていることが分かっています。
ピーマンを保存する際に失敗しないように、以下のヒントに従ってください。
- エチレンガスを発生させる果物(りんごやバナナなど)の近くにピーマンを保存するのは避けてください。このガスは野菜の熟成と劣化を早めます。
- ピーマンを酢漬けにしたい場合は、よく洗って乾かし、細長く切って、殺菌したガラス瓶に入れます。お好みで、酢、水、塩、砂糖、にんにく、スパイスの混合物を加え、瓶に蓋をし、少なくとも1か月間は涼しく暗い場所で寝かせた後、お召し上がりください。
- 乾燥させたピーマンを保存したい場合は、電気乾燥機、オーブン、または天日干しを利用できます。よく洗い、乾燥させ、種を取り除き、細かく切ります。トレイに広げ、お好みの方法で乾燥させ、パリパリになるまで乾かします。
ピーマンは丸ごと保存するのと、切って保存するのと、どっちがよいの?
それは、どのくらいの期間で使う予定なのかによって異なります。数日で使う予定であれば、水分や風味が失われないように、丸ごと保存するのが良いでしょう。それより長い期間で使う予定であったり、ピーマンの一部だけが必要な場合は、切ってから密閉容器や密封できる袋に入れて保存すると良いでしょう。
ピーマンが柔らかくなったり、しわしわになったりした場合はどうすればよいですか?
柔らかくなったりしわしわになったピーマンは、水分と新鮮さを失っていることを示しています。できるだけ早く食べきるか、炒め物やソースなど、加熱したピーマンを使うレシピに使うのがよいでしょう。
こちらもお読みください:間違った食品の保存例と鮮度を保つための正しい保存方法6選
玉ねぎを新鮮で最高のコンディションに保つには?
玉ねぎは風味、香り、栄養素をもたらすため、多くのレシピに欠かせない食材です。しかし、より良い状態で腐らせずに保つためには、いくつかの点を考慮する必要があります。
- 玉ねぎを良い状態で保存するには、選び方が第一歩です。乾燥していて固く、芽が出ていなかったり湿気や劣化の兆候がないものが最適です。黒い斑点やカビのある玉ねぎも捨てた方が良いでしょう。
- しばらく玉ねぎを使わない場合は、冷暗所で乾燥した涼しい場所(食器棚やパントリーなど)に丸ごと保存することができます。冷蔵庫に入れるのはお勧めできません。湿度により腐ったり芽が出てしまうからです。
- 玉ねぎを切ったり、みじん切りにした場合は、冷蔵庫で保存することができますが、必ず蓋付きの容器か密封できるビニール袋に入れてください。
- 玉ねぎを冷凍し、皮をむいて洗って乾かし、食べやすい大きさに切っておきます。 トレーに並べ、冷凍庫で数時間凍らせます。 凍ったら、冷凍庫対応の袋や容器に移し、12か月間保存できます。
玉ねぎが発芽し始めたらどうすればよい?
タマネギが芽を出したら、生殖サイクルに入り、品質が低下していることを意味します。 できるだけ早く使うか、土の入った鉢に植えて新しいタマネギを得るのがよいでしょう。
タマネギは酢漬けにできますか?
はい、適切な殺菌と保存のプロセスに従う限り、酢漬けにすることができます。酢は天然の防腐剤として働き、微生物の繁殖を防ぎ、玉ねぎの風味と食感を維持します。
トマトを保存し、賞味期限を延ばすためのヒント
トマトは、抗酸化作用があり、お肌を守る リコピンを豊富に含んでいます。 トマトを良い状態で保存するには、傷やシミのない、しっかりとしたものを選ぶようにしましょう。
すぐに食べる場合は、室温で直射日光を避け、エチレンガスを放出するバナナやリンゴなどの果物とは別に保存します。
切ったトマトやすりおろしたトマトは、ふた付きの容器や密封できるビニール袋に入れて保存します。保存する前に、トマトの空気を抜き、よく乾燥させることが大切です。
また、生でも調理後でも、冷凍保存が可能です。その場合は、トマトを洗って水気を拭き取り、ヘタを取り除きます。その後、丸ごとまたはみじん切りにして、冷凍保存用の袋や容器に入れ、12ヶ月間保存できます。
トマトは皮付きのまま冷凍できますか?
トマトは皮付きのまま冷凍できますが、食べる前に丁寧に洗う必要があります。解凍する際は、皮を湯に数秒間浸すと簡単に皮が剥けます。
こちらの記事もお読みください:モルトビネガーとは?
簡単そうな保存方法だと思いませんか?
これらのヒントに従えば、ピーマン、タマネギ、トマトを冷蔵庫でより長く保存することができます。そうすれば、これらの野菜の栄養価の高いおいしい成分を最大限に活用できます。
どの食品も、長持ちさせる簡単な方法があります。保存中のものは定期的に確認し、劣化する前に消費するようにして、どうぞ美味しいうちにお楽しみください。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Arjona, H., Escalona, V., & Artés, F. (2004). Efecto del almacenamiento refrigerado sobre la calidad de pimientos (Capsicum annuum L.). 10(1), 19–26. 1. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482012000100006
- Ayala-Zavala, J., González-Aguilar, G., & Alvarez-Parrilla, E. (2005). Efecto del tipo de corte y el envasado al vacío sobre la vida útil de cebolla (Allium cepa L.) mínimamente procesada. Revista Fitotecnia Mexicana, 28(4), 283–291. https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1750-3841.2008.00705.x
- Martínez-Hernández, G., Artés-Hernández, F., Gómez, P., & Artés, F. (2006). Efecto del tratamiento térmico y del congelado sobre la calidad de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). 4(3), 159–166. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0012-73532010000200008&lng=e&nrm=iso&tlng=es